В США вспомнили о китайской угрозе

Китайская разведка поставила под угрозу систему национальной безопасности США. Она вербует высокопоставленных военных, проводит кибератаки и похитила планы Пентагона по будущему конфликту с Китаем, сообщается в докладе конгрессу США. Это говорит о слабой контрразведке США  и неготовности общества видеть в каждом китайце потенциального шпиона.


Китай готовится к "народной войне"

Пекин усилил подрывную деятельность против США

Ежегодный доклад Комиссии по изучению отношений США и Китая в области экономики и безопасности бьет тревогу в отношении активной работы спецслужб Китая. Делается вывод что, несмотря на обширные связи между Пекином и Вашингтоном, "американо-китайские отношения в течение последнего года оставались напряженными", пишет Washington Free Beacon, которая получила доступ к информации.

Среди причин ухудшения ситуации доклад называет: китайские территориальные претензии в Южно-Китайском море, разрешение США на продажу оружия Тайваню, развертывание системы ПРО в Южной Корее, китайские кибератаки и американскую политику "восстановления равновесия" в Азии.

Среди наиболее серьезных угроз называются действия в киберпространстве и "задействование человеческого фактора" для получения доступа к объектам национальной безопасности. Деятельность китайской разведки "значительно увеличилась" за последние 15 лет. Работа проводится через Министерство государственной безопасности, Народно-освободительную армию Китая (НОАК) и военные отделы Коммунистической партии, говорится в докладе.

Переодеваться можно только под одеялом!

Что касается "человеческого фактора", то приводится в пример вербовка китаянкой подполковника Тихоокеанского командования США Бенджамина Пирса Бишопа, с которой он состоял в интимных отношениях. "Скомпрометированная информация включала в себя секретные военные планы США по ядерному оружию, секреты беспилотника Reaper MQ-9 и секретный американский доклад под названием "Стратегия Министерства обороны Китая".

Упоминаются также и другие завербованные господа: еще один высокопоставленный чиновник Тихоокеанского командования — Джеймс Фондрен, который в 2010 году передал Китаю секретный доклад "Национальная оборонная стратегия США " и Грег Бергерсен, "передававший секреты в Китай до его ареста в 2008 году". Можно добавить и имя недавно арестованного офицера флота — Эдвард Лин, который продавал секреты ВМФ США. "Эта информация может подорвать военное превосходство США путем содействия военной модернизации Китая и предоставления Китаю понимания тактики проведения военных операций и других оперативных подходов США к потенциальным событиям в регионе", — говорится в докладе.

Вспомним также, что китайцы активно шпионят даже за членами правительственных делегаций. Так, британские чиновники, отправляющиеся на встречу G20 в Ханчжоу, получили предупреждения избегать контактов с "китайскими шпионами, предлагающими секс", пишет Irish Times. Нельзя было брать любые подарки и особенно электронные устройства, содержащие карты памяти, SIM-карты или зарядные устройства, которые могли бы послужить базой для организации прослушивания и видеонаблюдения. Всех снабдили временными мобильными телефонами и адресами электронной почты. Чиновникам советовали переодеваться под одеялом, "чтобы не было соблазна сфотографировать вас голыми".

Кибершпионаж за инфраструктурой — это страшно

Вернемся к докладу, где указывается, что китайские спецслужбы также извлекают огромные объемы информации из интернета: "Китай ведет кибер-таргетинг критически важных инфраструктурных систем США, таких как энергосистемы и финансовые сети. Китай способен значительно повредить или частично уничтожить эти системы. Среди извлеченной информации, были так же около 5,6 миллиона отпечатков пальцев граждан США, некоторые из которых могут быть использованы для выявления тайных агентов или для создания копий биометрических данных для получения доступа к секретным областям".

Причем китайский кибершпионаж осуществляется многими субъектами — от "государственных подрядчиков" до независимых "патриотических хакеров" и "криминальных субъектов", говорится в докладе. Эти группы часто взаимодействуют друг с другом, не исключено, что при координации "в рамках разведывательных служб".

Промышленный шпионаж не менее удачлив

На тему китайского промышленного шпионажа отчитался недавно и Департамент юстиции США (DoJ).  В этом году, указывает департамент, ФБР задержало Аллена Хо, американского гражданина, обвиненного в краже ядерных технологий для китайской государственной компании China General Group. Он завербовал для этого полдюжины американских инженеров. DoJ и ФБР также обвинили китайских граждан в краже ноу-хау технологий по производству углеродного волокна для использования в подводных лодках и соединений для отбеливания материалов.

Потери от промышленного шпионажа оценены ФБР в 19 миллиардов долларов в год. Один из вопиющих случаев — это копирование в Пекине информации из ноутбука министра торговли Карлоса Гутьерреса — одной из ключевых фигур в международных торговых переговорах в США. Информация, найденная в ноутбуке, была затем использована, чтобы взломать правительственные компьютеры США.

Джеймс Эндрю Льюис из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне заявил, что Китай,  используя украденную американскую интеллектуальную собственность, получает прибыль стоимостью около 100 миллиардов долларов в год.

Общество не готово ловить китайских шпионов

Лишь немногие китайские шпионы пойманы по причине слабой американской контрразведки и ограниченной осведомленности общественности об этой угрозе, пишет Джон Шиндлер (John R. Schindler) в Observer. Потенциал китайской разведки высок, указывает он — это 300 тысяч китайских студентов, которые учатся в американских университетах. Многие из них уже изначально завербованы и отправлены на учебу за государственный счет. Автор отмечает, что американское общество склонно более порицать  государство за "расовое профилирование", чем искать шпионов среди китайцев, что не сулит хороших перспектив в борьбе с Поднебесной.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru