Иран решили придушить санкциями, пока Россия " не видит"

Принимать решения или объекты к определенным датам - плохая традиция советских времен. Но Запад перенял этот принцип. США и ведущие страны ЕС хотят придушить Иран своими санкциями до начала председательства России в Совете Безопасности ООН.

В Совете Безопасности ООН может пройти голосование по новой антииранской резолюции, которая дополнит две уже существующие. Документы, принятые СБ ООН в декабре 2006 и марте 2007 года, предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его отказом объявить мораторий на обогащение урана. Правда, из-за отсутствия единодушия в Совбезе ООН планам Запада может быть не суждено сбыться. Тем более, что США вроде бы готовы перенести голосование «до лучших времён»

Проект новой резолюции внесли на рассмотрение Совбеза Германия, Франция и Великобритания. Предполагается, что санкции будут распространены еще на два иранских банка и две транспортные компании. Кроме того, документ рекомендует осуществлять тщательный контроль над иранскими финансовыми структурами и грузами, направляемыми в Иран или вывозимыми из него. Членам ООН предписывается запретить въезд на свою территорию лиц, имеющих отношение к иранской ядерной программе, ограничить торговлю с Ираном и проявлять особую бдительность при заключении сделок с Исламской Республикой.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Джон Соэрс отметил, что необходимость ужесточения санкций связана с отказом Ирана выполнить требования о прекращении обогащения урана и другой сомнительной деятельности в ядерной сфере. Соавторы документа утверждают, что предложенные "евротройкой" поправки касаются лишь "политической лексики", а не характера санкций.

Члены Совета Безопасности ООН решают, когда состоится голосование по обновленному проекту резолюции по Ирану, разработанному Великобританией, Францией и Германией. Документ был представлен на рассмотрение СБ ООН 21 февраля. Проект резолюции содержит пункт о необходимости заслушать доклад главы МАГАТЭ Мохамеда эль-Барадеи о том, как Иран выполняет требования Совбеза, через 90 дней. Резолюцию хотят принять до 1 марта. В этот день на месячный пост председателя в Совбезе ООН заступает Россия.

Однако некоторые непостоянные члены Совета Безопасности, такие как Ливия, вряд ли поддержат инициативу Запада, что означает, что США могут не получить единогласного решения, на которое надеются. «Мы не можем поддерживать дальнейшие санкции», - сказал представитель Ливии в ООН Джиадалла Этталхи. На вопрос, скажет ли Ливия «нет», если резолюция не изменится до голосования, Этталхи ответил: «Я думаю, да».Представитель Ирана в ООН сказал, что его нация не подчинится резолюции о новых санкциях. «Было бы нелогично согласиться с резолюцией, - сказал Мохаммед Хазае. - Мы не видим никаких причин для приостановки обогащения урана».

«Новые санкции не повредят экономике Ирана. Высокие цены на нефть помогут Ирану компенсировать потери», - цитирует агентство «ISNA» слова министра экономики и финансов Ирана Давуда Данеш-Джафари. Правда, новый доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), представленный 22 февраля членам его совета управляющих, отмечает, что Иран уже ответил на большинство вопросов о своей ядерной программе. Но полностью подозрения в ее военном характере не сняты. Журналистам о содержании доклада пока известно лишь благодаря утечкам Государственный секретарь США Кондолиза Райс дала понять, что имеется достаточно оснований для принятия более суровой резолюции.

Она сказала, что Иран игнорирует требования международного сообщества и расширяет работы по обогащению урана. Райс добавила, что Иран не дал четких ответов по своей ядерной программе и не продвинулся в выполнении требований Дополнительного протокола к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ. Этот документ расширяет возможности инспекторов Международного агентства по атомной энергии для осуществления проверок.

Напомним, в минувшую пятницу генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль Барадеи уже представил очередной доклад по ядерной программе Ирана. Чиновник заявил, что агентство добилось «достаточно хорошего прогресса в прояснении остающихся вопросов, которые касаются иранской ядерной деятельности в прошлом».

В докладе также говорится, что МАГАТЭ не обнаружило признаков наличия у Ирана программы разработки ядерного оружия. Однако Эль Барадеи подчеркнул, что остается открытым вопрос об осуществлении подобных проектов в прошлом. Тегеран расценил доклад МАГАТЭ как свою победу.

Как сообщает агентство IRNA, руководитель иранской Организации по атомной энергии Голям Реза Агазаде заявил в воскресенье, что «доклад Эль Барадеи на 90% в пользу Ирана». Заместитель главы иранского Высшего совета национальной безопасности Джавад Ваиди сказал, что новые санкции, за принятие которых ратуют страны Запада, не имеют под собой ни юридических, ни технических оснований.

По словам министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки, руководство Исламской Республики никогда не согласится поступиться легитимными правами страны и не прекратит работы по обогащению урана. Он также подчеркнул, что в Тегеране требование по сворачиванию работ считают несправедливым. Пресс-секретарь МИД Исламской Республики Мухаммед Али Хосейни пояснил, что санкции СБ ООН могут лишь «создать небольшие трудности» для государства.

Кроме того, Иран потребовал от Организации Объединенных Наций закрыть его "ядерное досье". Об этом, ссылаясь на недавний доклад МАГАТЭ, заявил постоянный представитель Исламской республики Иран в ООН Мохаммад Хазаи. По его словам, доклад международного агентства "подтвердил, что все обвинения, направленные несколькими странами против мирной ядерной программы Ирана, были некорректны и безосновательны, и поэтому меры, предпринятые СБ ООН в этой связи, не имеют ни крупицы логики и законности".

Кроме того, добавил Хазаи, доклад МАГАТЭ содержит "веские доводы в пользу того, что Иран является ответственным, прозрачным и предсказуемым членом Договора о нераспространении ядерного оружия и полностью исполняет свои обязательства в рамках мирной ядерной программы".

По мнению иранского постпреда при ООН, "ядерное досье" его страны должно стать частью рутинной работы МАГАТЭ и не находиться далее в компетенции Совета Безопасности ООН. Между тем "европейская тройка" официально внесла текст резолюции о новых санкциях против Ирана в СБ ООН, полагая, что они могут быть одобрены Советом Безопасности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина