Канада указала РФ на "сирийские ошибки"

В Канаде развернулась странная дискуссия относительно конфликта в Сирии. Сначала премьер Канады Стивен Харпер обвинил РФ в поддержке "головорезов Асада", после чего канадские журналисты написали: "Харпер прав в вопросе Сирии. Запад не должен вмешиваться". Да уж, канадское правительство, поддерживая, по сути, кровавую оппозицию, на "верном" пути.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер стал самым жестким критиком роли России в сирийском конфликте. "У Путина есть свои причины поддерживать головорезов Асада, — заявил Харпер на недавней встрече глав G8 в Дублине. — Я не считаю их оправданными". После таких заявлений полное название статьи в канадской газете The Globe and Mail вызывает удивление — "Харпер прав в вопросе о Сирии. Запад не должен вмешиваться". Авторы статьи — Омер Азиз, сотрудник факультета международных связей Университета Кембридж, и Ренат Мансур, преподаватель Бейрутского института стратегических исследований при том же университете. Они уверены: последствия военного вмешательства НАТО в сирийскую войну будут катастрофическими.

Авторы напоминают о существовании доктрины "Ответственность за защиту" (Responsibility to Protect, сокращенно — R2P). Доктрина была принята ООН в 2001 году, ее цель — защита мирного населения от массового истребления со стороны правительств собственных стран. В документе содержится пять необходимых условий того, чтобы доктрина R2P стала руководством к действию:

— мирное население реально находится под ударом;

— основная цель интервенции — остановить этот удар;

— все остальные способы достижения цели исчерпаны;

— средства ее достижения "пропорциональны" политическим целям;

— интервенция принесет больше пользы, чем вреда.

Сирийский конфликт не соответствует третьему и пятому пунктам, убеждены Омер Азиз и Ренат Мансур. При этом они пишут о том, что "виновный в гибели порядка 100 тысяч человек" президент Башар Асад является военным преступником. Тем не менее, доктрина R2P к сирийской войне не применима. Почему?

Во-первых, потому что эта война, начавшаяся как внутренний сирийский конфликт, переросла в региональный конфликт с Сирией в эпицентре. Во-вторых, оппозицию Башару Асаду трудно назвать цивилизованной и светской, решающую роль в армии повстанцев играет связанная с Аль-Каидой сирийская группировка Джабхат Аль-Нустра, "самая смертоносная сила в регионе".

Читайте также: Америка выбрала жертву кибератак

Иракская Аль-Каида также вовлечена в сирийский конфликт. И если правы авторы репортажей о массовых обезглавливаниях, каннибализме и других злодеяниях сирийской оппозиции, то победа в Сирии салафитов — нежелательный итог для всего мира, пишет газета The Globe and Mail. Тем не менее, именно салафиты вероятнее всего захватят в Сирии власть в случае свержения Асада.

Авторы статьи подчеркивают: сирийская оппозиция не представляет интересы сирийского народа. Курды, христиане, алавиты, друзы не поддерживают повстанцев. Президент Асад опирается на значительную часть сирийского народа, многие в этой стране уверены, что последствия иностранной интервенции будут разрушительными.

Алавиты (направление шиитского ислама, исповедуемого семьей президента Асада) опасаются истребления. Сирийских христиан может постигнуть участь иракских христиан, община которых на родине после 2003 года сократилась почти вдвое.

Конфликт в Сирии усугубляется внешним давлением. Одну сторону активно поддерживают Катар, Саудовская Аравия, Иордания, Турция, движение Хамас и Соединенные Штаты Америки. Другая сторона, то есть президент Асад, опирается на поддержку Ирана, России, Китая и движения "Хезболла". "При таких внешних игроках война в Сирии может стать более затяжной и опасной для мирового сообщества, чем гражданские войны в Ираке и Ливии, — считают авторы статьи. — Асад никуда не уйдет, он располагает армией в 300 тысяч резервистов-пехотинцев, 60 тысяч офицеров противовоздушной обороны, в войсках работает военная разведка. Только политическое решение положит конец этой войне".

"Как авторитетный международный игрок Канада могла бы стать инициатором переговоров между воюющими сторонами, продолжая при этом принимать беженцев и оказывать гуманитарную помощь пострадавшим", — пишут Омер Азиз и Ренат Мансур. Применение доктрины R2P в данном случае обострит, а не смягчит ситуацию. Даже если международное сообщество и применит военную силу, то Россия и Китай будут по-прежнему поддерживать Асада, а "Хезболла" — воевать до последнего солдата.

Читайте также: Чьи доллары взрывают Сирию?

Авторы напоминают, что в арсенале приемлемых средств у Канады остается политическая поддержка и гуманитарная помощь союзникам в стане сирийской оппозиции. "Это выполнимо и конструктивно — в отличие от военного вторжения", — заключают они.

Статья в The Globe and Mail по жанру является обращением к руководству страны, открытым письмом. В канадской политической культуре принято слышать такие сигналы. Новые заявления Стивена Харпера по Сирии покажут, хорошо ли у него развит слух. Впрочем, уже в Ирландии, обрушившись с критикой на Россию и подчеркнув, что канадское правительство требует ухода Башара Асада, премьер-министр отметил, что его страна не собирается поставлять оружие сирийским повстанцам. Причины есть. "Мы озабочены экстремистскими элементами в оппозиции", — сказал премьер-министр Канады.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев