Россия и Белоруссия - вместе в тупик разногласий?

Отношения России и Белоруссии всегда оставались вроде бы дружественными, но постоянно возникали разногласия, а то и ссоры. В последнее же время они, пожалуй, вступили в полосу кризиса. Косвенно об этом свидетельствуют и участившиеся встречи на высшем уровне.

13 февраля в Сочи пройдет новый саммит лидеров России и Белоруссии. Свой взгляд на это событие "Правде.Ру" изложил член Президентского совета по развитию предпринимательства Белоруссии Ярослав Романчук.

— Ярослав, в Сочи 13 февраля будет новая встреча глав наших государств. С чем, по-вашему, связана такая частота общения на высшем уровне?

— Периодически возникают между руководством наших стран разного рода недопонимания, несогласованности, нестыковки. Это началось не вчера и было не раз. Помню, так же было еще в 2006-м и в 2009–2010-х годах. Случались даже разовые молочные, сахарные, так называемые, войны, конфликты. Был сюжет, связанный с мухами и котлетами. Поэтому нельзя сказать, что сейчас произошло какое-то уникальное событие.

Просто пришел новый сюжет. Россия последние четыре года осуществляет формальный режим работы с Белоруссией. Последние события в этом направлении — это, безусловно, налоговый маневр по нефти и нефтепродуктам, режим торговли нефтепродуктами, уже набившая оскомину "санкционка", то есть кто куда все это поставляет, почему Россия недополучает…

Понятное дело, что это вообще режим промышленной политики, с одной стороны, России, а с другой — Белоруссии. Вот и получилось, что накопилось довольно много проблем и недомолвок, которые надо устранить. Поэтому белорусская сторона настаивает на том, чтобы были соблюдены принципы четырех свобод. Прежде всего индивидуальность условий работы предпринимателей, производителей на рынках друг друга.

Российская же сторона говорит: "Друзья, в таком режиме больше работать нельзя, нужно углубить интеграцию". Почему-то ваши политики начинают рассуждать об углублении интеграции. На мой взгляд, это является не экономическим, не научным подходом, поскольку плоскости, в которых возникают проблемы, конфликты, лежат не в гуманитарной составляющей.

Центральные банки наших стран работают в режиме свободного общения, раз тридцать-сорок в году встречаются их представители, между ними нет каких-то непреодолимых разногласий и препятствий. Есть безусловное непонимание, с одной стороны, "Газпрома", "Роснефти", нефтяного лобби России, с другой — белорусских руководителей.

Конечно же, и по товарным потребительским позициям (молоко, мясо, фрукты, овощи) в последнее время даже часто бывают разные взгляды. Российские производители говорят, что белорусы демпингуют, поэтому невозможно с ними конкурировать. Все эти моменты надо обсудить и решить эти проблемы. Поэтому часто возникает потребность во встречах президентов.

Наверное, немножко возникает накал еще как раз из-за того, что мало общаются технократы, ученые, специалисты. А им тоже надо бы согласовать позиции и прийти к общему мнению. Собственно, фундаментальная основа, на которых строятся наши отношения, — это свобода перемещения товаров, услуг, денег, рабочей силы. Когда нет этой свободы, то реальное сближение невозможно, а разногласия будут всегда.

Напомню, что Европейский союз начинался с угля и стали. Это были стратегически важные для Европы две товарные единицы, и они договорились, что по этим позициям будет полная свобода перемещения. Для Белоруссии и России такими товарами могли бы стать газ и нефть.

А если газ и нефть исключаются из зоны свободной торговли, то понятно, что сразу возникает много-много разных разногласий. Но я подчеркиваю, что эти разногласия не между народами, не между малым бизнесом, а исключительно между лоббистскими группировками обеих сторон и, конечно же, монополистами, которые не хотят уступать ни пяди своей прибыли.

— Видимо, российская сторона хочет построения союзного государства, более глубокой интеграции. Путин хочет вывести интеграцию на новый уровень — вместе решать экономические проблемы, реализовывать планы, которые были намечены еще в 1999 году: создание общего парламента, общей денежной единицы... Необходимо, на наш взгляд, какие-то общие политические позиции иметь, а Белоруссия придерживается по многим вопросам совершенно противоположных позиций. Наши нефтяные компании, продавая нефть за границу, платят пошлину в бюджет России. А проходя через Белоруссию в другие страны, нефтяные пошлины просто исчезают, обнуляются. Как решить это противоречие?

— Первое, речь не идет о преференциях, я подчеркиваю. С 95-го года Белоруссия и Россия находятся в разных режимах интеграции. Таможенный союз первым был заявлен в 95-м, потом Союзное государство, потом разного рода интеграции в рамках ЕАЭС и т. д. Речь идет о равных условиях хозяйствования.

Если мы вступили в союз, то это предполагает, что "Газпром", "Роснефть" и другие нефтегазовые компании торгуют с белорусскими компаниями точно так же, как торгуют с компаниями из российских регионов. Это фундаментальный режим равенства.

В Белоруссии тоже критикуют наши власти за протекционизм российских производителей на нашем внутреннем рынке. Ведь российские товары торговались и до сих пор продаются в Белоруссии точно так же, как наши местные и как белорусские товары в России. Конечно, Белоруссия сохранила, к сожалению, многие элементы централизованной социалистической экономики, это несколько усложняет дело.

Поэтому здесь мы имеем полное суверенное право делать свою новую политику. Поэтому я лично не поддерживаю позицию Белоруссии в необходимости требования компенсации за налоговый маневр, который вы делаете у себя. Это ваше дело, ваше право. И я считаю, более того, это научно более обоснованный подход к налогообложению нефти, чем был до этого.

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад

Москва ликвидирует белорусскую "серую зону"

Будет ли Россия присоединять Белоруссию

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Взгляд из Белоруссии: что хочет Лукашенко от Путина
Комментарии
Порошенко заявил о безуспешных попытках дозвониться Путину
Чем Татарстан прогневал федеральный центр
Чем Татарстан прогневал федеральный центр
Чем Татарстан прогневал федеральный центр
Финалистки конкурса по отбору на "Евровидение" от Украины не назвали Крым украинским
Природный антисемитизм: Польша лицемерит, Израиль грубит
Украинский вице-премьер посчитал отбор на "Евровидение" частью гибридной войны против Киева
Венесуэла стягивает военных к границе с Колумбией
Украинский вице-премьер посчитал отбор на "Евровидение" частью гибридной войны против Киева
Венесуэла стягивает военных к границе с Колумбией
Украинский вице-премьер посчитал отбор на "Евровидение" частью гибридной войны против Киева
Финалистки конкурса по отбору на "Евровидение" от Украины не назвали Крым украинским
Украинский вице-премьер посчитал отбор на "Евровидение" частью гибридной войны против Киева
Финалистки конкурса по отбору на "Евровидение" от Украины не назвали Крым украинским
Опубликованы новые доказательства встречи Пригожина и Соболь в СПб: что скажет соратница Навального?
Родители устроили самосуд над агрессивным школьником
Аваков подозревает предвыборный штаб Порошенко в подкупе избирателей
Путин перед выбором: силовики или иностранные инвестиции
Украинский вице-премьер посчитал отбор на "Евровидение" частью гибридной войны против Киева
"Экономика России не развивается и даже деградирует"
Украинский вице-премьер посчитал отбор на "Евровидение" частью гибридной войны против Киева