США вынуждают Россию свернуть сотрудничество по ПРО

Россия может отказаться от предложения совместно с США использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане. Мало того - может быть свёрнуть сотрудничество по ПРО между Россией и НАТО. Другого выхода просто не остаётся - американцы упрямо идут к размещению элементов ПРО вокруг России. Прежде всего, разумеется, в Польше и Чехии.

В ответ на опасения США и Европы по поводу иранской ракетной угрозы Россия преподнесла Западу царский подарок – предложила свои возможности по контролю над ракетными силами Ирана. В любой другой ситуации обезопасить себя, да еще бесплатно, считалось бы верхом удачи. Россия смотрит за Средним Востоком, любая ракетная активность фиксируется мгновенно. Безопасность соблюдена. Но это в то случае, если нет лукавства и цели активности, соответствуют степени опасности. Вот здесь Вашингтон и попался.

Все помнят растерянность Буша, когда Владимир Путин предложил ему этот вариант Ну а дальше как всегда. Эксперты, консультанты, инспекции и главное, предложения, одно глупее другого. Таких как изучить возможности противоракетной обороны Москвы. У каждой инициативы есть пределы. Если нет понимания, или в переговорах хотят оттянуть время, или заморочить голову партнеру, то лучше отказаться от таких «друзей».

Читайте: Почему пока сорвалось размещение ПРО в Чехии?

Россия снимет свои предложения по совместному использованию радиолокационной станции в Габале в случае развертывания американской ПРО в Европе. Об этом заявил заместитель начальника Главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

По его словам, предложения по Габале – не дополнение к планам США, а альтернатива. «Если американцы создадут третий позиционный район в Европе, мы снимем свои предложения по Габале», - сказал он. «В случае развертывания РЛС в Чехии и десяти противоракет шахтного базирования в Польше, наши силы интегрированы в систему американской безопасности на юге Европы не будут».

Москва уже неоднократно подчеркивала, что появление противоракет в Польше и радара в Чехии она расценит как прямую угрозу собственной безопасности. Даже неспециалисту понятно , что развертывание элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии направлено против российского ракетно-ядерного потенциала.

Несмотря на дипломатические, политические и пропагандистские уловки Министерство обороны РФ не изменило своего отношения к планам США. "Мы рассматриваем европейскую площадку американской ПРО как элемент стратегической противоракетной обороны", - заявил генерал Бужинский.

Читайте: Буш кинул Польшу, переговоры по ПРО заморожены .

По словам генерала, в России опасаются, что действия США являются начальным этапом строительства глобальной сети противоракетной обороны, так как в будущем они могут развертывать такие элементы в любых районах Европы – Великобритании, Норвегии и других странах. В Минобороны не считают принимаемые США меры такой уж необходимостью и называют иранскую ракетную угрозу надуманной.

"Не могу понять, как такая прагматичная нация, как американцы, готова вкладывать десятки и даже сотни миллионов долларов, чтобы отразить пуск несуществующих ракет". Надо заметить, что у Ирана нет ракет с дальностью 4-5 тысяч километров, не говоря уж о межконтинентальных баллистических ракетах, способных достичь территории США.

Иранский аргумент в защите элементов ПРО США в Европе вызывает подозрения еще и потому, что в случае необходимости Вашингтон может "снести любую площадку стратегических ракет, если такая начнет строиться в Иране". В связи с этим Минобороны РФ разрабатывает ассиметричные ответные меры на действия США в Восточной Европе, несущие угрозу ракетно-ядерному потенциалу России.

Ответ скорее не ассиметричный, а вполне адекватный, соответствующий степени угроз. "Чем это грозит? Тем, что вблизи наших границ появятся ракеты средней дальности, способные достигать центральных районов европейской части в считанные минуты", - пояснил генерал.

Впрочем, ранее военные уже озвучивали возможные варианты «адекватного ответа» Вашингтону. В частности, шли разговоры о том, что американские объекты в Европе будут взяты на прицел российских межконтинентальных баллистических ракет, а в Калининградской области будет размещено несколько ракетных дивизионов.

И таким образом США решает ряд военно-политических вопросов, вне зависимости от мнения своих союзников. Любой конфликт автоматически становится европейским, Вашингтон на первом этапе может прикрыться Европой. Европа становится заложницей действий США. Кровь и слезы можно свалить на противника. Старая Европа пожинает плоды своей демократии. Пригрели Польшу и Чехию. Получили холодный душ.

Американцы, рассматривая вопрос использования Габалы, не разу не говорили о том, что она может стать альтернативой развертыванию ПРО в Европе. Администрация Буша добилась очень важного результата, получив европейское благословение своей системы ПРО. До последнего времени система ПРО представляла собой чисто американский проект, вызывавший очень смешанные чувства в Европе. Но сейчас Соединенные Штаты могут апеллировать к тому, что это уже как бы натовская идея.

Напомним, последний раз Владимир Путин обсуждал перспективы ПРО с Джорджем Бушем в апреле. По итогам переговоров Путин заявил, что испытывает "осторожный оптимизм". Именно тогда Путин сказал, что лучший способ снять обеспокоенность России по поводу ПРО - это разработка совместной глобальной системы. "Самое лучшее - это совместная работа над глобальной ПРО с равным демократическим доступом к ее управлению", - сказал он.

Путин подчеркнул, что создание подобной системы подразумевает и технологический обмен, и обмен информацией: "Если мы выйдем на такую совместную работу, повторяю, с равным демократическим доступом к управлению системой, то это самая лучшая гарантия безопасности для всех".

Американцы последовательно идут к созданию третьего позиционного района, что включает размещение противоракет в Польше и строительство радара в Чехии. Несмотря на протесты России, работы в этом направлении активно продвигаются. Планы вряд ли изменятся. Чужие головы всегда легче подставлять под меч. А уж восточноевропейские тем более.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры