Дракула: союзник русичей, вампир и герой анекдотов

Образ графа Дракулы, изображенный в романе писателя Брэма Стокера, ассоциируется во всем мире с немыслимой жестокостью и вампиризмом. Впрочем, пил ли человеческую кровь этот персонаж в реальности — доподлинно неизвестно. Зато насчет его чудовищного, лютого нрава - сущая правда. Сведения о нем дошли до наших дней в летописях, легендах и… анекдотах.

В начале зимы 1431 года в маленьком городке Сигишоаре в Трансильвании родился мальчик. Отцом ребенка был легендарный валашский воевода Влад II, герой войн с турками. Он происходил из рода Басараба Великого, в тяжелой борьбе отстоявшего независимость своего государства от Венгрии. В том же 1431 году Влад II был принят в элитный рыцарский орден Дракона, что позволило потомкам дворянина с тех пор носить гордое и зловещее имя — Дракула. Именно так иногда подписывался принц Валахии Влад III, история жизни которого стала основой для легенд о вампирах.

Согласно летописям, отец Дракулы захватил престол в 1436 году, свергнув при поддержке венгерского короля Сигизмунда своего двоюродного брата. Однако, восемь лет спустя, уступив турецкому давлению, Влад II был вынужден снова стать вассалом османов и, в наказание, отправить заложниками ко двору султана своих двух сыновей: 13-летнего Влада (именно он обретет всемирную зловещую известность) и его младшего брата Раду. В 1447 году воевода Влад II был убит, а валашский престол занял венгерский ставленник.

Находясь в плену, юный Влад III помутился рассудком, что и определило всю его жизнь. Турки трижды заставляли Влада под угрозой смерти принять Ислам, но он даже и в мыслях не мог отречься от православия. В 17 лет он узнал об убийстве боярами отца и старшего брата. Вскоре турки освободили заложника, и в 1456 году 25-летний Влад Дракула взошел на трон.

Новый господарь Валахии был немыслимо жесток и к врагам, и к союзникам, и к подданным. Особенно он "преуспел" в сажании провинившихся на кол, за что и получил прозвище "Цепеш", которое в переводе и означало "Насаживатель на кол". Орудия казни различались по длине, диаметру, цвету — в зависимости от социального статуса приговоренных. Из колов составлялись геометрические фигуры — нечто вроде "сада пыток", где Влад III любил пировать на досуге, причем стоны агонизирующих и трупный смрад отнюдь не портили аппетит Дракулы.

Читайте также: Вампиры и тёмные эльфы - духовный поиск

Фото: AP

Число жертв Дракулы, по оценкам разных исследователей, варьируется от 40 до 100 тысяч! Рассказывают, что однажды безо всяких причин господарь напал на свой же город и умертвил под пытками 10 тысяч подданных. Во время же самого дикого из устроенных им побоищ, в день Святого Варфоломея в 1460 году, в одном из городов Трансильвании было посажено на кол 30 тысяч человек!

Однако, Влад III не был банальным садистом. Жестокие кары имели и некий политический смысл — они осуществлялись "в назидание". Однажды, когда посланники турецкого двора осмелились не снять головные уборы в присутствии господаря, тот приказал приколотить их дорогие тюрбаны к головам гвоздями.

Как политик, Дракула вел борьбу с боярами за централизацию государственной власти. Как военачальник, он вооружил свободных крестьян и горожан. Это было необходимо для борьбы с внутренней и внешней опасностью, которая исходила, главным образом, от Османской империи. В 1461 году Влад III и вовсе отказался платить дань султану. Османы начали войну — в Трансильванию вторглась 30-тысячная турецкая армия во главе с султаном Мехмедом II. Однако в результате "Ночной атаки" 17 июня 1462 года Дракула заставил врага отступить. Вскоре православный господарь получил подмогу — три тысячи русских воинов во главе с братом Иоанна Великого. Кстати, эта кровавая битва описывается и в русских летописях.

"Когда луки росичей ударили по туркам, Влад бросился в самую гущу на вороном коне, кровь врага на его мече не успевала застыть, а когда Господарь оставлял копьё в теле турка, брал копьё павшего воина, направлял против турок и нанизывал оных, как цыплят на вертел", — сказано в древнерусских хрониках. На поле брани тогда полегли одиннадцать тысяч турок, а войска Влада и Московии почти не понесли потерь. Так мужество и отвага Цепеша, наряду с его неимоверной жестокостью, стали постепенно входить в легенды.

Что касается летописей, то известен документ "Сказание о Дракуле Воеводе", который был написан русским послом в Венгрии Фёдором Курицыным в 1484 году. Автор, характеризуя господаря, пишет: "Именем Дракула влашеским языком, а нашим — Диавол. Толико зломудръ, яко же по имени его, тако и житие его". Сам же Цепеш обычно подписывался "Влад, сын Влада" с перечислением всех титулов и владений, хоть известно и два письма за подписью "Влад Дракула".

Все старинные истории о Дракуле не лишены юмора, окрашенного в радикально черный цвет. Так, согласно одной из легенд, однажды Дракула встретил крестьянина в ветхой рубахе. Узнав, что жена у того ленива, приказал отрубить ей руки и посадить на кол: лентяйке руки не нужны — она и так безрукая.

Или: однажды Влад спросил у бояр, сколько господарей знал каждый из них, и даже самый молодой боярин перечислил семерых. Тогда Дракула сказал, что век правителя короток из-за постыдных боярских интриг, а коли так, то и бояре не должны жить дольше, чем их повелители — и всех казнил.

А вот еще одна байка: Цепеш обнаружил, что в стране много нищих. Он созвал их в дом, досыта накормил и спросил: "Не хочется ли им навсегда избавиться от земных страданий?". На положительный ответ Дракула закрыл все двери и окна и дотла сжег здание вместе с людьми.

Фото: AP

Читайте также: Берлин для настоящих вампиров

Погиб господарь Валахии в декабре 1476 года в бою с османами. Историки считают, что Влада III закололи собственные воины, которые польстились на турецкую награду. Голову Цепеша отрубили и послали султану — вскоре она была выставлена в Стамбуле на всеобщее обозрение. Похоронен Дракула был недалеко от места гибели — в православном Снаговом монастыре, которому его род покровительствовал.

В 1930-е гг. археологи провели официальное вскрытие могилы Цепеша, но нашли там только следы осквернения — мусор и ослиные кости. Зато неподалеку обнаружилась безымянная могила, где и лежали кости без черепа, а также остатки одеяния, подобающего валашскому господарю.

Пил ли он кровь, доподлинно неизвестно. Но со временем этот образ оброс всё новыми жуткими подробностями. Их-то народная молва и донесла до писателя Брэма Стокера, создавшего под впечатлениями роман о графе Дракуле, самом знаменитом вампире в истории. Сейчас могила Влада Цепеша перенесена и находится на острове, её охраняют монахи.

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным