Автор Правда.Ру

НОВАЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОАЛИЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ СОЗДАНА В АФРИКЕ. КАК ЗАЩИТА ОТ США?

Возможно, в недалеком будущем в мире появится еще одна антитеррористическая коалиция. В Африке. Идея выдвинута на заседании межправительственного комитета по развитию - IGAD - в Хартуме (Судан). Министры из Сомали, Уганды, Кении, Судана, Эфиопии, Эритреи и Джибути единодушны: необходимо вести уже совместную борьбу с терроризмом. По мнению главы суданского МИД Мустафы Осман Исмаила, семерка IGAD «сделала исторический шаг» - перспективы совместных антитеррористических действий никогда ранее африканскими странами не рассматривались.

Уже сегодня, на встрече глав семи государств, данное предложение собираются рассмотреть и, возможно, последует конкретное решение.

Западные СМИ, в частности «Би-Би-Си», «Немецкая волна» с большой иронией комментируют новость, пришедшую из Восточной Африки. Судан, мол, числится в американском «черном списке» стран-спонсоров терроризма. Сомали вообще находится сейчас под прямым прицелом США и их антитеррористической коалиции – и может стать следующей страной, которую постигнет участь Афганистана. И эти страны собираются бороться с терроризмом! В любом случае, полагает «Би-би-си», эта семерка «никогда не сможет придти к какому-либо важному соглашению», «позабыть про свои разногласия даже в нынешней ситуации»…

Однако именно в нынешней ситуации-то и не исключено, что объединение это может произойти.

В интервью газете «Вашингтон таймс» госсекретарь США Колин Пауэлл обвинил Сомали в предоставлении убежища группировкам «Аль-Каида» Усамы бен Ладена. Весьма возможно, указал Пауэлл, что в случае успеха кампании США в Афганистане военная операция плавно перетечет на территорию Сомали. (На территории этой страны, кроме того, активно действует группировка «Исламское единство», которая, по мнению властей США, напрямую связана с «Аль-Каидой» и бен Ладеном.) Не исключено, что и в близлежащих африканских странах появятся американские "солдаты-миротворцы"…

Временный президент Сомали Абигассим Хассан отвергает все предположения о наличии каких-либо баз террористов на территории его страны. В противном случае Сомали сделали бы все для их уничтожения. Но это все слова.

А вероятность будущих массированных бомбардировок (или, другой вариант, оккупации натовскими войсками «сомнительных» африканских территорий) - все отчетливее проступает впереди. По словам менеджера по связям крупнейшей в Сомали компании Al-Barakkaat Абдуллахи Хуссейн Кахи, вторжения американцев боится весь сомалийский народ. Те же настроения и в Судане.

Возможно, представители восточноафриканских стран и хватаются за создание совместной антитеррористической коалиции как за последнюю соломинку. Чтобы хоть как-то убедить США и, что даже более важно, продемонстрировать мировой общественности свою непричастность к террористическим силам. Министры юстиции и главы служб безопасности семи государств в течение ближайших двух месяцев проведут встречу, на которой обсудят меры, которые не позволили бы членам группировки "Аль-Каида" укрыться в регионе.

Кстати, американские военные постоянно ведут активную воздушную разведку над сомалийской территорией в поисках баз террористов, но до сих пор там никого так и не обнаружили…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Четыре мифа про здоровье, о которых надо знать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Новый фронт: Россия, Европа, Китай против США
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Путину придется бороться с собой для спасения России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Путину придется бороться с собой для спасения России