Источник Правда.Ру

Прокуратура не нашла в Эрмитаже экстремизма

Петербургская прокуратура не нашла экстремизма в выставке британских художников Джейка и Диноса Чепменов "Конец веселья", которая проходит в Эрмитаже. Поводом для проверки послужили обращения граждан, заявивших об оскорблении чувств православных верующих.

Возмущение некоторых посетителей вызвала центральная инсталляция экспозиции, на которой изображены распятые на кресте плюшевые мишки и клоун Рональд — талисман сети Макдональдс, пишет "Российская газета". В обращении действия художников, организаторов выставки и директора Эрмитажа Михаила Пиотровского названы "как направленные на унижение достоинства исповедующих христианство, глумление над чувствами верующих, а также возбуждение ненависти либо вражды". Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что большинство обращений написано под копирку, сообщает РБК.

В свою очередь Михаил Пиотровский назвал подобные жалобы примером травли культуры. "Мы все хорошо помним о роли "общества" в репрессиях в нашей стране. Сначала следует "возмущение общественности", которая обращается одновременно в прессу и прокуратуру, затем статья, а потом все остальное, — подчеркнул Пиотровский. — Музеи, показывающие признанных мастеров мировой живописи, не должны бояться того, что каждый может натравливать на них прокуратуру".

Прокуроры осмотрели выставку вместе с ведущим специалистом Российского Государственного Исторического архива. "Согласно пояснениям специалиста, целевой направленностью выставки является демонстрирование разрушающего влияния насилия на человеческое сознание. Крест является не только символом Христианства, но и орудием казни в Римской империи", — отмечает пресс-служба ведомства.

Кроме того, прокуратура напомнила авторам писем, что цензура в России запрещена, а сама по себе критика религиозных убеждений и объединений согласно решению Верховного суда не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.

Между тем, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на специально созванной пресс-конференции заявил, что Главный музей Петербурга больше не намерен оправдываться: на жалобы неравнодушных ценителей искусства Эрмитаж будет выдвигать встречные иски о защите деловой репутации, передает НТВ.

На Западе братья Чепмен известны как провокаторы и хулиганы от искусства. ""Конец веселья" — это наше название, которое мы с ними согласовали. Потому что эта вся инсталляция когда-то называлась "Ад". Она у них сгорела. Они сделали новую и назвали ее "Гребаный ад". Это в переводе на русский. По-русски такого названия выставке было давать нельзя. Да и английское название экспозиции Fucking Hell нельзя писать на воротах Эрмитажа", рассказал Пиотровский об экспозиции.

Сами братья Чепмен уже принесли свои "эстремальные" извинения за свою выставку и пообещали больше не приезжать в Россию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"