За что криминал почту полюбил?

Какая-то напасть одолевает российскую, точнее, московскую почту. Не успели, так сказать, высохнуть чернила после написания материала о декабрьском ограблении, как сразу были совершены два многомиллионных разбойных нападения, в пятницу и в понедельник. Одно ограбление уже раскрыто. В чем причина такой почтовой невезучести? И как вообще с этим бороться?

В минувшую пятницу был ограблен филиал почты на северо-востоке столицы: из почтового отделения на улице Корнейчука, д. 14 похитили 7,5 миллиона рублей. Два человека в черных масках распылили в помещении отделения едкий газ и, угрожая пистолетом, забрали инкассаторский мешок, после чего скрылись. Уже на следующий день утром сотрудники полиции задержали 35-летнего Романа Курочкина и 28-летнюю операционистку отделения почты Екатерину Шахову. Третий подельник находится в розыске.

В воскресенье МВД уже объявило о раскрытии преступления по горячим следам: оказалось, что преступникам помогла наводчица, оператор связи почтового отделения "Почты России". Уже в субботу один из ворвавшихся в отделение налетчиков, сожитель наводчицы, был задержан на вокзале с частью похищенной суммы, другой объявлен в розыск. История этого преступления прямо-таки способна вышибить слезу.

Как оказалось, сотрудница "Почты России" пошла на преступление, чтобы помочь вылечить умирающую мать своего жениха. Шахова на допросе в полиции рассказала, что задумать и исполнить дерзкое ограбление почтового отделения ее заставила любовь и тяжелая болезнь матери ее 35-летнего жениха Романа Курочкина. Она влюбилась в него, еще будучи подростком.

Читайте также: Криминальные ляпы: рекорды глупости

Вечно безработный Курочкин очень переживал, что ничем не может помочь своим родителям. Умирающей от рака матери и ослепшему отцу требовались дорогостоящие лекарства. При этом денег не хватало даже на выплаты алиментов. Екатерина ничем не могла помочь своему возлюбленному, она сама получала крохотную зарплату.

Женщина решила, что, похитив большую сумму денег, она сможет решить проблему для себя и поможет с лечением смертельно больной матери своего нового мужа. Но задумка не удалась, Романа Курочкина оперативники сняли с поезда на Ленинградском вокзале, куда он пришел со своим 18-летним племянником Артемом, чтобы поехать в Петербург… Трогательно, но все-таки преступление есть преступление и за него придется нести наказание.

Второе ограбление пока не раскрыто, но активный поиск преступников ведется. Как сообщили "Правде.Ру" в столичном главке МВД, в понедельник утром двое неизвестных налетчиков в масках ворвались в почтовое отделение на востоке Москвы в районе Перово и, угрожая предметом, похожим на пистолет, похитили 2,5 миллиона рублей.

Ну и припомним прошлогоднее, декабрьское ограбление почтового отделения на юго-западе Москвы, когда непутевые налетчики унесли 50 тысяч рублей, а вот мешок с миллионом просто не заметили. Ясно, что действовали преступники тоже по "наводке", хотя бы потому, что они заявились в отделение буквально за несколько минут до приезда инкассаторов. Сотрудница почты спрятала мешок с большими деньгами, предназначенными для инкассаторов, у себя за спиной, при этом ухитрилась выполнить все требования нападавших, то есть просто отдала деньги из кассы. Зато миллион спасла! Правда, получила от грабителей пулю из травматического пистолета. В общем, преступники предпочли не искать остальные деньги и побыстрее скрыться.

Читайте также: Подвиг почтальона — дело на миллион

В общем, почему-то все чаще в криминальных сводках фигурирует наше почтовое ведомство. Криминальный элемент почем зря грабит и почтовые машины, и почтовые отделения. Судя по статистике, "Почта России" как таковая подверглась за последний год наибольшему количеству ограблений начиная аж с 1991 года… Вот еще несколько эпизодов хроники этой тяжкой войны криминала и почтовых работников, имевших место в последнее время.

Двое преступников вошли в помещение отделения почты, расположенное в доме 59 по проспекту Металлистов в Санкт-Петербурге. Угрожая работникам почты, грабители похитили 1,3 миллиона рублей, после чего благополучно скрылись. Преступников по горячим следам задержать не удалось. Пока все еще идет следствие.

 

В Пушкине под Санкт-Петербургом неизвестные ограбили отделение почты почти на два миллиона рублей. Грабитель в маске вошел в помещение отделения связи, нанес удар кулаком в лицо оператору-кассиру и похитил сумку с деньгами. Сразу преступника задержать не удалось… Правда, в заявлении УФПС по Санкт-Петербургу и Ленобласти отмечается, что "благодаря грамотным действиям коллектива почтового отделения никто из почтовиков и посетителей отделения не пострадал". Ну, и на том спасибо, как говорится…

Преступники в Волосовском районе Ленинградской области похитили у перевозчиков "Почты России" миллион рублей. Четверо злоумышленников напали на машину на ремонтируемом участке дороги, по которому автомобиль вынужден был ехать с низкой скоростью. Нападение произошло около полудня. Неизвестные, угрожая оружием, высадили из машины двух сотрудников почты, забрали деньги и скрылись. Возбуждено уголовное дело по статье "Разбой". Ведется розыск нападавших.

Читайте также: Российский криминал: преступления от скудоумия

В Брянске произошло ограбление почты на улице Бежицкой в Советском районе города. Сразу же после открытия отделения, в восемь утра, двое неизвестных в масках вошли в помещение отделения связи и под угрозой физической расправы забрали у 41-летней женщины-оператора инкассаторскую сумку с 780 тысячами рублей. Деньги предназначались для выплат пенсий. При этом грабители предупредили сотрудницу почты, чтобы та даже не думала нажимать тревожную кнопку. После этого преступники скрылись. Когда женщина пришла в себя, она все же нажала тревожную кнопку…

За что же так криминал "любит" почту? Ее в последние месяцы, судя по статистике, грабят чаще, чем другие государственные структуры. Бандиты с удивительной легкостью забирают значительные суммы наличных денег. В чем выход? Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Вообще, наша родная российская почта — одна из старейших в Европе, ее история насчитывает более тысячи лет, у нее славные традиции. Радует, что эта отрасль динамично развивается, стараясь идти в ногу со временем, не отстает от новых технологий.

Читайте также: Почта будет… кормить и лечить

Приведу пример: как-то был на охоте в глухой тайге в Архангельской области. Понадобилось срочно связаться с коллегой по интернету. Глядя на лесные дебри, расстроился: "Ну какой тут интернет, елки-палки?" А оказалось, что в местном почтовом отделении, что в деревянной избушке, стоят два компьютера — пиши, кому хочешь. И трафик устойчивый, и тариф дешевле, чем в городе. Одним словом, прогресс.

Читайте также: На деревню дедушке "мыло" не пошлешь

Но есть еще куда прогрессу шагать! Часть инноваций "Почта России" вполне могла бы применить для защиты и своих работников, и своих денег. Эксперты и аналитики отмечают, что неплохо бы почтовикам уйти от наличного денежного обращения. Ведь частота ограблений почтовых отделений (а не банков) и связана с тем, что почта занимается разносом именно обналиченных денег для выплат пенсий.

Точнее, это одна из главных причин почтовой "войны". Если бы почтовики, скажем, перевели на пластиковые карты все пенсионные сбережения, то и у преступников начал бы пропадать интерес к почтовым грабежам…

Другое дело, что где-нибудь в глухих деревнях пенсионерам просто не найти банкоматов, чтобы снять деньги с карточки. Но это уже, как говорится, другая история. В таких случаях без особой охраны почтальонов не обойтись! Но, сами понимаете, охранять дешевле, чем подсчитывать убытки от преступных нападений или краж…"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Почта России поиграла в кредиты
Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"