Что не позволено «тирану» Кучме, разрешат «демократу» Ющенко

Когда Кучма пять лет назад предложил сделать украинский парламент двухпалатным, эта идея вызвала резкую критику со стороны ЕС. Но сегодня аналогичная инициатива Ющенко почему-то сразу встретила поддержку в рядах европарламентариев. Нынешний президент хотел бы, кроме того, сократить срок полномочий Рады и ее численность. Никто наверно уже не удивится, если он вообще упразднит институт парламентаризма…

Вероятнее всего, досрочные парламентские выборы на Украине все же состоятся. Возможно даже в те сроки, на которых настаивает президент Виктор Ющенко, то есть 30 сентября. На первый взгляд, «жертва украинской политической кухни», действуя решительно и непреклонно, поломал всю игру парламентского большинства, подвесил в неопределенности правительство Виктора Януковича и, в общем, «добился своего». Но если глянуть чуть глубже, то положение политической оппозиции, которую на Украине (и это не анекдот) возглавляет президент, выглядит весьма безрадостным.

Вести с электоральных полей

На днях были обнародованы результаты социологического исследования, проведенного Центром им. Разумкова. Полученные данные интересны, во-первых, тем, что представлены, с одной стороны, безусловно «оранжевой» структурой, а с другой – организацией с длинной историей, которая, по идее, должна дорожить репутацией серьезного исследовательского центра. Именно на основании данных этого центра Ющенко в конце 2004 года утверждал, что у него украли 3 000 000 голосов. Во-вторых, опрос Центра Разумкова опирался на внушительную выборку – свыше 10 000 респондентов.

Обычно на Украине довольствуются опросом 2 000 респондентов, что дает теоретическую ошибку на уровне 3%. В условиях, когда соотношение числа прооранжевых избирателей к антиоранжевым составляет, по некоторым данным, примерно 50/50, подобный уровень погрешности является недопустимым. Ошибка же для 10 тысячной выборки, как утверждают организаторы опроса, не превышает 1%. Итак, посмотрим, что у них получилось. 

Если бы в ближайшее время состоялись парламентские выборы, то 37,1% из тех, кто примет в них участие, проголосовали бы за Партию регионов, 21% поддержали бы БЮТ, 10,3% - «Народный Союз «Наша Украина», 5,5% - блок Юрия Луценко «Народная самооборона» и 5,1% - КПУ. Социалистическая партия Украины набрала бы 2,6% и, не преодолев 3%-ный барьер, осталась бы вне Рады. Нетрудно увидеть, что даже без СПУ Регионы вместе с коммунистами получают более чем 5%-ное преимущество в сравнении с суммарным результатом потенциальной оранжевой коалиции. Хотя еще не факт, что «демократические силы» способны друг с другом договориться в принципе.

Читайте по теме: Оранжевый блок трещит в «интересном месте»

Не исключено, впрочем, что оранжевые властные и аналитические структуры ведут более тонкую игру. Например, убаюкивают неоранжевые партии высокими рейтингами, а сами видят, что вполне способны на «оранжевый реванш». С другой стороны, подавляющее большинство других социологических контор (в том числе, более или менее независимых от оранжевых), дают похожие соотношения – оранжевые скопом проигрывают неоранжевым.

При этом следует отметить, что СПУ рано списывать со счетов. Обидевшиеся на социалистов оранжевые настойчиво лепят на них ярлык предателей. Можно допустить, что опрашиваемые в какой-то степени стесняются своих предпочтений, но во время тайного голосования свой выбор подтвердят. Нельзя также исключать прохождения в Раду политической силы Наталии Витренко. Положение оранжевых, как ни крути, проигрышное, разнится только величина преимущества их оппонентов. И что же делает в этой ситуации украинский гарант конституции?

Гарант с большой буквы «Г»

Как раз накануне Дня Конституции, которую Ющенко успел много раз нарушить своими указами , прошла информация об очередной судьбоносной инициативе украинского гаранта. Информация вскоре подтвердилась. На  торжественном заседании по случаю Дня Конституции в Киеве президент предложил сократить срок полномочий парламента и его численность. Сказать по правде, подобные озарения Ющенко, наверно, уже мало кого удивляют. Я бы, к примеру, не удивился, если бы нынешний гарант вообще отменил институт парламентаризма на Украине. Действительно, зачем Украине парламент, когда у нее такой хороший президент? Но это еще не все…

Также Ющенко не исключил целесообразности «возвращения к теме формирования двухпалатного парламента», - цитирует гаранта «Украинская правда». Президент при этом дал понять, что он не просто, с бухты-барахты сгенерировал эту гениальную идею, но и имеет для нее весомое обоснование. «Это позволит увеличить представительство регионов в законодательном органе и повысит ответственность и качество законотворчества», - доходчиво пояснил украинский президент.

Говоря о будущем проекте новой Конституции, Ющенко отметил, что будет настаивать на появлении в нем «эффективных предохранителей наименьших покушений на узурпацию власти». Формулировка несколько громоздкая, но подразумевает, по-видимому, некий аналог «предохранителя от дурака», существующего в сложных технических системах. Действительно, в случае с нынешним главой украинского государства такого предохранителя не оказалось, а он бы ой как не помешал. Но беда (и не единственная) гражданина Ющенко в том, что он имеет обыкновение сваливать со своей головы на прочие здоровые. Самокритика, в общем, – не его сильная черта.

Что за этим стоит?

Но отвлечемся от психиатрии и вернемся к политической ситуации на Украине. Наблюдатели в своих оценках колеблются межу двумя крайностями. Одни считают Ющенко просто неадекватным персонажем, по иронии судьбы ставшим главой невторостепенного государства. Другие уже разглядели в нем наглого и целеустремленного «беспредельщика», человека, который способен на многое, чтобы сохранить и преумножить собственную власть.

Читайте: «Обезьяна с гранатой» или политический рейдер?

Самое интересное, что первое предположение, строго говоря, не исключает второго. Особенно если принять во внимание качество президентского окружения, которое хорошо разобралось в особенностях личности «жертвы политической кухни» и умело нажимает на нужные «кнопки» в своих целях. Но вернемся все же к сути конституционных инициатив Ющенко…

«Я выступаю за усиление основ парламентаризма», - провозгласил гарант на торжественном заседании по случаю Дня Конституции. Прекрасно! «Это позволит увеличить представительство регионов в законодательном органе и повысит ответственность и качество законотворчества», - заявил Ющенко чуть ранее. Еще прекраснее! Новую редакцию Основного закона предлагается утвердить путем проведения референдума. Замечательно! Однако уже давно и многие относятся к словам украинского президента с настороженностью. Как говорил Винни Пух, это «жжжжж» неспроста…

Начнем с того, что гарант настаивает на введении новой редакции Основного закона страны «в ближайшее время». К чему такая спешка? Несомненно, Ющенко сотоварищи намерены протолкнуть свои нововведения в условиях неразберихи, сопутствующей спровоцированному оранжевыми политическому кризису. Новую конституцию Ющенко и его секретариат хотят принимать в обход парламента (см. про «усиление основ парламентаризма»), утверждение в Раде Основного закона окружением президента не предусматривается.

Теперь по поводу «увеличения представительства регионов». Ющенко не уточняет, как будет формироваться верхняя палата парламента. В мире существует два способа: прямые выборы всеми гражданами и «непрямые» (коллегия выборщиков, например). Что касается нынешней инициативы гаранта, то существует весьма стойкое подозрение, что верхнюю палату Ющенко постарается заполнить исключительно своими людьми по принципу личной преданности. Проще всего это сделать, если верхняя палата будет состоять из губернаторов, которых сейчас сам Ющенко назначает своими указами. Получится, как обычно это бывает у «настоящего демократа», и по форме неверно, и по сути издевательство.

А что скажет Европа?

Глава делегации межпарламентского сотрудничества ЕС-Украина Адриан Северин заявил, что идея двухпалатного парламента, которую озвучил президент Виктор Ющенко, приемлема для большинства стран Евросоюза. Об этом сообщила «Украинская правда» со ссылкой на «Немецкую волну». По мнению Северина, эта идея вряд ли может вызвать у европейцев удивление, поскольку во многих государствах ЕС существует именно такая структура. Евродепутат подчеркнул, что двухпалатный парламент более сильный, чем однопалатный.

«Двухпалатный парламент очень сложно сделать коррумпированным, более сложно на него давить, его сложнее контролировать. Поэтому он более сильный и более независимый», - сказал Северин. Другими словами, некоторые, по крайней мере, европейцы уже заранее одобрили президентский прожект, даже не разобравшись в деталях инициативы украинского гаранта. Это тем более странно, что с точно такой же идеей несколько лет назад выступил «кровавый тиран» Леонид Кучма, предшественник Ющенко на президентском посту.

Тогда (в 2002 году) инициатива не нашла понимания ни среди антикучмовской оппозиции (в частности, ее отчаянно критиковал «нашеукраинец» Николай Онищук), ни в Европе. Так, Венецианская комиссия пришла к заключению, что создание двухпалатного парламента в условиях, когда главы региональной исполнительной власти назначаются президентом, является нецелесообразным. Кучма не решился тогда пойти наперекор Европы, несмотря на положительный результат референдума.

Все это свидетельствует о том, что партии коалиции напрасно надеются на Европу, как на беспристрастного арбитра в сложившемся кризисе. Что не позволено «диктатору» Кучме, то вполне могут разрешить «демократу» Ющенко.

Впрочем, возможно, европейцы все еще недооценивают украинского гаранта. Тот же Адриан Северин высказал предположение, что нижнюю палату можно было бы выбирать по партийным спискам, а верхнюю по конкретным кандидатурам на региональном уровне. Посмотрим, что скажет Европа, если Ющенко предложит все сделать гораздо проще… 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...