Автор bucker

Место битвы римлян с германцами преподнесло сюрпризы

Римский сестерций, найденный на поле битвы римлян и германцев
Римский сестерций, найденный на поле битвы римлян и германцев

Неподалеку от местечка Калефельд в Нижней Саксонии обнаружены свидетельства битвы между римлянами и германцами. Историки уже говорят об «открытии столетия». Обстоятельства, при которых была сделана эта находка, напоминают детективный роман.

В немецкой земле Нижняя Саксония археологи обнаружили доказательства того, что спустя примерно 250 лет после сражения в Тевтобургском лесу, где от копий и мечей германцев погибли 3 легиона, 6 когорт и 3 конных отряда римлян во главе с командующим Квинтилием Варом, Империя нанесла ответный удар.

Режиссер Ридли Скотт в своем фильме «Гладиатор» (2000) дал наглядную картину противостояния древних германцев и римлян, которые на протяжении столетий сражались друг с другом. По предположениям историков, римские когорты приходили с северо-востока. Там на колонны римлян обрушивались горцы Южного Гарца, которые бросались в атаку, поддержанные ордами германских воинов из других племен.

Видимо в полном соответствии с последним сценарием и произошла сеча, которая разыгралась около 1800 лет назад на вершинах Гарца вблизи Нортхайма на юге Нижней Саксонии. Сделанные там этим летом находки поразили археологов как количеством найденного на поле брани оружия и его разнообразия, так и множеством других исторических артефактов.

Смотрите фоторепортаж: Находки на месте древнего сражения

Обнаруженное место сражения представляет собой настоящее Эльдорадо для исследователей. Поэтому выражение «находка столетия европейского значения», как теперь называют это место, не кажется совершенно неуместным. Раскопки у Калефельда свидетельствуют, что в истории археологии открыта новая большая глава.

Обстоятельства, при которых была сделана эта находка, словно позаимствованы из детективного романа. Несколько лет тому назад некто нашел в здешнем лесу античный предмет. Минувшим летом этот гражданин показал его местному археологу. Женщина-археолог датировала артефакт эпохой римского владычества – и вскоре приступили к раскопкам.

Чтобы защитить место раскопок от «черных археологов» и гробокопателей, приходилось работать в режиме строжайшей секретности. Самолеты, оснащенные специальными камерами слежения, контролировали всю территорию раскопок. Меры безопасности и производство раскопок обошлись казне в 600 тысяч евро, что многократно превышает суммы выделявшиеся до сих пор на подобные исследования.

На территории раскопок длиной около 1,5 км и шириной 500 м, в настоящее время уже найдено более 600 предметов: наконечники для стрел и болты для катапульт, гвозди, которыми подбивались сандалии легионеров, остатки конской упряжи и детали повозок, а также римский топорик для производства инженерных работ. При этом, как сообщает «Штерн» и «Вельт», настоящие раскопки еще даже не начались.

Найденные на месте сражения трехлопастные наконечники для стрел, по мнению специалистов, отчетливо указывают на то, что здесь использовались вспомогательные войска – привлеченные для боевых действий из Восточных провинций.

Несмотря на то, что отдельные детали этого характерного вооружения были обнаружены в нижних слоях разрушенных бастионов на пограничной полосе, это уже свидетельствует об участии в битвах отдельных бойцов с Востока. Напротив, вооружения древних германцев обнаружено пока не было. Оно было слишком легким и примитивным. Дальнейшие раскопки покажут, владели ли варвары какой-нибудь собственностью.

Датировка основана на найденных у Калефельда монетах времен императора Коммода (правил 180-192), сына и наследника Марка Аврелия, который в 166 г. выступил в поход к Дунаю против маркоманов. Даже если поход, о котором сообщают находки, и происходил несколько позже, он проходил по сходному сценарию.

Римляне не замечали, как во II веке возрастала и усиливалась мощь германских племен. Возникали мощные кланы франков, саксов, лангобардов или алеманов, объединенные военные силы которых значительно превышали воинскую мощь, например, херусков во времена правления Августа и которые, сверх того, отличались чрезвычайной маневренностью.

Возможно, в этих местах осуществилось вторжение алеманов, которое по историческим источникам определяется, как происходившее между Веттерау и Верхним Рейном. Из-за чего император Александр Север (правил 222-235 гг.) обратился за помощью в крупную крепость Mogontiacum (нынешний Майнц), где и нашел свою гибель.

Его наследник Гай Юлий Вер Максимин по прозвищу Фракиец (правил 235-238 гг.), потому что был оттуда родом – кстати, первый варвар на престоле Рима - опытный полководец, предпринял

Остатки римского вооружения
Остатки римского вооружения
вместе со своей армией карательный поход. Переправившись через Рейн, он начал жестоко опустошать неприятельскую землю. Никто не осмелился оказать ему сопротивления. Германцы отступили в чащи своих лесов, но Максимин упорно преследовал их, оттеснил к болотам и здесь навязал сражение.

Удивительно, но замечательная находка была сделана как раз накануне празднования 2000-го юбилея битвы в легендарном Тевтобургском лесу. Германия снова подтвердила свое реноме как центра археологических раскопок, особенно мест боевых сражений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году