Обаме "шьют" многомиллионные траты

На фоне увеличения американского внешнего долга, вызвавшего переполох во всем мире, в США разгорается новый политический скандал. Первая леди Мишель Обама подозревается в неоправданной растрате государственных средств.

Занимающаяся борьбой с коррупцией в правительстве общественная организация Judicial Watch подсчитала расходы жены американского президента во время краткосрочной поездки в Ботсвану. Она пришла к выводу, что за несколько дней было потрачено ни много ни мало 474 тысячи долларов. Эта сумма не включает в себя расходы на питание и проживание. Только цена почасовой аренды самолета составляла по приблизительным подсчетам 12 188 долларов.

Согласно данным, приведенным экспертами JW, значительная часть поездки никак не была связана с профессиональной деятельностью. Да и цель африканского тура первой леди США изначально представляется довольно туманной: поощрение молодежи ЮАР и Ботсваны к участию в государственной жизни.

Программа, в частности, предусматривала участие Мишель Обамы в сафари на территории местного заповедника и частный визит к бывшему южноафриканскому президенту Нельсону Манделе. Также стало известно, что в путешествии ее сопровождали более 20 человек, в том числе, две дочери, мать и племянники.

Читайте также: Католики-"сексисты" против Барака Обамы

Как полагает президент Judicial Watch Том Фиттон, путешествие по Ботсване представляет собой типичный пример нецелевого использования средств налогоплательщиков. Фиттон уже назвал африканский тур американской первой леди неуместным пиршеством.

Каникулы госпожи Обамы заставили скрипеть зубами общественное мнение в США, и без того пребывающее в состоянии шока после ее расточительной поездки на испанский остров Мальорка в прошлом году. Во времена экономического кризиса многочисленным американским безработным предстоит оценить эту очередную "оплошность", отмечает информационный портал Amerique-24.

Неудобные вопросы к президенту Обаме и его супруге возникали у Judicial Watch еще в 2009 году, когда во время очередной поездки в Нью-Йорк было потрачено 11 тысяч долларов государственных средств на рестораны и развлечения. Но в администрации президента полагают, что приводимые общественниками цифры сильно завышены. Официальный отчет, в частности, сообщает, что питание на борту самолета стоило всего 928 долларов (на эти средства удалось приготовить почти 200 блюд для 21 человека).

Другое разбирательство, которое проводится уже на уровне Конгресса США, связано с малоизвестной кампанией Solyndra, пользовавшейся особым покровительством президентской администрации. Компания была создана в 2005 году и специализировалась на производстве высокотехнологичных солнечных батарей. Американский изобретатель Крис Гронет утверждал, что новые солнечные батареи гораздо эффективнее и дешевле существующих аналогов.

Читайте также: Штаты на пороге расовой революции

К 2009 году стоимость активов Solyndra составляла уже два миллиарда долларов. Администрация Обамы не просто одобряла деятельность корпорации. Последняя получила гарантии по кредитам от государства на миллионы долларов и официальную поддержку на самом высоком уровне. Так, на открытии нового завода по производству солнечных батарей в городе Фримонт присутствовал вице-президент Джо Байден.

Однако ситуация в корне поменялась в сентябре 2011 года. Неожиданно компания Solyndra стала увольнять своих сотрудников, а впоследствии объявила о своем банкротстве. Именно в этот момент и возникает резонный вопрос о странных отношениях между администрацией Обамы и владельцами корпорации.

Начнем с того, что для получения финансовой помощи от государства в США претендентам необходимо пройти сложную процедуру. Известно, что за поддержкой из бюджета обращались не менее ста энергетических компаний. Многим из них было отказано в помощи, но заявка Solyndra почти сразу получила положительный ответ. При этом дела в компании уже тогда шли из рук вон плохо, а перспективы роста в условиях отсутствия конкурентоспособности на рынке оставались туманными.

Читайте также: Барак Обама потерял политориентацию

Эксперты не исключают, что в деле может присутствовать коррупционная составляющая. Американские СМИ уже опубликовали письма из администрации США проверяющим органам, в которых специалистам настоятельно было рекомендовано ускорить завершение проверок, проводимых с целью утверждения пакета финансовой помощи. Характерно, что никаких официальных комментариев в связи с банкротством компании Solyndra не последовало.

По понятным причинам в авангарде борьбы против злоупотреблений в президентской администрации находятся республиканцы. Не исключено, что нынешние разоблачения — это всего лишь разминка перед президентскими выборами ноября 2012 года. Если американский президент и его окружение будут и впредь допускать чрезмерные траты, в следующем году можно ожидать еще более громких скандалов, которые прямо или косвенно будут способствовать падению рейтинга Обамы.

Впрочем, летние каникулы Мишель пока не тянут на серьезный скандал, способный подорвать деловую репутацию Барака Обамы. Но если юристы Республиканской партии продолжат раскручивать дело о компании Solyndra, в будущем у Обамы и его соратников могут возникнуть более серьезные неприятности, так как речь идет о неоправданном предоставлении государственной помощи на сумму в 558 миллионов долларов.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году