США: Террористы бывают "плохие" и "хорошие"

Соединенные Штаты все-таки нашли повод для бомбардировок Сирии. Но несмотря на заявления о том, что бомбежкам подвергаются лишь зоны, контролируемые ИГИЛ, в огне гибнут и мирные жители, сообщает корреспондент Pravda.Ru в Сирии. Но это даже не самое худшее. Самое худшее то, что США создают в Сирии мифы о "плохих" и "хороших" террористах, а потом стравливают их.

Еще сравнительно недавно у американцев была зловещая традиция: начинать бомбардировки неугодных стран в марте (вспомним Югославию, Ирак, Ливию). Теперь же президент США Обама изменил этой практике и решил начать воздушную атаку в сентябре. Пока бомбардировкам подвергаются те районы Сирии, над которыми установили власть боевики различных исламистских группировок, но гибнут и мирные жители.

Кроме того, слишком многое говорит о том, что намерения Вашингтона и его союзников вовсе не чисты. В частности, постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр озвучила подлинные цели: Белый дом планирует борьбу не только с террористами, но и с сирийским руководством. Бомбя "плохих" боевиков, США намерены вооружать и обучать "хороших", для которых выделено 500 миллионов долларов.

Очень непростым для Сирии выдался этот сентябрь. Минометные обстрелы столицы и других городов стали очень частым явлением. При этом вокруг Дамаска действует, в основном, та самая "умеренная" оппозиция, на которую США собираются делать ставку.

Расскажу об одной трагедии, которая произошла еще до начала американских бомбардировок, в один из сентябрьских дней на улице 29 мая в самом центре Дамаска. Нужно отметить, что название этой улицы имеет свою трагическую и героическую подоплеку. В 1945 году, когда Сирия еще была французской колонией, но боролась за свою независимость, — сирийский парламент отказался поднять флаг колонизаторов. В ответ французские войска расстреляли парламент, убив его защитников. Когда же жители Дамаска выступили против этой варварской акции, город подвергся бомбардировке, и число жертв французских карателей исчислялось сотнями. 

США: Террористы бывают
Следы минометного обстрела в Дамаске

Прошло более полувека. Та же самая колониальная Франция вместе со своим заокеанским покровителем — США, а также их многочисленными сателлитами — вновь стремится поставить Сирию на колени. Но на этот раз они действуют не сами, а чужими руками: руками наемных террористических банд, которые творят неслыханные преступления.

Итак, в один из нелегких дней жители улицы услышали сильный грохот. Террористы-"оппозиционеры" выпустили минометный снаряд по многолюдному месту.

Читайте также: Пойдет ли Обама на поклон к Асаду?

США: Террористы бывают
Государственный магазин, а напротив - Российский культурный центр

Улица 29 мая известна, в частности, тем, что на ней расположен Российский культурный центр. Ранее в нем проводились различные культурные мероприятия, действовали кружки для детей, работала библиотека книг на русском языке. Но в конце 2012 года из-за угроз все тех же "оппозиционеров" вся эта деятельность была приостановлена. Напротив Российского культурного центра не так давно был открыт большой государственный магазин, в котором можно купить продукты по более низким ценам, нежели в частных торговых заведениях. От этого магазина отходит небольшой переулок, где стоят жилые дома. 

США: Террористы бывают
Рабочие устраняют последствия обстрела магазина

Первый снаряд разорвался как раз в переулке. Вспыхнули огнем припаркованные автомобили. Пожар от них перекинулся на стены жилого дома, который в результате обгорел. Пострадали квартиры людей. 

США: Террористы бывают
Здание, пострадавшее от пожара

Спустя примерно 20 минут, когда на месте происшествия собрались пожарные, медики и просто любопытные граждане — недалеко от этого места разорвался еще один минометный снаряд. Он, к счастью, не долетел до толпы (иначе число жертв было бы просто огромным) и упал около государственного магазина напротив Российского культурного центра.

В результате преступления — много раненых и как минимум трое погибших. Двое мужчин скончались на месте. Один — от разрыва первого снаряда, другой — от второго. Третьей жертве — женщине — оторвало ноги, ее буквально изрешетило осколками, и она затем скончалась в больнице. Это была жена владельца маленького магазинчика, расположенного в переулке. Очевидцы рассказали, что 16-летняя девушка, ставшая свидетельницей обстрела, поседела в один момент.

Несмотря на страх, люди проявили высшую степень взаимовыручки. Одни прохожие оказывали помощь раненым. Другие — отгоняли автомобили от опасного места, чтобы на них не перекинулся огонь. Однако несколько машин все же выгорело полностью. Автовладелец, пришедший взглянуть на своего "железного коня", от досады бил его ногой — восстановлению не подлежит. 

США: Террористы бывают
Следы минометного обстрела в Дамаске

Это случилось в тот самый день — 11 сентября — когда мир обсуждал выступление Обамы, в котором он заявил о намерении "бороться с терроризмом" не только в Ираке, но и в Сирии. А ведь именно США создали терроризм в Сирии. Именно те, кто кричал о "свободе" и "демократии", — снабжали оружием бандитов, которые постоянно совершают злодейства в отношении мирных жителей. И этот минометный обстрел — всего лишь один эпизод в череде почти ежедневных преступлений так называемой "оппозиции" против народа.

Но США фальшиво разделили террористов на "хороших" и "плохих". "Плохие" — это Исламское государство. Это те, что режут головы американским журналистам, а также казнили британского гражданина, который находился в САР с гуманитарной миссией. А "хорошие" — это так называемая "Сирийская свободная армия". Которая, на самом деле, и перепродала похищенного американца Джеймса Фоули Исламскому государству (о чем в США предпочитают молчать). Кроме того, эти "хорошие" террористы обстреливают сирийские города и поселки из минометов.

Сирийский народ противостоит и тем, и другим террористам в одинаковой степени. И одновременно продолжает жить своей повседневной жизнью.

Так, 15 сентября, как обычно, школы распахнули свои двери для учеников. Начался учебный год и в университетах.

Читайте также: "ИГИЛ - это привет от Саддама Хусейна"

США: Террористы бывают
Школа в Дамаске

Многие учебные заведения понесли серьезный ущерб из-за деяний террористов — причем, в основном, тех террористов, которые у США считаются "хорошими". Особенно это видно на примере Хомса, где районы Старого города более двух лет находились под контролем так называемой "Сирийской свободной армии" и многочисленных группировок, сотрудничающих с этой преступной организацией (не менее террористической, чем Исламское государство!) Напомню, в мае боевики были вынуждены покинуть удерживаемые ими кварталы исторического центра города.

Даже нарисованный на школьной стене дом — и тот пострадал от войны и носит на себе следы от пуль. Школе, находящейся около старинного храма Святого Элиана в Хомсе, пребывание боевиков нанесло огромнейший урон. Сначала ее подвергали обстрелам. Ни о каких занятиях уже в конце 2011 года не могло быть и речи. Когда эта часть Хомса оказалась под контролем "оппозиционеров", одно из бандформирований устроило в здании свой штаб. Были разгромлены парты, сожжены книги, разграблено все имущество. 

США: Террористы бывают
Граффити на стене школы в Хомсе

Учительница, пришедшая на работу, молча смотрит на один из классов, еще не восстановленный. Парты свалены в кучу. За окном — полуразрушенные окрестные здания. Примерно половина классных комнат в таком состоянии. На верхнем этаже в потолке видна огромная дыра от минометного снаряда.

США: Террористы бывают
Разгромленный класс

Другие помещения уже восстановлены, и, несмотря на дырки в стенах, принимают школьников. Мальчики и девочки из семей, успевших вернуться в Старый город, встречают новый учебный год. Они не носят форму, в отличие от учеников государственных школ в других городах. В связи с тяжелейшей ситуацией, в которой оказались их семьи, потерявшие все, что у них было, — им разрешили не покупать форменную одежду. Ребят стало значительно меньше, чем было ранее — кто-то разъехался и еще не вернулся в свои дома, а кто-то, к сожалению, уже никогда не вернется. Но продолжается учеба, а значит, продолжается жизнь. Как и в СССР в самые страшные военные годы ребята тянулись к знаниям и воспринимали учебу как свой неотъемлемый долг, так и сирийские школьники понимают, что им предстоит получить образование и участвовать в восстановлении истерзанной страны.

Читайте также: Хомс: от города войны к дому мира

США: Террористы бывают
Старшеклассники в школе Хомса

Там, далеко за океаном, Обама и его стратеги строят новые зловещие планы. Здесь же, в Сирии, жизнь продолжается вопреки бомбам американцев и снарядам террористов. Рано или поздно, будет восстановлено все разрушенное. Ослабнет и боль от ран. Только, конечно, полностью они не заживут никогда.

И с каждым днем страшных смертей и кровавых ран становится все больше. 1 октября в Хомсе в квартале Акрама произошел чудовищный двойной теракт, направленный против школьников. Его время было приурочено к тем минутам, когда у ребят кончились занятия, и они собирались по домам. Только не все родители дождались своих детей.

Сначала около школы взорвался заминированный автомобиль. Через несколько минут, после того, как сбежались врачи, спасатели и полицейские, а также родители, живущие вблизи, — прогремел второй взрыв, совершенный с помощью террориста-смертника. По предварительным данным, 22 человека (в большинстве своем — школьники) погибли, более 100 находятся в больнице, многие — в тяжелейшем состоянии.

Читайте также: Кого Обама собрался бомбить в Сирии

Квартал Акрама в Хомсе — один из тех, которым удалось не попасть непосредственно в пламя боевых действий. Он всегда находился под контролем законной власти, но ненавистен террористам, ибо большинство его жителей — это люди, поддерживающие государство. Поэтому в нем нередко случались теракты. И хотя боевики покинули Хомс, но, по-видимому, остались их "спящие ячейки", которые продолжают терроризировать народ, не останавливаясь даже перед убийством детей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России