Источник Правда.Ру

Не стало звезды советского кино Жанны Прохоренко‎ (+фото)

Не стало звезды советского кино Жанны Прохоренко‎. 242863.jpegУмерла любимая несколькими поколениями советская и российская киноактриса, народная артистка РФ Жанна Прохоренко. Звезда "Баллады о солдате" скончалась на 72-м году жизни.

Смотрите ФОТО

Как рассказали РБК в Союзе кинематографистов России, актриса скончалась в московской больнице после тяжелой и продолжительной болезни. Дата и место прощания с Жанной Прохоренко пока не известны.

Жанна Прохоренко дебютировала в кино в 1959 году. Еще будучи студенткой ВГИКа, она снялась в роли Шуры в фильме Григория Чухрая "Баллада о солдате". Этот фильм сразу сделал актрису знаменитой. "Баллада о солдате" стала одной из лучших картин о войне, получила Гран‑при Каннского кинофестиваля, отмечает "Вечерняя Москва".

Вторая роль Прохоренко ‑ Ксения из культового фильма Юлия Райзмана "А если это любовь?". Из-за съемок актрису отчислили из Школы‑студии МХАТ. По существующим в то время законам студентам театральных вузов сниматься в кино запрещалось. Фильмография актрисы насчитывает около полсотни картин. Особое место в ее творчестве занимала "деревенская" тема, которая нашла воплощение в таких ролях, как  учительница Мария в фильме "Приезжая", директор совхоза Анна Тальникова в "Близкой дали", Анна в картине "На новом месте", Дарья в фильме "Мы жили по соседству". Ее последней ролью стала роль в сериале "Место под солнцем" по повести Татьяны Устиновой, добавляют "Известия".

Прохоренко родилась в Полтаве за год до начала Великой Отечественной в семье военного. Отец погиб в первые дни войны, а Жанна с мамой после эвакуации осели в Ленинграде.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии