Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ПРИШЛИ В КИРГИЗИЮ НАДОЛГО

На главном аэродроме Киргизстана, в аэропорту «Манас» началось создание военно-воздушной базы США. Здесь уже приземлились первые самолеты американских ВВС. Каждый из них доставил по 60 тонн груза, включающий в себя военно-техническое имущество, навигационное оборудование. В каждом из них есть еще и гуманитарные грузы для Афганистана. Здесь же размещается и обслуживающий персонал — пока полторы сотни человек. В дальнейшем он увеличится до 3200 пилотов и техников. Тогда на летном поле «Манаса» разместится до 40 истребителей и транспортных самолетов. До конца года к американцам должна присоединиться еще и авиация Италии, Франции, Канады. А из Южной Кореи прибудут военные медики. Развернутый ими мобильный госпиталь будет оказывать медицинскую помощь авиаторам стран антитеррористической коалиции.

Как известно, разрешение на использование аэродрома иностранными ВВС дал парламент Киргизии около двух недель назад. Депутаты полагают, что функционирование военной базы не повлияет на геополитическую ситуацию, а с другой стороны, американское присутствие серьезно поможет киргизским авиаторам. После сентябрьских терактов в США авиаперевозки здесь сильно сократились. А за каждый взлет иностранцы будут выплачивать республике до 7 тысяч долларов. Сумма может получиться немалая. Ведь после полного размещения сил антитеррористической коалиции в Кыргызстане из аэропорта «Манас» каждый день будут осуществляться до боевых 30 вылетов.

Командиром группы Вооруженных Сил США, дислоцирующихся в аэропорту «Манас» вблизи столицы Кыргызстана, назначен бригадный генерал Кристофер Келли. Он является заместителем командующего 15 армией Военно-воздушных сил США, зона ответственности которой простирается от реки Миссисипи до восточного побережья Африки. В состав воздушной армии входит более 70 тысяч солдат и офицеров, которые выполняют и обслуживают воздушные перевозки, заправку самолетов в воздухе, предоставляют услуги транспортно-санитарной авиации. Самолеты этой армии располагаются на шести базах в сами Соединенных Штатах и в 47 точках региона Тихого океана. Это позволяет им оперативно достигать любой точки земного шара. А теперь вот к ним прибавилась еще и военная база на территории Киргизии.

Выступая на специальном брифинге перед журналистами Киргизии, генерал Кристофер Келли подчеркнул, что присутствие американской авиации в Центральной Азии Цель связано, прежде всего, с оказанием гуманитарной помощи северным территориям Афганистана, пострадавшим во время антитеррористической операции против режима талибов. Кыргызстан, в силу своего территориального расположения, является наиболее удобным плацдармом для американских ВВС. Аэропорт «Манас» выбран американскими военными экспертами, как наиболее подходящий по техническим условиям. Время же пребывания здесь, сказал генерал, будет связано с ходом борьбы против террористов, которая, по его мнению, является марафоном, и может продлиться годы.

Высказывания генерала, конечно же, полностью соответствуют политике Соединенных Штатов в этом регионе. Это подтвердила на днях и помощник государственного секретаря США Элизабет Джонс. Выступая в сенате с докладом о политике США в Центральной Азии, она заявила, что отношения со странами этого региона «строятся серьезно и на долгосрочной основе». Предполагается сотрудничество с ними не только в военной области, но и сфере безопасности, энергетики, проведения там политических и социальных реформ. В частности предполагается, что товары и материалы для послевоенной реконструкции Афганистана будут приобретаться в соседних странах, что должно стимулировать подъем их экономики.

«Мы хотим поддержать страны Центральной Азии в их стремлении реформировать свое общество так же, как они поддержали нас в войне с терроризмом», — говорится в докладе Элизабет Джонс. При этом, подчеркнула она, Соединенные Штаты намерены усилить акцент на соблюдение здесь прав человека, что потребует выделения для каждой страны особых ресурсов. Для Киргизии, например, это предполагает помощь в реструктуризации задолженности. Кроме того, США готовы расширять постоянную поддержку демократических институтов, неправительственных организаций и независимых СМИ. Но не бескорыстно, а только в обмен на конкретные шаги по реформированию страны и общества.

Завершила же свой доклад Элизабет Джонс категорическим заявлением, что «когда конфликт в Афганистане завершится, из Центральной Азии США не уйдут».

Слова эти, приведенные в местной прессе, вызвали серьезное волнение в среде депутатов киргизского парламента, голосовавших за временное, краткосрочное пребывание военных сил НАТО в республике. Некоторые из них требуют пересмотра заключенного соглашения, более строго определения сроков пребывания иностранных войск на территории суверенного государства. Представители левых партий грозят акциями протеста. Однако машина уже запущена, размещение войск началось. А сроки пребывания, по некоторым данным, были заранее оговорены между странами на самом высоком уровне.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом