Автор Правда.Ру

Рай, ставший адом

Продолжает расти число жертв мощнейшего землетрясения и цунами, прокатившегося в минувшее воскресенье по странам Юго-Восточной Азии и Африки. По последним данным, известно о примерно 25 тысячах погибших. И по-прежнему велика вероятность того, что эти данные не окончательные. Ничего неизвестно о количестве пострадавших в государствах Восточной Африки, берега которых омывает Индийский океан. Специалисты Международного Красного креста полагают, что в результате стихийного бедствия пострадали не менее 1 миллиона человек (речь идет о погибших и раненых).

Фоторепортаж с места трагедии

Сила подземных толчков в эпицентре, находившемся в Индийском океане, по одним данным достигала 8,7 баллов по шкале Рихтера, а по другим — 8,9. Это дает основания отнести назвать нынешнее землетрясение одним из самых мощных за последние 100 лет. О размерах катастрофы можно судить хотя бы потому, что землетрясение в Армении в 1988 году, в результате которого было разрушено несколько городов, достигало семи баллов по шкале Рихтера. Благо еще, что эпицентр нынешних подземных толчков находился далеко в океане...

Более всего от землетрясения и цунами пострадала Шри-Ланка. Количество погибших в этой стране оценивается примерно в 11500 человек. Положение усугубляется тем, что не всем из пострадавших помощь может быть оказана своевременно, поскольку в стране фактически идет гражданская война.

В других странах, пострадавших от землетрясения и цунами, известно о следующем количестве жертв:

Индия — 6279 погибших
Индонезия — 4912 погибший
Малайзия — 44 погибших, 200 раненых
Мьянма (бывшая Бирма) — 36 погибших
Таиланд — 839 погибших, 5000 раненых (но по данным полиции число жертв может превысить 2000 человек)
Мальдивские острова - 32 погибших
Сомали — 9 погибших
Бангладеш — 2 погибших

Еще около 1300 человек числятся пропавшими без вести в индийском штате Андхра-Прадеш, в Малайзии неизвестна судьба 35 человек

В результате разгула стихии пострадали не только местные жители, но и многочисленные иностранные туристы, особенно в Таиланде. Представители таиландских властей сообщили, что большинство погибших иностранцев отдыхали на популярном курорте, находящемся на острове Пхукет. Среди отдыхавших были и граждане России. Ранее сообщалось о том, что легкие ранения получили восемь россиян. Еще четверо числятся пропавшими без вести. Но это далеко не полные данные. В странах региона, что вполне объяснимо после такого удара, царит неразбериха и точную информацию о происходящем получить крайне сложно. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, всего в Таиланде находятся полторы тысячи граждан России. Среди россиян "много пропавших без вести", сообщил глава МИД. В российском посольстве в Таиланде также открыты телефоны "горячей линии" (8-10-66-96-99-09-19, 8-10-66-40-93-59-41, 8-10-66-79-12-10-72), по которым можно получить информацию о пострадавших в результате стихийного бедствия на юге Таиланда или сообщить сведения о родственниках и знакомых. В МИД России открыт круглосуточный телефон "горячей линии" в связи со стихийными бедствиями в ряде стран Юго-Восточной Азии: (095) 244-28-20.

МЧС России отправило на Шри-Ланку два самолета Ил-76 с грузом гуманитарной помощи. Российский МИД, в свою очередь, рекомендовал россиянам отказаться от поездок в страны Юго-Восточной Азии. По некоторым данным, вполне возможны новые землетрясения. Большинство российский туристов, планировавших отправиться на Новый год в Таиланд и другие страны региона, уже отказались от своих намерений. Однако часть своего решения не изменила... А туристические компании, как ни в чем не бывало, продолжают отправлять самолеты в Таиланд и другие страны региона...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит