Автор bratkov

Аргентина: Государство-детоубийца

На севере страны по-прежнему свирепствует голод
В беднейших областях Аргентины по-прежнему свирепствует голод, и решения для этой критической ситуации так и не найдено. Сообщения из северных провинций Тукумана, Чако и Формозы подтверждают то, о чем многие предпочли бы не знать вовсе: несмотря на усилия правительства, голод пока победить не удалось.

На прошлой неделе в провинции Тукуман скончался четырехмесячный ребенок: всю свою недолгую жизнь он страдал от регулярного недоедания. Таким образом, официальное число жертв голода составило уже 18 человек. Еще о двух случаях подобной смерти сообщается из провинции Чако: здесь также свирепствует бедность.

В городе Симок, что в 15 километрах к югу от столицы провинции Тукумана, умерший голодной смертью ребенок чуть было не остался непогребенным: у его родителей попросту не было на это средств. Когда ребенок скончался, присматривавший за ним врач вынужден был ходить по соседским домам, в надежде хоть где-нибудь раздобыть гроб.

"Ситуация в Симоке складывается весьма драматичная. Уровень детской смертности в Аргентине в настоящий момент сопоставим разве что с африканскими странами или некоторыми районами Индии; только в отличие от тамошних властей, наша страна ничего в связи с этим не предпринимает", — заявил доктор Луис Марсело Альбака.

На самом же деле правительство недавно ввело в действие специальную программу, цель которой смягчить возможные последствия голода в некоторых регионах страны. За внедрением этой программы в жизнь следит жена президента Хильда Гонсалес де Дуальде, отправившаяся ради этого в поездку по стране. К сожалению, и об этом свидетельствуют последние сообщения, аргентинский кризис оказался куда более глубоким, нежели ожидалось, и для его преодоления нужны все новые и новые усилия.

По официальным данным, случаи недоедания зафиксированы среди 2000 детей города Симоки. Что же касается показателей по провинции в целом, эти цифры еще более неутешительны: по оценкам властей, в провинции страдают от недоедания 18000 детей.

Впрочем, властям, похоже, не хватает духа сообщить о реальном положении, серьезность которого превыше какой бы то ни было статистки. Сообщения о голодающих детях приходят даже из такой богатой провинции, как Буэнос-Айрес, на долю которой приходится более половины валового внутреннего продукта страны. В течение многих лет у власти здесь находилось коррумпированное и далеко не совершенное правительство. За эти годы провинция немало задолжала как внешним, так и внутренним кредиторам.

Впрочем, и государственные власти не смогли оказать должного отпора охватившему страну голоду. Группа общественников создала весьма результативную систему помощи для борьбы с нуждой. Они делают все от них зависящее для смягчения страданий людей. Однако лишь государству под силу координировать соответствующие акции по борьбе с голодом в масштабах всей страны.


Эрнан Этчалеко
ПРАВДЫ.Ру
Аргентина

На фотографии: Страшное лицо голода

Перевод с английского Веры Соловьевой