В Италии нашли "тайного правителя" страны

Еще неделю назад мало кто в Италии не знал, кто такой Луиджи Бизиньяни. Теперь его имя не сходит с первых страниц центральных газет страны. Оказывается, этот человек многие годы внедрял своих людей в высшие эшелоны власти и собирал компрометирующую информацию для последующего шантажа, что позволило ему создать теневой кабинет управления страной.

Итальянская прокуратура расследует дело о деятельности "масонской ложи", целью которой, по мнению следователей и части прессы, было лоббирование премьера Сильвио Берлускони. Однако итальянский "спрут" — далеко не уникальный случай. Он нередко появляется в странах с нестабильной политической системой. (Не избежала его щупалец и Россия.)

В Италии 20 лет назад правоохранительная система провела "чистку" властных структур. В последний раз это было в начале 90-х годов в ходе операции "Чистые руки", расследовалась связь тогдашних политиков с мафией. Но наследники "Коза Ностры" и комиссара Катаньи и сегодня не успокоились. Если подозрения прокуратуры подтвердятся, то станет ясно, почему нынешний премьер Берлускони так долго остается у власти, несмотря на свою скандальную репутацию.

Читайте также: Юная Италия в мечтах о великом будущем

Прокуратура Неаполя возбудила уголовное дело против центральной фигуры скандала — новоявленного масона Луиджи Бизиньяни, который 15 июня был помещен под домашний арест. Обвинение насчитывает около 1500 страниц и сейчас изучается адвокатами подсудимого. Прокуратура располагает по делу показаниями более чем 100 свидетелей, 19 человек находятся под следствием и на троих переданы дела в суд.

Среди последних — сам Бизиньяни, который обвиняется в создании "криминальной системы" с целью оказания влияния на властные и бизнес-структуры через "методы работы", "типичные для террористических и мафиозных групп", пользующихся информацией "параллельной разведывательной сети".

Кто такой Луиджи Бизиньяни? По сообщениям итальянской прессы — крупный бизнесмен. Однако единственным его официальным бизнесом является типография, которая издает желтые страницы. Момент славы — пожертвование в банк Ватикана IOR от имени некоей благотворительной организации крупной суммы для детей бедняков. Можно также вспомнить неплохо раскупавшиеся шпионские романы авторства этого человека. И вот такого человека с подачи газеты La Repubblica, итальянцы называют посредником или "подельником" Берлускони.

Бизиньяни родился в 1953 году и был членом тайной масонской организации П-2 ("Пропаганда-2"), действовавшей в Италии в конце 70-х годов и вербовавшей чиновников в важнейших государственных учреждениях. По сравнению с разоблаченной мафиозной структурой бывшего многократного премьера Джулио Андреотти, это была гораздо более мощная организация.

Читайте также: Вечеринки "бунга-бунга" выходят Берлускони боком

В списках членов П-2 оказались знаменитые и громкие имена, многие потом отрицали свое членство. Заметим, что Сильвио Берлускони тоже был членом этой масонской ложи под регистрационным номером 1816. Не исключено, что сотрудничество будущего премьера с "серым кардиналом" имело место уже тогда.

Судьба многих предполагаемых членов остается достаточно загадочной, как, например, банкира Роберто Кальви, управляющего "лопнувшего" банка "Банко Амброзиано". Труп Кальви был обнаружен в 1982 году под мостом в Лондоне. И до сих пор обстоятельства его гибели не выяснены. Скандал вокруг П-2 был настолько серьезным, что парламент республики принял специальные законы в дополнение к 18-й статье Конституции, запрещающей создание тайных организаций. И тем не менее…

Отношения Бизиньяни с Берлускони и его окружением не вызывают сомнения не только из-за общего прошлого, но и близких личных контактов. Так, Бизиньяни пригласил премьера на день рождения своей матери. Кроме того, есть сотни записей прослушивания телефонных переговоров Бизиьяни, где он говорит, что надо купить несколько голосов, для лоббирования "Кавальере".

В разговорах участвуют министр экономики Джулио Тремонти, президент компании Феррари, лидеры других крупных итальянских компаний, а также высшие чиновники из спецслужб, судебной системы и общественного телевизионного канала RAI. Судьи считают Бизиньяни приемником мастера П-2 Луиджи Джели, который даже жив и якобы где-то скрывается.

Читайте также: Сильвио Берлускони: виртуоз любви и человек-зрелище

Бизиньяни арестован по обвинению в организации тайного общества, но у него были сообщники. Это, прежде всего, второй номер в правительстве, сдержанный Джанни Летта, который считается правой рукой дона Сильвио и уважаем оппозицией за свою пресловутую умеренность. Именно ему — "человеку Ватикана" — Бизиньяни подчинялся непосредственно. Еще один фигурант — сенатор от правящей партии "Народ свободы" Альфонсо Папа. По показаниям "подельника", именно бывший прокурор Папа был его глазами в следственных органах. Арест Папы тоже не за горами.

Не ясно однако, кто на самом деле был на вершине этой скрытой пирамиды. Возможно ли, что настоящим "хозяином" Италии был вовсе не Берлускони? Бизиньяни, Летта, Берлускони. "Берлускони был Бизиньяни, Бизиньяни был Летта, Летта был Бизиньяни", — резюмирует ситуацию La Repubblica.

В материалах "прослушки" можно услышать, как "подельник" отдает приказания директору нефтяной госкомпании ENI о заключении конкретного соглашения и куратору контрразведки о назначении на должность конкретного лица, а также редакторам влиятельных газет о моральной "ликвидации" неугодных лиц, причем в случае с L'Unità Бизиньяни сделал это прямо из кабинета МВД.

"Он более могущественен, чем я", — сказал о "подельнике" Берлускони. Впрочем, сам премьер параллельно назвал дело "выдуманным". Но все больше итальянцев считают, что конец "подельника" означает скорый политический конец самого дона Сильвио…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры