Как живётся Лысой Балде и Большим Пупсам

Изучать топографические названия российских населенных пунктов — дело увлекательное. Еще Некрасов удивлялся неблагозвучности названий некоторых российских деревень, которые словно говорили о проблемах их жителей. Сегодня угадать, почему некоторые реки, села и деревни имеют смешные, а то и вовсе непристойные названия, фактически невозможно, остается только изумляться таким перлам отечественной топонимики, которые и нарочно не придумаешь.

Отдельную категорию названий, заставляющих неместных людей радостно хихикать, составляют всякие похмельно-алкогольные топонимы. Здесь выбор широкий, ведь пьянство давно уже считается в нашей стране чем-то вроде национального достояния. Населенные пункты Бухалово, Большое Бухалово, Хмелевка, Русские Алгаши, Пьянкино, Винище скорее всего имели совсем другое значение, а вовсе не то, которое им приписывается сегодня (например, Бухалово называется по фамилии местного промышленника, а не потому, что там одни пьяницы живут), равно как и Косяковка, Куриловка, Ширяево и знаменитые Опухлики. Но сегодня их жителям приходится выслушивать обвинения в злоупотреблении горячительными и наркотическими средствами.

Есть названия, которые и вовсе уж неблагозвучны: Выдропужск, Гниломедово, Пуково, Большие Пупсы, Трусово, Овнище, Новопозорново, Старые Черви, Писькино, Лысая Балда, Жабино, Свиновье, Козявкино, Блядищево, Сопели, Отхожее, Какино, Мухоедово, Муходоево, Бздюли, Задово, Зады и Козлы. За какие бы заслуги в свое время эти деревни и села не получили свое название, отдуваться за деяния предков приходится современным жителям.

Некоторые относятся к названию своего места проживания спокойно и с юмором, даже немного им гордятся, а другие, напротив, возмущаются и предпринимают меры по изменению названия малой родины на какое-либо более пристойное слово.

Читайте также: Байки атомного флота: подкольный блин

Например, жители мордовского поселения Ибаково, переименовали свою деревню в Нагорную. А подмосковные Поздюки стараниями проживающих в них поселян превратились в Радугу. Херовка в Смоленской области стала Красной Пристанью, а Польское Сучкино, которое раньше веселило жителей Нижегородской области перекрестили в Липовку. А вот жители сел Блохи и Кобели горды историческим названием своих родных поселков и переименовывать их отказываются категорически.

И правильно, ведь иной раз название происходит не от того слова, про которое мы все дружно подумали, а совсем от другого. Например, село Каковка ведет свое название от слова "Кокова" — прозвища, распространенного в XV — XVII веках.

Фото: AP

Речкам тоже порой достаются те еще прозвища. Есть и Тухлянка, и Звероножка, и Убля, и Вшивка. Имеются речки Дырочная, Кундрючья, Заячий Пузырь, Моча и даже Кокаиновые горы. В Хакасии известна река Она, которая впадает в реку Большой Он. И весело, и романтично. Есть и река с душевным названием Сердце.

Возможно, некоторые названия населенных пунктов были названы кем-то в сердцах: Трусово, Дураково, Хреновое, Безлюдово, Синие Лепяги, Голодранкино, Мусорка, Ломки, Раздериха, Квашниха, Закобякино, Истошно, Дурневка, Дуркино, Чуркино, Гнусино, Дряхлы, Мараморочка, Остолопово, Тупицыно, Пронюхлово, город Грязи и Гнилицкие дворики. Остается надеяться, что хотя бы сегодня эти названия не соответствуют действительности.

Отдельно стоит упомянуть названия, которые навевают мрачноватые мысли: Красная Могила, Замогилье, Кончинино, Конец, Кончинки, Погорелое Городище, Гробница, Погост и поселок Памяти 13 борцов.

Но есть на Руси и места с позитивными названиями. Возможно там в старину текли молочные реки вдоль кисельных берегов. Добрые Пчелы, Смышляевка, Да-Да, Большая Ржакса, Хохотуй, Бабенки, Новая Ляля, Пятихатки, Синие Кусты, Хахили, Шутка — судя по названию, живется там если не припеваючи, то не скучно. То же самое можно сказать и про Петровские Бабы, Веселый Подол, деревню Каменный Конец, которая расположена на Женском озере, станции Красный Гуляй, Незевай и Веселей, деревни Бузята и Жучата.

Были и есть на необъятных просторах нашей родины Павлюковы Штаны, деревни Пищи и Смерди, Старое Колено, вошедший в пословицу Кукуй, Хрель и Большая Заговоздка. Некоторые названия ставят в тупик, например, деревни Воронья Нога, Жукопа или Такое. Кто и почему их так назвал — неизвестно. Видимо, лежит в основе некая утерянная легенда. Зато всем известны увековеченные Простоквашино и Крыжопль.

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры