Что будет с Кубой без Фиделя?

Смерть Фиделя Кастро разделила мир на его почитателей и врагов. В России любовь к нему можно без преувеличения назвать всенародной. Он сделал то, что не смогли сделать наши коммунисты, — не предал идеалы, когда мир вокруг стал рушиться. Он создал из так называемого "американского борделя" демократическое социально-ориентированное государство с высоким уровнем образования и социальными лифтами.

О наследии Фиделя, о том, почему его не смогли устранить американские спецслужбы и почему Дональд Трамп хочет положить конец обамовской "оттепели" в отношениях с Кубой, в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал Николай Калашников, замдиректора Института Латинской Америки РАН.

Одна часть мира говорит о Фиделе как о революционере, другая — как о диктаторе. Почему такое кардинальное различие точек зрения?

— Кардинальное различие упирается в то, как люди вообще видят развитие общества, каким они видят общество идеальное. Мы очень долго считали, что лучше коммунизма ничего нет. Этих же взглядов придерживался и Фидель Кастро. Те, кто придерживаются других взглядов, и в том числе в современной России, считают, что социалистическое общество потерпело поражение в соревновании с капиталистическим.

Поэтому естественно, что сторонники коммунистических идей считают Фиделя Кастро героем, борцом за идею. Те, кто активно противостоит идеям коммунизма, считают его диктатором, преступником и т. п. С моей точки зрения, Фидель Кастро — выдающийся государственный деятель, который вписал свое имя в историю не только Кубы и Латинской Америки, но и Движения за неприсоединение, в историю многих развивающихся стран.

Фидель Кастро начинал революцию как националист, антиамериканист, то затем он проявил себя самым верным сторонником интернациональной идеи. Куба при всем своем сложном экономическом положении оказывала и экономическую, и военную помощь многим развивающимся странам, в первую очередь Африки и Латинской Америки. История покажет, насколько правильно это было сделано.

Это была борьба за идеи и идеалы. Не везде это увенчалось успехом. К сожалению, пример Че Гевары говорит о том, что иногда были не совсем обдуманные решения. Поэтому даже те, кто не разделяют в полной мере взгляды Фиделя Кастро, с уважением относятся к тому, что он сделал для своего народа и страны, с уважением относятся и к его памяти.

А враги — они и есть враги, поэтому они могут говорить все, что угодно и как угодно. Фиделя есть за что критиковать. Как любой крупный государственный деятель, в своей жизни он делал, конечно, и ошибки, в некоторых из них он сам признавался. Но это неизбежно, нет белых и пушистых руководителей.

— Когда развалился Советский Союз, и Куба осталась одна, как она умудрилась выжить? У нас тоже был трудный период, мы встали на либеральные рельсы и рухнули в никуда. Как Фидель сумел сохранить страну, не изменяя идеологии?

— Самое главное, наверное, заключается в том, что Фидель нашел в себе мужество отказаться от некоторых постулатов в управлении экономикой, на которых строился кубинский социализм. Конечно, ситуация особого периода его к этому подтолкнула, это было сделано вопреки желанию продолжать то, что было при Советском Союзе. Для иностранных инвестиций, для иностранных компаний были открыты возможности вкладываться в первую очередь в развитие туризма. Туризм был взят за основу сохранения экономики. Плюс к этому было разрешено мелкое частное предпринимательство, что тоже противоречило взглядам Фиделя Кастро на то, какой должна быть социалистическая экономика.

К сожалению, пришлось также затягивать пояса населению. Нормы выдачи товаров были урезаны. А они и так были небольшими по продуктам. Приходилось экономить на всем: было отключение электроэнергии в домах, перебои с водоснабжением. Но это позволило пережить тяжелый момент. А потом, как известно, общая беда сплачивает народ, и в этой ситуации кубинцы объединились вокруг Фиделя и его правительства. Хотя были и выступления, демонстрации против.

— Как сейчас на Кубе с экономикой?

— С экономикой на Кубе сейчас по-разному, у них был достаточно неплохой 2015 год, ВВП вырос на четыре процента. Текущий 2016 год — тяжелый. Рауль Кастро, выступая на съезде партии и на Национальной ассамблее говорил, что ожидается прирост валового продукта всего на один процент.

Причины — в ухудшении финансово-экономического положения в ряде стран, с которыми Куба достаточно активно сотрудничает. В первую очередь, это, конечно, Венесуэла. Во-вторых, повлияли очень неблагоприятные природные условия этого года. Там засуха, поэтому в сельском хозяйстве большой спад.

— Карточная система еще есть на Кубе?

— Карточная система в значительной степени сократилась, она очень ограничена. Раньше там было 22 продукта по карточкам, сейчас меньше десяти осталось.

— Дональд Трамп назвал Фиделя Кастро жестким диктатором, который создал в стране расстрельные команды, воровство, бедность, лишил кубинцев прав. Означает ли это, на ваш взгляд, что обамовское улучшение отношений с Кубой канет в Лету?Трамп не будет восстанавливать отношения с кубинским руководством?

— Дипломатические отношения установлены. Я не думаю, что Трамп будет их разрывать. Хотя была информация, что он может пойти на отзыв посла. Предположим, но зачем? Заявления Трампа — самые разные, причем иногда в короткий промежуток времени его риторика сильно меняется. То, как он характеризует Фиделя Кастро, пускай останется на его совести. Таково восприятие консерватора-республиканца. Трудно предполагать, что при Трампе что-то изменится в лучшую сторону. Я думаю, что скорее всего ситуация будет заморожена на уровне того, что сделано на сегодняшний день. Но не будет и каких-то резких шагов вспять. Потому что все те акции, которые предпринял Обама, ориентированы на интересы американцев, а не кубинцев.

12-и категориям американцев разрешили ездить на Кубу, и в прошлом году Кубу посетили 400 тысяч граждан США. Конечно, установление дипломатических отношений резко подтолкнуло экономический интерес, и не только у американцев. Европейцы тоже толпой двинулись на Кубу. Это перспективно, это интересно.

Американские предприниматели не хотят потерять такой лакомый кусочек под своим боком. Сейчас осуществляется до восьми авиарейсов в день между США и Кубой. С мая открылолсь паромное сообщение между Майами и Гаваной. Еще в 2001 году сельскохозяйственное лобби в конгрессе пробило разрешение на экспорт на Кубу отдельных видов продовольствия и некоторых медикаментов. Только за счет своего экспорта, ничего не импортируя, они занимали пятое место во внешнеторговом обороте Кубы. А мы только на 10 месте находились. Но в 2015 году их экспорт снизился, и мы даже немного вышли вперед: у США на 180 миллионов долларов оборот, у нас — на 181 миллион.

— Развиваются ли отношения России с Кубой? Что у нас сейчас общего?

— Мы с Кубой сейчас не являемся идеологическими партнерами, но остаемся политическими союзниками. Куба все-таки нас поддерживает по Крыму, по Южной Осетии и Абхазии. Мы Кубу тоже поддерживаем. Нашему предпринимательскому сообществу надо развивать с ней отношения, тем более, что там есть привлекательные, перспективные ниши.

Видимо, наши предприниматели не готовы к долгосрочным инвестициям, им нужно быстро и коротко. На Кубе вопрос ставится по-другому, там действительно нужны "длинные деньги". Но отдача будет достаточно привлекательной, хотя в любом случае это не год-два, а 5-10 лет.

Беседовала Любовь Степушова (Люлько)

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Куба: Фактор Трампа испугал Россию?
Комментарии
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
Польша: снесен последний монумент памяти
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Пенсионный референдум невозможен из-за "дыры" в ГАС "Выборы"
Медведев отказался объявлять войну США
Министр обороны США признал Крым российским
Медведев отказался объявлять войну США
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Министр обороны США признал Крым российским
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Министр обороны США признал Крым российским
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским