США в Казахстане: российского медведя «обкладывают» в его же берлоге

Американцы планируют разместить военные базы рядом с Уралом. В частности, речь идёт о Казахстане. В этом случае наша промышленная база будет уязвима даже для налётов обычной нестратегической авиации вероятного противника. Учитывая то, что с казахских границ удара мы не ждали, появление подобных баз нанесет сильный удар по нашей обороноспособности.

США планируют разместить в Казахстане и Узбекистане военные базы. Об этом в своём выступлении на общем собрании Академии военных наук сообщил начальник Российского Генштаба генерал армии Николай Макаров.

Он отметил, что Вашингтон пытается протолкнуть в НАТО Грузию и Украину. По его словам, «США опутали военными базами все регионы мира, включая Европу. Они создали их в Болгарии, Румынии и планируют их создание на территории Казахстана и Узбекистана».

Таким образом, делает вывод генерал Николай Макаров, у границ России «разворачивается группировка сил и средств передовых баз НАТО, которые в считанные часы готовы к боевым действиям».

Исходя из этого, он отмечает, что глубоких позитивных изменений в отношениях Москвы и Вашингтона не предвидится. Николай Макаров отметил, что «в заявлении нового американского президента Барака Обамы говорится о необходимости консолидировать все силы и средства для контроля демократических преобразований в России и Китае. Если кто-то думает, что с приходом в Белый дом новой администрации обстановка в мире принципиально изменится, то он делает глубокую ошибку».

Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует военный эксперт Владислав Шурыгин: «Пока данных о том, что американцы размещают свои базы в Казахстане и Узбекистане, нет. Но возможно, они высказали такое пожелание. Но если подобное случится, это станет нашим огромным поражением. Разумеется, появление подобных баз стало бы вызовом не только России, но и Китаю, однако для нас это было бы гораздо болезненнее».

Как бы там ни было, но похоже, что российского «медведя» и правда пытаются «обложить» в его же собственной «берлоге». Случись подобное, для нашей безопасности это может иметь возможно худшие последствия, чем даже вступление Украины в НАТО. Учитывая огромную протяженность казахско-российской границы, которая вообще практически не оборудована, появление здесь американских войск стало бы для нас очень большой проблемой. В таком случае силы вероятного противника оказались бы в непосредственной близости от нашей уральской промышленной базы и на незащищенной границе.

Вероятно, в Белом доме рассчитывают на то, что в таком случае Россия, оказавшись перед исходящих с казахских баз угроз, будет более податливой при оказании на нее политического давления. Его целью может быть допуск на российский энергетический рынок западных компаний или продажа того же газа по выгодным Западу ценам и т.п.

Отговорки, что эти базы нужны исключительно для удовлетворения нужд группировки США в Афганистане, смехотворны. В первую очередь они стали бы вызовом России и Китаю. Пекин год от года становится для Вашингтона всё большей головной болью. И дело касается не только вопроса о Тайване. Сами американцы усиливают вмешательство во внутренние дела этой страны с тем же Тибетским или Уйгурским вопросами, пытаясь с помощью сепаратистов расколоть Китай, чтобы не допустить превращения его в «дракона», способного бросить вызов американской гегемонии. И в случае появления баз США в том же Казахстане делать это будет намного проще.

Но пойдут ли на размещение на своей территории американцев Узбекистан и Казахстан? Теоретически такая возможность существует, особенно в условиях мирового финансового кризиса, в немалой степени ударившего по Астане. И если Вашингтон предложит ей определенную «помощь», то нельзя исключать, что Казахстан и Узбекистан будут более податливы к американскому нажиму.

Напомним, что до Андижанских событий 2005 года на территории Узбекистана уже существовала американская военно-воздушная база, которую Вашингтон использовал для транспортировки грузов для своей группировки в Афганистан. Однако разозленный прямым вмешательством Запада в дела его страны, президент Узбекистана Ислам Каримов выгнал американцев со своей земли. И этого ему не простили, несмотря на сегодняшние заигрывания.

И захочет ли он и тем более лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев повторять прежние ошибки Ташкента? Дело в том, что спецслужбы располагают данными, что участники «демократических выступлений» 2005 года в Андижане пользовались поддержкой с той самой американской военной базы, расположенной на территории Узбекистана. Как известно, оба лидера с точки зрения Вашингтона не являются демократическими лидерами. Править несколько сроков подряд, по мнению Запада есть ничто иное как авторитаризм, если не больше. И учитывая маниакальную склонность американских демократов к давлению на подобного рода режимы, как Каримову, так и Назарбаеву, нужно сильно подумать: а стоит ли пригревать на своей груди змею?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов