На Дону собрали рекордный урожай 

На Дону собрали рекордный урожай . Областной праздник День урожая — 2014 в Ростовской области
Областной праздник День урожая — 2014 в Ростовской области

Ростовская область собрала самый большой за всю историю урожай ранних зерновых. "Собрано более 8,5 миллиона тонн ранних зерновых и зернобобовых культур, которые традиционно составляют основу донского каравая. Своим трудом донские селяне обеспечили продовольственную безопасность всей страны", — объявил на областном празднике "День урожая — 2014" губернатор Василий Голубев.

Донские аграрии завершили жатву ранних зерновых и зернобобовых культур с невиданным для Ростовской области результатом — 8 миллионов 509 тысяч тонн при средней урожайности более 31 центнера с гектара. "Своим героическим трудом вы обеспечили продовольственную безопасность всей России, — отметил Василий Голубев, обращаясь к сельским труженикам. — Это особенно важно сейчас, когда введены ограничения на ввоз в Россию продовольствия из стран, которые применили санкции против Российской Федерации. Для российских аграриев и производителей наступает время, когда можно и нужно показать имеющийся потенциал. Убежден, что наши сельхозтоваропроизводители в состоянии накормить всю страну".

Действительно, богатый донской урожай пришелся как нельзя кстати. Это достойный ответ простых русских людей на западные санкции. Это их реальный вклад в выполнение указа президента России о запрете импорта и замещении его отечественными продуктами.

Читайте также: На Дону ждут помощи с беженцами

Самые богатые хлеба вырастили и пожали Сальский, Зерноградский, Целинский, Азовский, Зимовниковский и Песчанокопский районы. Валовое производство зерна в этих районах превысило 400-500 тысяч тонн. "Высоких результатов удалось добиться благодаря тесному взаимодействию аграриев с учеными, грамотному использованию современных технологий", — подчеркнул Василий Голубев.

"По производству зерна Россия полностью самообеспечена, импорт идет только в тех объемах, которые нужны для восполнения внутреннего рынка, в основном это Казахстан и длиннозерный рис, — заявил Pravda. Ru Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза. — Важен даже не сам рекорд — важно то, что технологии показали свою эффективность. Теперь стоит очень сложная задача перед государством и бизнесом — распродать это зерно по максимально высокой цене, чтобы зернопроизводители почувствовали выгоду от увеличения объемов производства и достижений науки и новых технологий". В Ростовской области ежегодно увеличивается объем поддержки агропромышленного комплекса. За четыре года финансирование отрасли из регионального бюджета увеличилось в три раза. Недавно выделено 100 миллионов рублей на субсидирование приобретения сельхозтехники. Идет работа по расширению площадей мелиорации, что позволит даже с учетом сложных погодных условий всегда рассчитывать на достойный урожай.

Читайте также: Донские МФЦ стали симпатичным лицом власти

"Мелиорация — это святое дело, это технологический процесс, который позволяет обеспечить стабильный урожай тех или иных культур, — убежден Александр Корбут. — Очень правильное решение, особенно в условиях изменения климата, на юге он становится теплее и теплее, поэтому там вопрос обеспеченности влаги — это вопрос стабильного производства на ближайшие даже не десять-двадцать, а тридцать-сорок лет, то есть это работа на будущее".

Как сообщил губернатор Ростовской области, в течение недели будет разработан еще один пакет мер, которые позволят оказать селянам дополнительную помощь. В планах — создание условий для сыроделания и развития консервных производств. Рассматривается вопрос о необходимости регионального закона, который поможет местным производителям направлять свои продукты в сетевые магазины.

"Рекордным урожаем нужно правильно распорядиться, чтобы из закромов он перешел на прилавки магазинов, — подчеркнул Василий Голубев. — Нужно перестать продавать сырье, нужно продавать товар с добавленной стоимостью и зарабатывать достойные деньги. Это позволит закупать технику, платить хорошую зарплату, продолжать техническое перевооружение донского АПК".

Ранний рекордный урожай уже в закромах. Жатва и сбор плодов на щедрой донской земле продолжается. Вложенный труд окупается сторицей и идет в копилку продовольственной безопасности страны, на стол жителям России.

Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии