Спустя 60 лет, или как из черного сделать белое

На сайте американского президента опубликовано обращение Джорджа Буша к нации в преддверии 60-летия Победы. "60 лет назад, — говорится в обращении, — знамена свободы были подняты по всей Европе и Азии, американские войска вместе с союзниками завершили Вторую мировую войну.

Свобода победила, миллионы людей освобождены, угнетение и тирания уступили место демократии".

Годы Второй мировой войны названы президентом Бушем "тяжелым и героическим периодом в истории страны". "Целое поколение американцев продемонстрировало высшие гражданские и человеческие качества, — пишет президент. — Более 16 миллионов наших сограждан надели форму солдат, матросов, военных летчиков, морских пехотинцев. Все они были сыновьями и дочерьми мирной страны и отдали свои лучшие годы — а некоторые даже жизни — величайшей миссии в истории нашей страны. Наши сограждане завоевали 464 ордена славы, свыше 400 тысяч человек шли на любые на жертвы во имя свободы, еще миллионы трудились на военных заводах и в госпиталях, ухаживая за раненными на далеких полях сражений".

"По мере того как приближалось окончание войны, — говорится в обращении президента США, — американцы приложили все огромные усилия для того, чтобы восторжествовала свобода человечества. 8 мая 1945 года, в день, когда окончание войны было официально объявлено, сотни тысяч людей пришли к Белому Дому чтобы праздновать наш триумф". Джордж Буш процитировал президента Гарри Трумэна, сказавшего: "Этой победе мы обязаны провидению, которое не оставляло наши войска в самые мрачные дни войны".

Как видим, в обращении президента Америка представлена как ключевой игрок во Второй мировой войне и объективный победитель. В этом есть своя логика. Во-первых, это обращение американского президента к американским гражданам. Во-вторых, именно так подавляюшее число американцев оценивают роль своей страны в войне, это национальный стереотип, который Буш в последнюю очередь хотел бы принести в жертву исторической реальности.

Достойно сожаления, что американский президент ни словом не упомянул о вкладе других стран в победу над нацизмом. Впрочем, иного, наверное, и ожидать не приходится, учитывая всплеск антисоветской и антироссийской истерии, цель которой представить народ-победитель народом-поработителем...

В этом контексте символичным является письмо Джорджа Буша президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге, в котором Буш признает факт оккупации стран Восточной Европы Советским Союзом.

"Конец Второй мировой войны для Западной Европы означал освобождение. А для стран Восточной Европы и Прибалтики это означало оккупацию и насаждение коммунизма", — говорится в письме.

Вот так немудряще: США несли освобождение, а Советский Союз — рабство...

Тема Второй мировой войны активно обсуждается в западной прессе и на интернет-форумах. Газета The Los Angeles Times, например, опубликовала письмо своего читателя Рональда Гедрэйтиса из Лос-Анджелеса.

"В то время как Германия периодически приносит извинения народам Европы за преступления Гитлера и выплачивает миллиарды жертвам нацизма, Россия упрямо не принимает на себя ответственность толи за 10, толи за 20 миллионов человек, павших жертвами Сталина. Чего стоит "освобождение" Европы Советами? Главы государств отдают дань памяти евреям, погибшим от рук нацистов, посещают места массовых захоронений жертв Холокоста... Почтит ли президент Буш память жертв Сталина? Этот вопрос является крайне актуальным, и я с глубоким уважением отношусь к главам балтийских государств, отказавшимся приехать в Москву для участия в праздничных церемониях в честь 60-летия победы над Германией. Их страны не "освобождали" советские оккупанты в 1945 году. По-настоящему они освободились только в 1991-м..."

А американский дискуссионный ресурс "FAG Farm. Вопросы и ответы" ( http://www.faqfarm.com/ ) открыл форум "Кто реально победил во Второй мировой войне?". Приводим мнения некоторых участников форума:

"Главный победитель — США. Америка вступила в войну поздно, и к концу войны жизнь в стране стала лучше. В отличие от Австралии, которую можно считать серьезно пострадавшей от войны..."

"Для Америки война была крайне выгодна в финансовом отношении. Великобритания платила Америке за использование ресурсов и техники и осталась с большими долгами, что стало одной из причин окончательного крушения Британской Империи. Советский Союз тоже значительно выиграл от войны: приобрел новые территории, укрепил свои границы братскими режимами в Европе, многократно усилил свое геополитическое влияние. Одним словом из союзников выиграли все, кроме британцев..."

"Войну выиграли союзники, все вместе, и было бы ошибкой говорить о том, что роль одной из стран антигитлеровской коалиции была принципиальной, а другие страны роли не играли. Если же распределить страны по вкладу в победу над Гитлером, то на первом месте будет стоять СССР, на втором Великобритания, на третьем США..."

"Две трети нацистских войск сражались на восточном направлении. Что бы не говорила пропаганда, больше всех потерь понес Советский Союз, цифры этих потерь несопоставимы с количеством жертв Америки, Канады, Франции, Польши и даже Германии. Вообще непонятно, зачем Гитлер напал на СССР, страну, которую он все равно не смог бы взять под контроль. И это не первый случай, когда русские останавливают победное шествие безумцев, до Гитлера подобное случилось с Наполеоном..."

"Главными победителями в войне стали Соединенные Штаты и Германия. По итогам войны Америка стала супердержавой, а Западная Германия — одной из самых богатых, процветающих стран. Советский Союз завоевал новые земли, но эти территориальные приобретения были малосущественны. Румыния, Польша, Болгария, Чехословакия и Венгрия до войны были бедными странами. Болгария и Польша вообще были аграрными странами с автократическими режимами..."

"Если подходить философски, то победителей в войнах не бывает. Все участники теряют молодые жизни на полях сражений, терпят финансовые убытки, разрушают экологию..."

"Выиграли военные преступники, которые с американской помощью избежали наказания, и ученые Третьего Рейха, которые после войны создавали американские космические программы. Многие бывшие гестаповцы были приняты на работу в секретные службы Европы, а награбленное золото благополучно хранилось в швейцарских банках и было потрачено на восстановление Западной Германии в конце 1940-х и в начале 1950-х..."

"Больше всего выиграли от войны американцы. Людские потери США были незначительны, война велась не на американской территории. А вопрос о том, кто реально победил Германию, остается темой для обсуждения..."

"На европейском театре военных действий Советский Союз несет ответственность за 70 процентов смертей среди мирных жителей Германии. На тихоокеанском фронте война началась поздно и велась без больших людских потерь, ее главным итогом стало укрепление позиций США в регионе..."

"Реально войну выиграла Америка. Если бы не США, Гитлер быстро завоевал бы Великобританию, и после этой победы бросил бы на восточный фронт больше войск. Россия не выдержала бы такого мощного напора, и исход войны на европейском театре был бы предрешен. Не стоит забывать и о тихоокеанском фронте, где роль Соединенных Штатов очевидна. Гитлера победили американцы..."

Станислав Варыханов

См. также на эту тему "Вы не должны быть предвзяты к стране, которая спасла вас от фашизма"

На фото: Встреча на Эльбе советских солдат-конногвардейцев соединения гвардии генерал-лейтенанта Н.С. Осликовского с войсками 13-го американского пехотно-танкового корпуса

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США