Источник Правда.Ру

Сомалийские пираты начали мстить за убитых товарищей

Сомалийские пираты начали мстить за убитых товарищей

Несмотря на обещание ВМС США уничтожить сомалийских пиратов в течение 72-часовой операции, морские разбойники продолжают орудовать в водах Аденского залива. Сегодня рано утром они обстреляли товарное судно Safmarine Asia под флагом Либерии и захватили сухогруз Sea Horse, шедший под флагом Того, и греческое грузовое судно Irene под флагом Сент-Винсента и Гренадин. Кроме того, как уточнил в беседе с журналистами офицер штаба НАТО Стефан Гресмак, накануне вечером пираты захватили два египетских рыболовецких судна, на борту которых находятся от 18 до 24 человек, у южного побережья Сомали.

Когда в воскресенье несколько захватчиков погибли в результате операции по спасению попавшего к ним в заложники американского капитана Ричарда Филлипса, их товарищи поклялись отомстить. "Американцы и французы пожалеют, что начали убивать. Мы не убиваем, мы только берем выкуп. Теперь мы будем по-другому обращаться с французами и американцами", - заявил на днях пират по имени Хуссей. Видимо, проявленная сегодня активность и есть часть обещанной мести, пишет NewsInfo. По словам главы центрального командования военно-морским флотом США вице-адмирала Билла Гортни, такая ситуация может "привести к эскалации насилия в этом регионе". Филлипса удерживали на спасательной шлюпке четверо пиратов; из них трое были убиты, а четвертый захвачен в плен.  Президент США Барак Обама выступил с заявлением, в котором он сообщил, что решительно настроен покончить с пиратством у берегов Сомали.

В минувшем году сомалийские морские разбойники атаковали более 130 морских судов - вдвое больше, чем в 2007 году. До сих пор в руках захватчиков находятся три греческих грузовых судна, попавшие в плен к пиратам 22 февраля, 19 и 25 марта. Капитаном танкера "Нипайя", захваченного 25 марта, является гражданин России, однако его имя и фамилия не разглашаются. Сейчас управляющая компания - греческая фирма "Lotus Shiping" - ведет переговоры с пиратами, пытаясь добиться освобождения судна.

В ближайшее время к патрулированию прибрежных вод Сомали на регулярной основе приступят российские военные суда - как поодиночке, так и группами. Корабли всех флотилий ВМФ РФ будут конвоировать торговые суда, проходящие через опасный район. Уже в апреле на вахту у берегов Африканского Рога заступит большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Пантелеев", который прибудет в регион с двумя судами обеспечения.

Сомали с 1991 года не является единым государством, на его территории есть районы, которые правительство не контролирует. Власти страны не могут справиться с проблемой пиратства и уже неоднократно призывали мировые державы помочь им в борьбе с морскими разбойниками.

Комментарии
Комментарии