Источник Правда.Ру

Второй международный рождественский фестиваль "Адвент" состоится в Москве

С 22 ноября по 10 января в Москве в Кафедральном соборе свв. Петра и Павла будет проходить Второй международный рождественский фестиваль «Адвент». 

Рождественский фестиваль духовной музыки «Адвент» предлагает окунуться в удивительную атмосферу подготовки к светлому празднику Рождества Христова.

В западной христианской традиции Адвент - особое время перед Рождеством, время радостного ожидания чуда. Специально подобранная программа фестиваля познакомит вас с размышлениями о Христе, выраженными в великих музыкальных произведениях, которые распахивают дверь в огромный мир грядущего праздника и дарят ни с чем не сравнимое чувство подготовки сердца к торжеству.

Фестивальная афиша предлагает разнообразные программы, в которой можно найти оперу, ораторию, хоровую и органную музыку и даже песочную сказку! Откроется фестиваль оригинальным проектом - монооперой Ольги Викторовой «Река Давида», в ее исполнении примут участие известные московские музыканты. С сольными концертами выступят выдающиеся органисты (Зигмунд Сатмари, Вергния/Германия; Александр Удальцов, Россия), тематические вечера представят разнообразные ансамбли (ансамбль старинной музыки «Sankt-Joseph-­Kapelle», ансамбль духовых инструментов «Brass Brothers», дуэт флейтистки Ксении Авраменко и органиста Евгения Авраменко). В рамках рождественского музыкального форума пройдет и концерт лауреатов Первого Международного конкурса органистов имени В. Ф. Одоевского.

Впервые на фестивале выступят два замечательных хоровых коллектива - ансамбль вокальной музыки «Arielle» и хоровая школа мальчиков и юношей «Дебют». Также гостями «Адвента» станут выдающиеся российские и зарубежные музыканты - солистка театра «Геликон-опера» Алиса Гицба (13 декабря), Павел Баранский (баритон), Эдита Фил (флейты), Пётр Главатских (перкуссия), Михаил Басов (труба), органисты Фёдор Строганов, Алексей Шевченко, Иван Лебедев, Мария Черепанова и Анна Орлова.

Кульминационным событием Второго рождественского фестиваля «Адвент» станет исполнение «Рождественской оратории» И. С. Баха, в котором примут участие солистка оперной студии при Королевской академии музыки Анна Горбачёва (сопрано), солистка Большого театра Дарья Телятникова (альт), признанные мастера исполнения музыки Баха Рихард Реш (тенор, Германия) и Доминик Вёрнер (бас, Германия), а также Камерная капелла «Soli Deo Gloria», художественный руководитель и дирижер Олег Романенко.

А самая необычная программа ждет всех гостей фестиваля 3 ноября: в этот день при участии Песочного театра Творческого центра 7BiOZ на большом экране в сопровождении живой музыки будет показана песочная сказка «Русалочка».

Художественный руководитель фестиваля «Адвент» - Олег Романенко, дирижер, выпускник Московской консерватории им. П. И. Чайковского. В 2008 г. создал Камерную капеллу Soli Deo Gloria; под его управлением в Москве прозвучали «Мессия» Г. Ф. Генделя, «Семь слов Спасителя на кресте» Й. Гайдна, российская премьера оратории «Смерть и воскресенье» Э. Шэве, «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева), «Страсти по Иоанну» и «Магнификат» И. С. Баха и др.

Торжественное открытие фестиваля «Адвент» состоится 22 ноября (19.00). В этот вечер состоится московская премьера монооперы Ольги Викторовой «Река Давида». В ее основу легли притчи о легендарном царе Давиде и его псалмы в переводе польского поэта эпохи Возрождения Яна Кохановского. Славянскую фонетику звучания псалмов дополнит полифония языков - латыни и английского, немецкого и французского, - переплавляющих религиозный опыт Давида в поток молитв о Боге и Человеке. «Река Давида» - своего рода work in progress: запись чтения Псалмов, сделанная при участии публики перед началом проекта, будет использована в музыкальной ткани произведения как важнейшая и незаменимая деталь, символизирующая бесконечное течение времени, жизни, молитвы. Мировая премьера оперы состоялась в Большом зале Свердловской филармонии 9 октября 2015 г. В Москве в её исполнении принимают участие Павел Баранский (баритон), Эдита Фил (флейты), Пётр Главатских (перкуссия) и Фёдор Строганов (орган).

27 ноября (18.00) единственный концерт в Москве даст выдающийся европейский органист, дирижёр и композитор Зигмунд Сатмари (Венгрия/Германия). В его репертуаре музыка XVII-XXI вв., на протяжении десятилетий он открывал слушателям художественный мир таких современных композиторов, как Берио, Лигети, Кагель, Кейдж и многих других, сыграв около 120 премьер. На уникальном романтическом органе собора свв. Петра и Павла Сатмари представит программу, в которую вошли шедевры барокко и романтизма: Фантазия и фуга соль минор и Пассакалья до минор И. С. Баха, Органная прелюдия Букстехуде, «Фантазия и фуга на тему B-A-C-H» Листа, а также редко звучащая симфоническая поэма Листа «Орфей» и собственное сочинение Сатмари «Mixtur».

29 ноября в соборе пройдет концерт лауреатов Первого Международного конкурса органистов имени В. Ф. Одоевского (18.00). Выступления участников конкурса оценивало строгое международное жюри, в составе которого - ведущие музыканты из России, Франции, Австрии, Германии и Польши. Три лучших молодых органиста из России и зарубежья исполнят сочинения, связанные с темами Адвента и Рождества.

Продолжит вечер 29 ноября (20.00) концерт «В ожидании Рождества». Необыкновенно красивую рождественскую программу представят лауреаты международных конкурсов Ксения и Евгений Авраменко. В этот вечер орган будет звучать в дуэте с флейтой, инструментом, который так часто называли ангельским. Будут исполнены сочинения, непосредственно связанные с темой Рождества.

6 декабря в соборе выступит вокальный ансамбль «Arielle» с необычной программой духовной музыки. Наряду с шедеврами старых мастеров Баха и Аллегри, в неё вошли сочинения композиторов ХХ-XXI столетий. Прозвучит музыка композиторов, вписавших самых яркие страницы в историю современной духовной музыки, от Б. Бриттена, О. Мессиана и А. Пярта до лауреата Грэмми, одного из самых исполняемых молодых авторов, американца Э. Уитакера. Ансамбль «Arielle» под руководством Эльмиры Дадашевой объединяет талантливых и увлечённых молодых людей, выпускников лучших московских музыкальных ВУЗов. Широта исполнительских возможностей ансамбля позволяет обращаться к произведениям различных стилей и жанров и выглядеть органично в любых концертных программах. В концерте также принимает участие органистка Мария Черепанова.

«Рождество в стиле Барокко» отметят 13 декабря (19.00), когда будет звучать старинная музыка, позволяющая прочувствовать все настроения праздника. Две духовные кантаты великих немецких мастеров - Баха и Букстехуде - погружают в атмосферу праздничной церковной службы, а инструментальные концерты передают радость светского торжества. В сопровождении ансамбля старинной музыки «Sankt-Joseph-­Kapelle» выступят великолепная сопрано, солистка театра «Геликон-опера» Алиса Гицба и известный трубач Михаил Басов.

Кульминацией фестивальной программы станет исполнение 20 декабря (19.00) «Рождественской оратории» И. С. Баха - самого великого, светлого и торжественного музыкального произведения, посвящённого Рождеству Христову. Оратория Баха словами Евангелия рассказывает историю Девы Марии и рождения Иисуса Христа, появления новой звезды и поклонения волхвов, а хоры и арии дополняют действие, раскрывая глубокий смысл духовного послания. Особым событием этот концерт делает блестящий состав исполнителей, великолепных интерпретаторов старинной музыки Анны Горбачёвой, Дарьи Телятниковой, признанных мастеров исполнения музыки Баха Рихарда Реша и Доминика Вёрнера в сопровождении Камерной капеллы «Soli Deo Gloria» (художественный руководитель и дирижер Олег Романенко).

Концерт проводится при поддержке Московской Библейской церкви и Посольства Федеративной Республики Германия в Москве.

27 декабря (19.00) тему духовных хоровых собраний продолжит концерт «Ангельские голоса». Впервые в фестивале принимает участие образцовый коллектив, лауреат всероссийских и международных конкурсов - хоровая школа мальчиков и юношей «Дебют» (художественный руководитель Алла Ястребова, дирижер Эльдар Абасов). В праздничную программу вошла духовная классика европейских и русских композиторов. Также в концерте принимает участие известный московский органист, лауреат международных конкурсов Алексей Шевченко.

Настоящее новогоднее чудо ждет гостей собора 3 января - на большом экране оживет сказка «Русалочка». Мастер песочной анимации Ирина Титова «нарисует» романтичную историю о любви Русалочки и Принца под звуки шедевров классической музыки. Ждем детей и их родителей в 18:00 и в 20:00.

Популярной органной музыке Европы посвящена программа известного московского органиста, лауреата международных конкурсов Александра Удальцова. 6 января (19.00) он сыграет сольный концерт, в котором прозвучат сочинения И. С. Баха, Я. П. Свелинка, Д. Букстехуде, А. Вивальди, А. Гильмана, Ш. М. Видора и П. И. Чайковского. Завершится почти двухмесячный рождественский музыкальный марафон 10 января (19.00) выступлением ансамбля «Brass Brothers» с программой «Brass Рождество» при участии органистки Анны Орловой. Духовые инструменты всегда звучали в церкви только по большим праздникам, поэтому мы надеемся, что концерт станет ярким и торжественным финальным аккордом фестиваля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы