Япония перессорилась со всеми соседями

Пока весь мир следит за ситуацией в ЕС и за тем, как европейцы борются с кризисом, мало кто обращает внимание на Японию. Хотя некоторые аналитики заявляют, что в Японии ситуация хуже, чем в Греции. Масла в огонь подливают внутриполитические перипетии и агрессивность внешней политики, которая привела к тому, что Япония рассорилась со всеми соседями.

Политические перипетии в Японии

В Японии подал в отставку министр юстиции, самый пожилой член правительства. Кэйсю Танаке исполнилось 74 года. За текущий год это уже третья перетасовка кабинета министров. Эксперты уверены, что данный факт свидетельствует о ближайшей смене власти в стране. По официальной версии, Танака оставил свой пост из-за нескольких прегрешений. Во-первых, всплыл тот факт, что 30 лет назад он был почетным гостем на свадебной церемонии члена якудза. Во-вторых, он получал пожертвования от компании, которая принадлежала тайваньскому бизнесмену. Но обе эти причины, по всей видимости, явились лишь поводом. Официальной же причиной отставки назвали проблемы со здоровьем министра. Он пробыл министром меньше месяца.

Кэйсю Танака оказался в правительстве благодаря тому, что поддерживал нынешнего премьер-министра, пояснил Сатоси Мидзобата, профессор Киотского университета. Но оказалось, что квалификация чиновника не соответствует занимаемой должности. Только за эту осень это уже третий министр, который уходит с поста при довольно странных обстоятельствах. В сентябре покинул пост Есио Хатиро, министр торговли и промышленности, который ответил журналисту на вопрос о "Фукусиме", что "я покажу тебе радиацию". Оппозиция сразу же потребовала его отставки. Чуть позже повесился министр финансовых служб и реформ почты Тадахиро Мацусито. Этот 73-летний политик не вынес того, что о его любовнице расскажут в прессе.

Многие эксперты считают, что очередная отставка может стать причиной ухода правящей партии Японии, что существенно облегчит приход к власти оппозиционно настроенной Либерально-демократической партии.

Правящая партия Японии теряет свой рейтинг

Согласно исследованию известной японской газеты "Асахи", среди населения рейтинг поддержки демократов упал до 18 процентов, что является рекордно низким показателем за последние десятилетия. Впервые с сентября 2011 года, когда сформировалось правительство во главе с Ёсихико Нодой, его рейтинг опустился ниже 20 процентов. Эта отметка в Японии считается критической. Она воспринимается как признак того, что в течение ближайших месяцев произойдет смена правительства. Причиной такой непопулярности стало увеличение налогов, а также ряд других экономических реформ, призванных вывести страну из кризиса, однако пока так и не принесших результатов.

Читайте также: Япония и Китай ссорятся из-за островов

Ноде не удалось заручиться поддержкой населения, несмотря на проведенную замену практически половины состава кабинета министров. Тем временем оппозиционеры требуют от премьер-министра назвать дату досрочных выборов. А этот скандал с министром юстиции они будут использовать для того, чтобы "додавить" Ноду, заставив его согласиться на проведение досрочных парламентских выборов. Нода пока что отказывается называть дату предстоящих выборов. Он планирует в декабре встретиться в Москве с Путиным. Некоторое время назад он лично заявлял, что не хочет говорить о парламентских выборах до встречи с президентом России.

По мнению экспертов, японский премьер надеется обсудить с ним и курильский вопрос. Продвижения по этой теме смогли бы помочь премьеру реабилитироваться после ряда неудач с территориальными спорами с Китаем, Кореей и Тайванем. В последнее время Китай и Япония никак не могут решить вопрос с собственностью на острова в Восточно-Китайском море. Отношения очень сильно обострены. Согласно недавнему опросу, правящей Демократической партии готовы отдать свои голоса 13 процентов респондентов, за оппозиционную ЛДП — целых 36 процентов. Опрос проводили20-21 октября путем произвольной компьютерной выборки по телефонам.

Если к власти придет ЛДП, то в территориальной риторике между Японией и Россией могут появиться довольно жесткие ноты, предположил Андрей Фесюн, старший преподаватель ВШЭ. Лидер ЛДП и экс-премьер Синдзо Абэ известен личными патриотическими настроениями. Недавно он в очередной раз их продемонстрировал, посетив часовню Ясукуни, где похоронены преступники класса А, что вызвало возмущение Китая, Кореи и Тайваня.

В Японии возможен дефолт

Политика политикой, и за власть борьба шла всегда, но Япония на сегодняшний день переживает самую острую волну кризиса за последнее время. Некоторые влиятельные аналитики даже считают, что в Японии ситуация намного сложнее, нежели в Греции. К концу этого года государственный долг Японии достигнет 237 процентов ВВП. Эксперты Международного валютного фонда дают неутешительные прогнозы. По словам МВФ, Япония сейчас переживает самый тяжелый период с экономической точки зрения. Если правительство не сможет в ближайшее время уменьшить дефицит государственного бюджета, то в Японии возможен дефолт.

Страна находится в значительно худшем положении, нежели Греция, у которой госдолг составляет 198 процентов ВВП, а также Италия (126 процентов ВВП). Ситуация в Японии действительно сложная и заслуживает того, чтобы это признать, заявил замминистра финансов Такехико Накао. Главными причинами ухудшения экономической ситуации в Японии экономисты считают популистские шаги правительства в сфере налогового регулирования и ряд территориальных споров, которые заметно испортили торговые отношения с соседними странами. Ситуацию в значительной степени ухудшает давление со стороны инвесторов и экономистов, которые ожидают от правительства Японии того, что они примут непопулярные меры и наведут порядок в государственных финансах.

Япония, скорее всего, объявит дефолт даже раньше, чем Европа, об этом заявил Такеши Фуджимаки, президент японской инвестиционной компании. Японцы должны держать свои сбережения в долларе США, австралийском долларе, долларе Канады, а также швейцарском франке. Если Япония объявит дефолт, то курс валюты упадет до 500 за 1 доллар США.

Долг Японии — это большой пузырь, достигший таких размеров, что даже маленькая иголка может проткнуть его. И кризис в Европе может стать поводом для этого. У Японии из сложившейся ситуации нет другого выхода, кроме как объявлять дефолт либо спровоцировать гиперинфляцию, говорит Фуджимаки. Заявления Фуджимаки вызвали огромный резонанс среди экспертов. Однако они, рассуждая о скором дефолте Японии, забывают проанализировать личность автора сенсации. Фуджимаки не является чиновником и не ведает финансовым сектором Японии. Он является партнёром известного американского миллиардера Джорджа Сороса. Это о многом говорит.

Возможно, подобные заявления сделаны для того, чтобы заработать на валютных спекуляциях. Российский политконструктор Юрий Юрьев имеет другое мнение. Он говорит о том, что Япония — это страна самых маленьких издержек на население и крупнейший экспортёр лучших автомобилей, лучшей электроники. Она не может быть банкротом. В стране много производят и мало потребляют.

Япония полностью соответствует монетаристской и либертарианской экономическим моделям. Это идеал рынка, народ с маленькими потребностями, но с большой производительностью и долгим рабочим днём. Если дефолт настанет в такой стране, то, что же тогда ожидает менее производительные и более расточительные страны, вообще голод?

Если в Японии и произойдет экономический крах, то он случится, вполне вероятно, со всей моделью современного капитализма. Кто бы ни стал новым премьером Японии, ему необходимо, в первую очередь, налаживать взаимоотношения с соседними странами, поскольку постоянная борьба отнимает много времени и сил, не позволяя решать сложнейшие экономические задачи.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире