"Надписи на сигаретных пачках несут негатив"

Госдума России рассмотрела в третьем чтении законопроект "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В скором времени курить можно будет только в специально отведенных местах. О значении и эффективности этих и других ограничений для курильщиков "Правда.Ру" поинтересовалась у экспертов.

Как вещают телеканалы в репортажах из Госдумы, некоторые курящие депутаты махнули рукой на предстоящие запреты: да подумаешь, мол, и на улицу выйду, и отойду на 15 метров от здания, как полагается, но все равно накурюсь от души… Собственно, то же самое как бы ожидает и всю страну: список "законных" мест, где курить нельзя, весьма обширен.

Не поленимся привести специально для "заинтересованных лиц" список мест, в которых, согласно тексту законопроекта, в скором времени курить будет нельзя. Как минимум для того, чтобы их не штрафовали на кругленькие суммы. Хотя, как гласит народная мудрость, у нас строгость законов с лихвой искупается необязательностью их исполнения. Но тем не менее.

В общем-то, законом введен фактический запрет на курение практически во всех мало-мальски посещаемых общественных местах. Итак, судя по тексту закона, вводится запрет на курения на детских площадках и пляжах; на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; в помещениях социальных служб; в помещениях, занимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления; в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов.

Нельзя будет употреблять табачные изделия в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, а также в нестационарных торговых объектах; в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг и услуг коммунальных гостиниц; на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в системе образования, услуг учреждений культуры и учреждений органов по делам молодежи, услуг физической культуры и спорта.

Читайте также: Закон о запрете курения: эксперты не сошлись во мнениях "за" и "против"

Незаконным будет и курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг; в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания; на транспортных средствах городского и пригородного сообщения; на открытых территориях на расстоянии менее 10 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитена; на станциях метрополитена, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов.

Продажа табачной продукции и табачных изделий будет законна только на стационарных торговых объектах, площадь которых превышает 50 квадратных метров в городах и поселках и 25 "квадратов" - в сельских населенных пунктах.

Собственно, на этом список изменений, вносимых законопроектом, не исчерпывается. Он предусматривает увеличение акцизов на табачную продукцию для снижения спроса на табачные изделия, а также установление минимальных розничных цен на табачную продукцию. Документ запрещает рекламу табачных изделий, стимулирование их продажи и потребления, спонсорство со стороны табачных компаний. На пачках сигарет будут размещены устрашающие изображения, а не только пугающие надписи, как сейчас. От которых, надо думать, у курильщиков будет идти мороз по коже.

Вспоминаю эпизод из собственной жизни. Много лет довелось мне служить на атомной подводной лодке. На многих лодках, начиная с так называемого второго поколения, существуют так называемые подводные курилки, крохотные помещения с сильной вентиляцией и фильтрацией воздуха. То есть когда лодка находится в подводном положении, курить (если не учебная тревога) можно только там. Когда лодка всплывет — курить можно на мостике.

Так вот, наш молодой корабельный доктор, сам человек некурящий, облепил все стены подводной курилки (и даже подволок) страшными плакатами, изображающими черные легкие курильщика, рожденными уродами детей курящих мамаш, кладбищенскими пейзажами и так далее. С души воротило, прямо скажем. Но народ все равно в свободное от вахт и тревог время прямо-таки ломился в курилку.

Когда лодка пришла в базу после автономки, в курилку случайно заглянул флагманский доктор. И нашему корабельному эскулапу влетело почем зря, его чуть с должности не сняли и не послали мыть пробирки в береговой госпиталь. Командир отстоял… Это было настоящей загадкой для всего экипажа. За что так нашего "пилюлькина"? Чуть ли не в диверсии обвинили. А ведь вроде хорошее дело делал.

Автору этих строк, после 33 лет дикого курения, благополучно бросившему курить полтора года назад, стало понятно это совсем недавно, после общения с кандидатом медицинских наук, психиатром Игорьем Янушевым. С его помощью, кстати, бросили курить десятки самых заядлых "дымарей". Свое мнение он подтвердил и накануне в интервью "Правде.Ру".

"Безусловно, закон, только что принятый Госдумой в третьем чтении, полезен. Да, ограничения по местам курения необходимы. Считаю, что количество курильщиков может уменьшится в результате таких запретов. В конце концов самым ленивым потребителям табака надоест, например, в течение рабочего дня, ходить куда-то за "тридевять земель" выкурить вожделенную цыгарку. Да и начальство, грубо говоря, такие "походы" приветствовать не будет.

Читайте также: Киоски прессы: Нас спасет только табак

Вообще официально считается, что цель законопроекта — не столько борьба с курильщиками, сколько защита некурящих. И то верно: "пассивное курение" на 34 процента увеличивает риск возникновения рака легких и на 50 процентов — сосудистых патологий. Такова печальная официальная статистика. И, исходя из мировой практики, можно констатировать: число курящих снижается на 10-15 процентов в условиях ограничения рекламы и косвенной пропаганды курения, снижения доступности табака.

Но я хочу сказать немного о другом. На мой взгляд (со мной, конечно, могут не согласиться даже некоторые мои коллеги-психиатры), в законе есть и перегибы. Страшные картинки на сигаретных пачках, пугающие надписи типа "Курение убивает", "Курение — причина раковых заболеваний" и так далее, вряд ли всерьез отвратят заядлых табакоманов от сигаретного дыма, но вполне могут принести их организмам невосполнимый реальный вред.

Дело в том, что нося в кармане пачку сигарет с убийственной надписью и мельком глядя на эту самую надпись при вынимании сигареты, курильщик как бы закладывает в свой мозг некую программу. Его организм как бы готовится действительно умереть, получить рак… По моим данным, смертность от курения с тех пор, как на сигаретных пачках появились надписи типа "Курение убивает", ни на сколько не снизилась! Что-то другое надо придумывать. Например, более активно пропагандировать здоровый образ жизни. Кстати, новым "антитабачным" законом для желающих излечиться от никотиновой зависимости закреплена возможность получения медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях. Вот это правильно, не поспоришь!"

А я вспомнил еще раз нашего корабельного доктора, облепившего курилку страшными, смертельными плакатами. Выходит, правильно наказал его более опытный флагманский врач…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Запрет на курение стал реальностью

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий