Филиппины: династия Акино возвращается

Пятнадцатым по счету президентом Филиппин стал Бениньо Акино III. Он одержал блестящую победу на майских выборах. Сразу же возникает вопрос:  почему Акино «третий»? Дело в том, что Бениньо Акино является продолжателем политической династии. Возможно даже, что сегодняшней популярностью он обязан своим харизматическим родителям.

Его отец Бениньо Ниной был оппозиционным сенатором в эпоху режима Маркоса. Гибель этого известного политика от рук охранки диктатора, окруженная ореолом мученичества,  сыграла не последнюю роль в победе на президентских выборах 1986 года его супруги Корасон Акино, ставшей первым в Азии женщиной-президентом. Она занимала этот пост после падения режима Фердинанда Маркоса два президентских срока с 1986 по 1992 годы.

Многие филиппинцы до сих пор с признательностью вспоминают эту женщину (Корасон Акино скончалась год назад), считая ее прямой противоположностью как супруге диктатора Маркоса Имельде, так и бывшему президенту Глории Макапагал Арройо, которая сопровождала Бениньо Акино III в церемонии приведения к присяге. Обе последних «прославились» тем, что мздоимство во времена их пребывания у власти было возведено едва ли не в ранг государственной политики.  Нужно отметить, что коррупция среди политиков высшего эшелона власти уже давно является повседневной практикой на Филиппинах.

Лидерство Бениньо Акино в президентской гонке было предсказуемо, поскольку этот политик не был замешан ни в одном коррупционном скандале, которыми славится филиппинский политический истеблишмент. Обещания искоренить коррупцию, реформировать судебную систему, а также пресечь деятельность мятежников и сепаратистов, которые были объявлены Акино III в его предвыборной программе, помогли  одержать убедительную победу на выборах.

Читайте также: Филиппины: династия Акино возвращается к власти

Однако теперь  Акино-третьему придется лицом к лицу столкнуться с серьезными как  политическими, так и экономическими проблемами, переживаемыми страной. В настоящий момент вооруженные силы Филиппин ведут бои с исламскими и коммунистическими повстанцами на юге страны, особенно на острове Минданао. Президент объявил о том, что будет продолжать переговоры о мире с Исламским освободительным фронтом Моро. Он также озабочен наличием 112 частных армий по всей стране, многие из которых принадлежат местным профессиональным военным.

Фото: AP

Что же касается экономического положения Филиппин, то сегодня эта страна переживает не лучшие времена. Филиппины - одно из пяти государств  Юго-Восточной Азии с наиболее продвинутой экономикой, известных как «азиатские тигры» второй волны.

 Однако эта страна позднее других государств «пятёрки», куда входят (кроме Филиппин) Сингапур, Малайзия, Таиланд и Индонезия, приступила к модернизации своего хозяйства. При этом Филиппины перенесли несколько серьёзных экономических и социально-политических кризисов, которые сильно ослабляли экономику и сдерживали модернизацию.

Нынешний кризис мировой экономики и обострение социально-политической обстановки на Филиппинах, в том числе сепаратистские вооружённые выступления в мусульманских районах на Юге оказали очень серьезное негативное влияние на экономическое развитие страны. Перестройке экономики в значительной степени препятствует, как уже отмечалось,  коррумпированное чиновничество. Важные реформы до последнего времени оставались на бумаге.

Так что впереди «третьего» Акино ждут очень серьезные испытания, как в политической, так и экономической сферах. Что же касается внешнеполитического курса Филиппин, то следует отметить,   что демократические тенденции, получившие развитие после падения режима Маркоса, сделали эту страну более открытой и привлекательной для экономического диалога с мировым сообществом.

Филиппины признают Россию одним из центров складывающейся в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) многополярной системы международных отношений, хотели бы видеть ее глубоко вовлеченной в политические и экономические проблемы АТР. В Маниле готовы развивать сотрудничество с Москвой по всем направлениям. Между Филиппинами и Россией нет спорных проблем, нет и объективных препятствий, которые могли бы помешать их конструктивному сотрудничеству. Его успех зависит главным образом от наличия политической воли сторон, их готовности к дальнейшему движению навстречу друг другу. Многое говорит о том, что такая готовность имеется и в Москве, и в Маниле. А это создает необходимую основу для сближения двух стран.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"  

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евгений Федоров: СССР жив по закону