Котики захватили мир раньше до появления интернета

«Кошачья» литература. 393874.jpeg

С появлением интернета котики захватили мир, но ведь любовь к пушистым созданиям началась гораздо раньше. Стоит только заглянуть в русскую историю…

Сказочные

Образ кошек часто встречается в детских сказках, где животное умеет разговаривать. Кот Баюн — один из ярких примеров такого жанра, а вместе с ним популярный среди школьников пушкинский ученый кот, который "идет направо — песнь заводит, налево — сказки говорит". Александр Пушкин подхватил его из сказок своей няни Арины Родионовны.

Оборотни

Коты, вызывающие не только умиление, встречаются в произведениях с участием нечистой силой. В Польше, например, для котов-оборотней придумали отдельное название — "котолак". Первое место в этом жанре получает кот Бегемот из романа "Мастер и Маргарита" , его имя связано с демоном плотских желаний из Библии Иова. Но одним из первых котов такого "рода" стал оборотень Погорельского из "Лафертовской маковницы". Повесть написала в 1825 году, в центре сюжета титулярный советник в образе кота.

Про котов-оборотней писал и Николай Гоголь. В повести "Майская ночь, или Утопленница" главную героиню выживает из дома злая мачеха, по ночам превращающаяся в кошку.

Впрочем, не все коты-оборотни олицетворяют зло. В восточнославянских сказках встречаются положительные герои: Иван Кошкин сын, брат Ивана Царевича — Кот Котович.

Поучительные

Не обходили стороной писатели и настоящих котов. Но и тут животным придавались человеческие качества, олицетворяющие пороки и страсти людей. Примером служат басни Крылова, Жуковского, Сумарокова. Но изначально подобные образы пошли от басен Эзопа и Лафонтена.

Жизнерадостные

В стихах, колыбельных и считалочках можно встретить большое разнообразие котов. Еще в 1814 году Жуковский писал о домашних и пушистых животных. Но главные шедевры детской поэзии создавались уже в ХХ веке Агнией Барто, Борисом Заходером, Самуилом Маршаком, Сергеем Михалковым, Андреем Усачевым…

Чуть позже коты из книжек попадают в мультфильмы: "Котенок по имени Гав", "Кто сказал "мяу" ?", "Трое из Простоквашино".

Не стоит забывать и о котах в прозе. Например, кот Базилио из приключений Буратино или кот-Мурлыка Николая Вагнера.

Без котов не обошлась и фантастика: "Разум для кота" Кира Булычева, "Человек человеку — кот".

Кошачий серебряный век

ХХ век внес в литературу про кошек особую ноту. Именно тогда слово "котик" впервые появилось на бумаге. Такое обращение используют в письмах, а Андрей Белый вообще называет целый роман "Котик Летаев". Произведения, в которых встречаются коты, превращаются в жанр магического реализма.

Котики становятся актуальной темой для серьезной поэзии. Возможно, авторы тех времен брали пример с Шарля Бодлера, который посвятил домашним питомцам много произведений. Например, Сергей Есенин пишет: "Ах, как много на свете кошек…", Марина Цветаева восклицает "В кошачьем сердце нет стыда!". А Владислав Ходасевич вообще пишет своему питомцу некролог торжественным слогом и сравнивает его с воробушком Катулла ("Памяти кота Мурра").

Фото: tiererde.de

Читайте также:

Знаете ли вы правду о кошках?