Сергей Борисов: по следам терактов: война в Интернете

Продолжением событий «черного вторника» в США стали «боевые действия», развернувшиеся в Интернете. Сразу после терактов телекомпания CNN распространила кадры, которые запечатлели палестинцев, радостно приветствовавших атаку на Америку. Подлинность этих кадров недавно была поставлена под сомнение. Весь мир 11 сентября видел, как палестинцы высыпали на улицу, одобрительно кричали, радовались и раздавали сладости. Кадры с палестинцами в восточном Иерусалиме, с ликованием встретившими трагедию Америки, сняли телеоператоры агентства Рейтер. CNN их только распространила по всему миру.

Настоящий скандал разгорелся после того, как сайт Indymedia.org разместил в своем чате заявление бразильского студента из Сан-Паулу. Indymedia.org претендует на объективное освещение событий и поддерживает антиглобалистов по всему миру. Бразилец написал, что кадры, показанные по CNN, были сняты еще в 1991 году, когда палестинцы приветствовали вторжение Ирака в Кувейт. Студент сослался на своего преподавателя, который, по его словам, отправил видеокассеты с записями 1991 года в CNN, главную бразильскую телекомпанию «Глобо», основные газеты страны. Сам автор письма назвал кадры, распространенные CNN, преступлением против общественного мнения. Опубликованное в Интернете мнение бразильца приобрело некую достоверность. На CNN обрушился шквал возмущенных звонков от зрителей и журналистов. Компании пришлось немедленно начать собственное расследование. Выяснилось, однако, что пленка — подлинная, и кадры сняты работниками агентства Рейтер. Само агентство также было вынуждено выступать со специальным заявлением, опровергающим обвинения.

По сообщению Рейтер, бразильский студент, с которого, собственно, и начался весь сыр-бор, заявил, что подвергся хакерской атаке и кто-то от его имени запустил в Интернет дезинформацию. То же самое произошло и с одним из руководителей Би-Би-Си. Появились сообщения, что он поддержал обвинения в адрес CNN. Однако он опроверг эту информацию и пожаловался, что его электронная почта была «захвачена» неизвестными лицами.

Выброс «дезы» в Интернет не ограничивается гневным письмом бразильского студента. На прошлой неделе появились фиктивные сайты, маскирующиеся под CNN. А в ЮАР посредством электронной почты неизвестные распространяли информацию «со ссылкой» опять же на CNN, что теракты готовились в Южно-Африканской Республике.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.