Филиппины: династия Акино возвращается

Пятнадцатым по счету президентом Филиппин стал Бениньо Акино III. Он одержал блестящую победу на майских выборах. Сразу же возникает вопрос:  почему Акино «третий»? Дело в том, что Бениньо Акино является продолжателем политической династии. Возможно даже, что сегодняшней популярностью он обязан своим харизматическим родителям.

Его отец Бениньо Ниной был оппозиционным сенатором в эпоху режима Маркоса. Гибель этого известного политика от рук охранки диктатора, окруженная ореолом мученичества,  сыграла не последнюю роль в победе на президентских выборах 1986 года его супруги Корасон Акино, ставшей первым в Азии женщиной-президентом. Она занимала этот пост после падения режима Фердинанда Маркоса два президентских срока с 1986 по 1992 годы.

Многие филиппинцы до сих пор с признательностью вспоминают эту женщину (Корасон Акино скончалась год назад), считая ее прямой противоположностью как супруге диктатора Маркоса Имельде, так и бывшему президенту Глории Макапагал Арройо, которая сопровождала Бениньо Акино III в церемонии приведения к присяге. Обе последних «прославились» тем, что мздоимство во времена их пребывания у власти было возведено едва ли не в ранг государственной политики.  Нужно отметить, что коррупция среди политиков высшего эшелона власти уже давно является повседневной практикой на Филиппинах.

Лидерство Бениньо Акино в президентской гонке было предсказуемо, поскольку этот политик не был замешан ни в одном коррупционном скандале, которыми славится филиппинский политический истеблишмент. Обещания искоренить коррупцию, реформировать судебную систему, а также пресечь деятельность мятежников и сепаратистов, которые были объявлены Акино III в его предвыборной программе, помогли  одержать убедительную победу на выборах.

Читайте также: Филиппины: династия Акино возвращается к власти

Однако теперь  Акино-третьему придется лицом к лицу столкнуться с серьезными как  политическими, так и экономическими проблемами, переживаемыми страной. В настоящий момент вооруженные силы Филиппин ведут бои с исламскими и коммунистическими повстанцами на юге страны, особенно на острове Минданао. Президент объявил о том, что будет продолжать переговоры о мире с Исламским освободительным фронтом Моро. Он также озабочен наличием 112 частных армий по всей стране, многие из которых принадлежат местным профессиональным военным.

Фото: AP

Что же касается экономического положения Филиппин, то сегодня эта страна переживает не лучшие времена. Филиппины - одно из пяти государств  Юго-Восточной Азии с наиболее продвинутой экономикой, известных как «азиатские тигры» второй волны.

 Однако эта страна позднее других государств «пятёрки», куда входят (кроме Филиппин) Сингапур, Малайзия, Таиланд и Индонезия, приступила к модернизации своего хозяйства. При этом Филиппины перенесли несколько серьёзных экономических и социально-политических кризисов, которые сильно ослабляли экономику и сдерживали модернизацию.

Нынешний кризис мировой экономики и обострение социально-политической обстановки на Филиппинах, в том числе сепаратистские вооружённые выступления в мусульманских районах на Юге оказали очень серьезное негативное влияние на экономическое развитие страны. Перестройке экономики в значительной степени препятствует, как уже отмечалось,  коррумпированное чиновничество. Важные реформы до последнего времени оставались на бумаге.

Так что впереди «третьего» Акино ждут очень серьезные испытания, как в политической, так и экономической сферах. Что же касается внешнеполитического курса Филиппин, то следует отметить,   что демократические тенденции, получившие развитие после падения режима Маркоса, сделали эту страну более открытой и привлекательной для экономического диалога с мировым сообществом.

Филиппины признают Россию одним из центров складывающейся в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) многополярной системы международных отношений, хотели бы видеть ее глубоко вовлеченной в политические и экономические проблемы АТР. В Маниле готовы развивать сотрудничество с Москвой по всем направлениям. Между Филиппинами и Россией нет спорных проблем, нет и объективных препятствий, которые могли бы помешать их конструктивному сотрудничеству. Его успех зависит главным образом от наличия политической воли сторон, их готовности к дальнейшему движению навстречу друг другу. Многое говорит о том, что такая готовность имеется и в Москве, и в Маниле. А это создает необходимую основу для сближения двух стран.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму