Автор Правда.Ру

Американское секретное оружие

У каждой войны свое чудо-оружие. Например, во время военных действий в Афганистане появился "хищник" - беспилотный самолет, который, незаметно облетев поле боя, сбрасывал на ничего не подозревавшую цель ракеты "Hellfire". Война в Заливе — это дебют оружия точного наведения, Вьетнам — пора совершеннолетия вертолетов. В конце второй мировой мы познали ужас ядерного оружия, а первая мировая представила нам танк. И если вторая война в Заливе все-таки начнется, будьте готовы услышать о микроволновом оружии высокой мощности (HPM).

Возможно, именно высокоэнергетическое микроволновое оружие будет в основном использоваться против биологического и химического оружия Саддама Хусейна. Высокоэнергетическое микроволновое оружие выводит из строя сложнейшие компьютеры и электронные устройства, столь необходимые для производства, защиты и хранения биологических и химических агентов. Передаваемые через вентиляцию, водопровод и антенны мощные электромагнитные импульсы способны достигать самых глубоких бункеров. Но в отличие от обычных взрывчатых веществ они не приводят к выбросу в атмосферу смертоносных веществ, в результате которого могли бы пострадать иракские мирные жители или американские военные.

Высокоэнергетическое микроволновое оружие это совершенно секретная программа, и Пентагон предпочел бы, чтобы таковой она и оставалась. Представители американского военного ведомства говорят о ней лишь намеками, отказываясь сообщать какие-либо подробности. Тем не менее, кое-какая информация о высокоэнергетическом микроволновом оружии, прошедшем успешные испытания в 1999 году, все-таки просочилась. "Технология высокоэнергетических микроволн готова к применению в американской армии, — сообщил три года назад полковник ВВС США Эйлин Уэйлинг в одном из немногих незасекреченных рапортов по этой программе. — Судя по всему, микроволновое оружие — это революционная концепция ведения войны, главным образом, потому, что микроволны куда более (чем человек) приспособлены к выведению из строя электронного оборудования".

Буквально в мгновение ока высокоэнергетическое микроволновое оружие способно высвободить 2 миллиарда и более ватт энергии, то есть столько, сколько производит в сутки гидроэлектростанция Хувер Дэм на реке Колорадо.
Конденсаторы на борту ракеты освобождают движущийся со скоростью света впереди ракеты энергетический импульс, когда та приближается к своей цели. Он, в свою очередь, может вывести из строя любую электронику в 1000-футовом радиусе вспышки: разрушаются чипы с памятью, системная плата компьютера — все электронные детали, которые просто не способны противостоять столь мощной волне. Нечто похожее произошло бы с компьютером или телевизором, если бы в непосредственной близости от них ударила молния.

Разработки микроволнового оружия проводились, главным образом, на военной базе Кертлэнд в Альбукерке. Изучалась возможность высвобождения электромагнитных импульсов различной (однако вполне предсказуемой) величины, что давало бы возможность нанести максимальный урон противнику: выражаясь языком Пентагона, уничтожить, разрушить или повредить. Правда, планируемый урон может привести к совершенно непредвиденным проблемам: уничтожая силиконовые чипы противника, американское микроволновое оружие может разрушить находящийся где-нибудь поблизости сердечный кардиостимулятор и другие электрические системы поддержания жизни, скажем, в больницах или на борту самолета (вот почему американские военные помещают микроволновое оружие лишь на крылатые ракеты дальнего действия).

Более примитивную форму этого оружия, известную как мягкие бомбы, США уже применяли против Югославии и во время первой войны в Заливе: тогда крылатые ракеты разбрасывали над воздушными линиями электропередач и распределительными станциями облака тончайших углеродных волокон, вызывающих короткие замыкания в линиях электропередач.

Пентагон, как правило, предпочитает воздерживаться от использования экспериментального оружия на реальном поле боя, однако, как заметил министр обороны США Дональд Рамсфельд, "мировая ситуация время от времени вносит свои коррективы", и приходится применять то, что пока находится в стадии разработки".

Марк Томсон
Time

Перевод с английского Веры Соловьевой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде