"Операция Гарри" в Афганистане и Китае

После скандала с неприличными фото, огорчившими британский королевский двор, принц Гарри был отправлен в Афганистан для участия в боевых действиях. Сразу после Афганистана для исправления своего имиджа принц поедет с дипмиссией в Китай. Цель поставлена, но выполнение ее под большим вопросом: талибы объявили охоту на королевского отпрыска.

В Афганистане, куда Гарри прибыл в четверг, в его распоряжении как наводчика и стрелка вертолета "Апачи" будут 16 противотанковых управляемых ракет с лазерным наведением "Хеллфайр" и другое противотанковое оружие. "Это будет трудная и ответственная работа. Он будет оказывать поддержку наземным войскам", — прокомментировал назначение принца капитан ВМС Джон Гордон. На вопрос о безопасности представитель министерства обороны ответил, что угроза поражения этого типа вертолетов является "чрезвычайно низкой".

Но так не считают талибы. "Мы приложим все свои силы, чтобы избавиться от него (Гарри)", — сказал в интервью агентству "Рейтер" пресс-секретарь движения "Талибан". "Мы проинформировали наших командиров в провинции Гильменд, чтобы они сделали все возможное для его ликвидации или похищения," — сказал пресс-секретарь, не пожелав раскрывать подробности операции под незатейливым названием "Операция Гарри".

Принц Уэльский, известный в армии как "капитан Уэльс", прошел обучение на случай возможного пленения. Была смоделирована ситуация, при которой вертолет сбивают и Гарри оказывается в плену. По рассказам одного из участников, к Гарри были применены меры физического и психологического воздействия. "Это было реалистично, но лишь частично воспроизводит настоящий допрос", — цитирует британская пресса слова очевидца.

Также сообщается, что принц будет служить на военной базе "Кэмп Бастин" в афганской провинции Гильменд, где уже служил в течение 10 недель в период между 2007 и 2008 годами, но откуда должен был ретироваться, как только СМИ раскрыли его местонахождение.

Вероятно, возвращение на службу в Афганистан является наказанием 27-летнему принцу за неподобающее титулу поведение в "столице греха" Лас-Вегасе. Будучи в одном из казино, изрядно выпив, он удалился с друзьями и примерно десятком местных девиц в свои апартаменты и там решил сыграть в бильярд на раздевание. Снимки голого внука британской королевы попали на сайт TMZ и мгновенно разлетелись по Интернету.

Но это еще не весь намеченный "путь исправления". После Афганистана королевский двор намерен отправить Гарри в Китай. Там он попробует себя в качестве посла и дипломата и попытается (ни много ни мало!) — "улучшить отношения между КНР и Британией", пишет газета The Daily Telegraph. Возможно, Бельгия или Монако подошли бы, но коммунистический Китай… Где во главе государства стоят товарищи Ху Цзиньтао, 69 лет, Цзян Цзэминь, 86 лет, и Си Цзиньпин, 59 лет.

Тем не менее, Букингемский дворец уверен, что принц Уэльский поможет своему государству и "придаст серьезный дипломатический импульс" двусторонним отношениям. Если это знаменитое английское чувство юмора, то давайте улыбнемся, но способны ли его оценить китайцы? Впрочем, говорят, оно очень похоже на английское — фарс, сухой сарказм и плохие каламбуры.

И все же каким молодой парень из Лас-Вегаса предстанет пред теми, кого отец Гарри назвал "ужасными старыми восковыми фигурами"? Особенно интересно будет посмотреть, как принц будет обсуждать наболевший вопрос о Далай Ламе.

Есть только одно "но". Возможно, можно улучшить дипломатические отношения и не встречаясь с китайскими руководителями. Что же, если принцу это удастся, это будет достижение достойное Нобелевской премии мира. Впрочем, ее порой вручают по совсем необъяснимым заслугам.

Читайте также:

"Койот" Чавес против "свиньи" Каприлеса

Удар под дых русскому языку на Украине

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?