Источник РИА Новости

Вынесен приговор по делу о гибели 110 шахтеров

bfВиновными в крупной аварии на шахте "Ульяновская", которая в 2007 году унесла жизни 110 человек, признаны диспетчер и инженер участка вентиляции. По мнению Кузбасского суда, эти специалисты знали о превышении концентрации метана в воздуха, но не остановили работы.

Как сообщила официальный представитель Следственного управления СКП РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева, диспетчер шахты Владимир Полуянов приговорен к 3,5 годам колонии-поселения, а инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина Бычкова - к трем годам лишения свободы условно. Обвиняемые осуждены по части 3 статьи 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Читайте: Возобновлено расследование взрыва на шахте "Ульяновская"

"Как установили следствие и суд, 19 марта 2007 года эти работники владели информацией о превышении допустимой концентрации метана в струе воздуха, исходящей из монтажной камеры, и установили факт вмешательства в работу автоматической стационарной аппаратуры контроля содержания метана. Однако не приняли мер по устранению опасной производственной ситуации, не остановили горные работы. В результате погибли 110 человек", - отметила представитель СКП.

Между тем, по факту аварии на "Ульяновской", которая признана крупнейшей за последние 75 лет в российской угледобыче, ведется еще одно дело. Возможно, что будут наказаны также директор шахты и другие лица. Ущерб "Южкузбассугля" от ЧП составил примерно 700 миллионов рублей, из них около 350 миллионов было направлено на выплаты компенсаций семьям погибших горняков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы