Автор Правда.Ру

О пользе "холодной войны"

Заявление Джорджа Буша о выводе военных баз из Германии будет иметь не только военные и геополитические последствия. На базах работают тысячи немцев. Для некоторых немецких городков обслуживание американских военных баз — основа экономики. После своего ухода американцы оставят там "экономическую пустыню", говорят местные жители.

Вывод американских войск из Германии означает полное окончание "холодной войны" и признание того факта, что терроризм — угроза пострашнее "советской". Но базы существовали не только в оси координат "восток-запад, СССР-США". По выражению газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия сейчас "вступает в новую эру военных отношений с США". Но многие вопросы этих новых отношения пока остаются без ответа.

В течение следующих 10 лет Соединенные Штаты вернут домой от 60 до 70 тысяч военнослужащих из Европы и Азии, 30 тысяч придется на долю Германии. Как раз в западной и южной Германии задают больше всего вопросов о планах Белого дома. Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, для миллионов американских военнослужащих Германия стала домом за десятилетия, прошедшие с окончания второй мировой войны. Речь Буша не дала ответов на практические вопросы. Когда реально начнется вывод американских баз с территории Германии? Какие части отправят домой? Сколько немцев в связи с этим потеряют работу?

Неясно, какой будет новая военная американо-европейская стратегия. Старая подразумевала создание военной "стены", способной отразить вторжение советских войск. Президент США эти вопросы не затрагивал. Американские военные представители в Германии не знают, как будет выглядеть вывод войск практически. Получается, что Вашингтон принял лишь политическое решение, шаги по его реализации пока не продуманы.

В Германии считают, что первыми кандидатами на отправку домой будут 1-я пехотная дивизия, которая дислоцируется в баварском Вюрцбурге и 1-я бронетанковая дивизия из Висбадена. Неясны и временные рамки вывода войск. Как заявил один из официальных американских военных представителей в Германии, если кто-то думает, что базы начнут закрывать завтра, то это не так. Stars and Stripes, газета, которую издает Пентагон, сообщила, что самая ранняя дата возможная дата начала вывода американских военных баз с немецкой территории — 2006 год. И вывод будет обязательно связан с перестройкой баз, находящихся на американской территории.

Несмотря на то, что точно никто не может сказать, когда американцы начнут покидать Германию, немцы уже начинают подсчитывать экономический ущерб, который понесут в связи с этим. Уход американцев создаст множество проблем для многих городков, которые раньше строили свою экономику только на обеспечении жизнедеятельности американских военных баз. Другой экономической альтернативы у них пока нет. Рабочие места и так постепенно сокращались по мере того, как США уменьшало военное присутствие в Европе. В конце холодной войны Соединенные Штаты держали в Германии 250 тысяч солдат и офицеров. Потом эта цифра сократилась до 70 тысяч человек.

На военной базе на юго-западе Германии в Баумхолдере в "старые добрые времена" американо-советского противостояния трудились более 23 тысяч немцев. Сейчас — чуть более 8 тысяч человек. Но их рабочие места теперь тоже под угрозой сокращения. В Баумхолдере на одного немца приходится три американца. Сержант Дэйл Раслер сказал журналистам британской Observer, что решение о выводе баз запоздало. "Немцы могут сами позаботиться о себе, также как и Южная Корея. Мы сейчас единственная супердержава и Россия больше не представляет проблемы", — сказал 49-летний Раслер. Он недавно вернулся из 15-месяной командировки в Ирак. Его немецкая жена Петра говорит, что, скорее всего, они скоро переедут в Вашингтон. А Баумхолдер ждет судьба города-призрака. По словам Петры, каждая немецкая женщина из Баумхолдера мечтает об американском муже. Это означает, что можно не работать, иметь бесплатное жилье, обучение для детей.

Немцы поняли, что вскоре все может измениться, как только американцы с военных баз начали ездить в "командировки" в Ирак. Скоро на месте Баумхолдера будет пустыня, считают местные жители. Они говорят американцам спасибо за то, что те задержались там на такой долгий срок — с 1951 года. Рядовые из частей, которые базируются в городе, получают по тысяче долларов и тратят 30 процентов в Германии.

Посетители местного бара считают, что, выводя свои базы, американцы наказывают немцев за жесткую позицию, которую занял канцлер Герхард Шредер в отношении иракской войны. Даже те, кто с этим не согласен, говорят, что если бы немецкое правительство было более сговорчивым, американцы нашли бы способ подсластить пилюлю, закрывая базы.

Оппозиционные группы в бундестаге обвинили американцев в том, что те наносят ущерб европейской безопасности и отказываются исполнять свои обязанности члена НАТО. Представители "зеленых" заявили, что европейцам пора брать вопросы безопасности в собственные руки.

В министерстве иностранных дел критикам ответили, что несмотря на планы Буша, все равно больше всего американских военных баз в Европе останется в Германии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию