Кто признал Байдена президентом, а кто отказался. И почему

Мир раскололся по вопросу признания Джо Байдена избранным президентом. Кто поступил мудро?

Трамп намерен оспаривать "избрание" Байдена

Ведущие американские СМИ уже объявили демократа Джо Байдена победителем выборов, но американские юристы говорят о том, что официальные результаты по штатам не подведены, и с понедельника начнётся пересчёт голосов.

В интернете уже вспомнили, как в 2000 году эти же СМИ поспешили объявить победителем Альберта Гора, который, в итоге, проиграл республиканцу Джорджу Бушу-младшему после пересчета голосов во Флориде.

Действующий президент Дональд Трамп, судя по его жёстким заявлениям, планирует идти до конца в отстаивании своей позиции — в суде он будет устанавливать как можно больше случаев фальсификаций выборов, чтобы назвать Байдена нелегитимным президентом.

В итоге, конституционный кризис Америке гарантирован, и победителя, как и в 2000 году, будет определять Верховный суд США.

Кто поздравил Байдена

Некоторые ключевые мировые лидеры поспешили поздравить Байдена. Это сделал глава Евросовета Шарль Мишель и все лидеры стран-членов Евросоюза, за исключением премьера Словении Янеза Янша, который предпочел поздравить с победой Трампа утром 4 ноября. Он объяснил это личными мотивами — поскольку жена Трампа словенка. Но его последующий твит был по существу проблемы.

"Интересно. Жалобы были поданы во всех штатах США с небольшим разрывом. Суды еще даже не начали принимать решения. Тем не менее, масс-медиа (а не какой-то официальный орган) объявляют победителя. Поздравления со всех сторон. Такое верховенство закона", — написал Янша в Twitter и поставил в конце улыбающийся смайл.

Канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала "избрание" Байдена как "новую и захватывающую главу" в трансатлантических связях, а новый лидер Японии Есихидэ Сугу пообещал работать над обеспечением "мира, свободы и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе". Понятно, что Германия ждёт отказа от санкционного давления на" Северный поток -2" и претензий по финансированию НАТО, а Япония — принуждения оплачивать американский военный "зонтик".

Поздравили Байдена индийский лидер Нарендра Моди и президент Филиппин Родриго Дутерте. Турецкий президент Реджеп Эрдоган выразил желание сотрудничать, так же, как и венесуэлец Николас Мадуро и вице-президент Ирана Эсхак Джахангири.

Это лидеры сильно зависимых от США страны, боящиеся потерять их благосклонность или надеющиеся на смягчение политики, которую проводил Трамп.

Предатель Трампа Нетаньяху

А вот поздравление Бенджамина Нетаньяху выглядит предательством Трампа. И это при том, что Байден несомненно вернёт арабо-израильскому конфликту обамовский статус-кво — признание права Палестины на Иерусалим и собственное государство в рамках резолюции СБ ООН в границах 1967 года. Это ещё раз показывает, что Израиль без поддержки США в любой форме ничего из себя, как суверенное государство,  не представляет.

Предатель Путина Токаев

Из постсоветского пространства отличились президент Украины Владимир Зеленский и президент Казахстана Жомарт-Касым Токаев. С Украиной всё понятно, а Казахстан явно не хочет санкций которые ему могут перепасть от союзничества с Россией. Казахстанская элита давно не союзник России, она живет на американские гранты в виде программ сотрудничества для стран постсоветского пространства. Причём после того, как их одобрят силовики. Соответственно деньги, а значит и сердца казахстанской элиты — в Америке.

Кто не поздравил Байдена

До сих пор Байдена не поздравили с избранием Китай, Россия, Бразилия.

Любопытно, что в Европе, помимо упомянутой Словении, взбунтовались члены правительства Эстонии: министры финансов и МВД  Мартин и Март Хельме.

"По-моему, вообще нет даже вопроса, что эти выборы сфальсифицированы. Нет смысла говорить ни о какой демократии или правовом государстве, если выборы можно так просто, так нагло и массово сфальсифицировать. Если это пройдет, если отстранят Трампа от власти, то в Америке больше не действует Конституция", — заявил министр финансов Мартин Хельме, выступая на радио.

Его отец, глава МВД Март Хельме пояснил, что президентом Джо Байдена избрало "глубинное государство".

"Логика деятельности глубинного государства — для обеспечения своей собственной свободы действий пристраивать всюду мерзавцев, коррумпированных, шантажируемых мерзавцев Джо Байден и Хантер Байден — коррумпированные типы".

Лопес Обрадор не прогнулся ни перед кем

Поразил умом,  отвагой и чувством собственного достоинства президент Мексики, который при Трампе терпел оскорбления в адрес мексиканцев в связи с постройкой стены на границе и отменой соглашения НАФТА. Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что дождется решения суда по выборам в Соединенных Штатах. И только после этого поздравит нового президента.

"Мы будем ждать окончания всех правовых процедур. Не хотим быть наглыми, не хотим действовать необдуманно и уважаем право народов на самоопределение", — заявил политик в ходе пресс-конференции в Табаско.

Лопес Обрадор напомнил, что в Мексике на президентских выборах 2006 года "у нас украли пост президента".

"Голоса еще не были подсчитаны, и некоторые правительства уже признавали тех, кто объявил себя победителями ", — сказал Обрадор.

Отличился и белорусский президент Александр Лукашенко, он назвал выборы "позором и издевательством над демократией". Но в актив это ему не запишешь, видимо, он, действительно, намерен уходить из политики.

Молчуны — Путин и Си Цзиньпин

Владимир Путин и Си Цзиньпин молчат, не решаясь на смелость Обрадора.

Очевидно, что спокойствие обеспечено ситуацией, когда даже из двух зол нечего выбрать. Байден поднимет на щит либеральные ценности и будет лезть во внутренние дела государств, исповедующих иные смыслы.

Байден называл и Путина и Си Цзиньпина "головорезами" и клялся возглавить международную кампанию "давления, изоляции и наказания Китая" и России, как "самой большой угрозы для Соединенных Штатов".

Он, безусловно, будет бороться с "геноцидом" мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, чего Трамп себе не позволял.

"Соединенным Штатам действительно нужно вести жесткие отношения с Китаем. Самый эффективный способ решить эту задачу — создать единый фронт союзников и партнеров США для противодействия жестокому поведению Китая и нарушениям прав человека", — написал Байден в статье, опубликованной в марте, когда началась пандемия коронавируса.

Что касается России, то при Байдене Вашингтон, скорее всего, возобновит взаимодействие с НАТО и другими союзниками для её "сдерживания" и будет накладывать новые санкции за вмешательство в выборы или, например, за "отравление" Навального.

Президент России, вероятно, понимает, что поздравление Байдену не изменит что-либо в российско-американских отношениях. А если Кремль дождётся официальных итогов, то кое-что может и сдвинуться в лучшую для Москвы сторону. 

Либерализм исчерпал себя

На самом деле, выборы в Конгресс, в каком-то смысле, важнее для политической системы США, чем выборы президента. Поскольку любая инициатива президента, в том числе, международная,  блокируется Конгрессом, а наоборот — нет.

По итогам прошедших выборов, Демократическая партия ухудшит свой результат по сравнению с выборами 2018 года, потеряв 7 мандатов в Палате представителей, а у республиканцев останется большинство в Сенате.

Республиканцы, вероятно, будут улучшать свои позиции в нижней палате (довыборы будут через два года), так как политика демократов будет работать на банковский сектор, а не на реальную экономику. Поэтому те, кто сейчас поддерживает республиканцев через отказ от поздравления Байдену, делают мудрый шаг. Либерализм всё равно не жилец, как верно определил российский президент, а консерваторы вернуться в американское президентство усиленными через четыре года.

Читайте по теме: Империя рушится: в США заговорили о национальном позоре

Трамп заявил, что у него есть доказательства мошенничества на выборах

Трамп рассказал, когда признает поражение в выборах

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Будут ли выборы в США признаны легитимными?