Автор masha_p

Нужно ли обязательное среднее образование?

С первого сентября вступит в силу новый законопроект, согласно которому все граждане РФ будут обязаны получить полное среднее образование. К ак заявила «Правде.Ру» профессор МГУ Людмила Коханова, нововведение позволит сделать наше общество более высокообразованным.

Первого сентября вступит в силу новый законопроект, согласно которому все граждане РФ будут обязаны пройти три ступени образования - начального общего, основного общего и среднего (полного) общего. В связи с этим появилось много нововведений, и получается, что люди могут учиться в школе чуть ли не всю жизнь.

Теперь в 9-м классе разрешается «сидеть» не до 15, а до 18 лет, а для учащихся 11-го класса нет никаких возрастных ограничений. Скорее всего, у многих парней первым делом возникнет вопрос: а как же армия? От службы у ребят будет отсрочка только до 20 лет. Еще одно нововведение порадует двоечников - запрещается оставлять детей на второй год в старших (10-м и 11-м) классах. Те, у кого не получится осилить школьную программу, будут завершать образование в других формах (заочно, в вечерней школе и т.д.).

Для чего же понадобились такие изменения? Министр образования РФ Андрей Фурсенко заявил, что делается это, чтобы поднять авторитет высшего образования: «Сейчас в стране 3,2 тыс. университетов и их филиалов. Поддерживая развитие вузов, планируя их расширение и строительство новых, необходимо понимать, кто придет в них учиться». Дело в том, что число желающих учиться в ВУЗах сокращается, и если в 1998 году число учеников 11-х классов школ составило 22 млн. человек, то в 2006 - 15 млн. Ожидается, что в 2008 году их число уменьшится до 13 млн., а в 2010 году - еще на 30% по сравнению с 2006 годом.

Фурсенко надеется, что выход из "демографической ямы" начнется после 2010 года.

Согласно новым поправкам, среднее общее образование будет бесплатным. Также в законе прописывается обязанность родителей и опекунов по созданию возможностей для получения детьми среднего полного общего образования. Таким образом, 11 классов теперь закончат все, тогда как ранее обязательным было окончание только 9 классов.

К новому законопроекту отношение довольно неоднозначное. Многие сомневаются, насколько необходимо именно обязательное среднее образование. Их аргумент понятен - в стране должны остаться повара, швеи и т.д. Мы попытались разобраться в этом вопросе и обратились за комментариями к профессору МГУ Людмиле Кохановой:

- Весь мир уже говорит о повышениях стандарта образования. Все мы знаем, что прерогативой нашей страны всегда было образование и наука, поэтому государство снова возвращается на эти рубежи. Без них мы ничего не сделаем в технологическом информационном обществе, и у нас все будет рушиться, ломаться.

- А как же такие профессии, как повар, швея, слесарь и т.д.? Неужели теперь придется обучаться им после 11 го класса?

- Ну и что такого? Это и есть высокий профессионализм. Таким образом повышается уровень общества, ведь машины становятся сложнее, тот же повар уже должен знать основы биотехнологии и т.д. В современном обществе к любой профессии применяются другие мерки, и теперь мастерство определяется развитием информационного техногенного общества.

- Что будет с теми, кто не захочет получить полное образование и уйдет из школы?

- Думаю, что их сама жизнь заставит доучиться. В любом случае, человек сам определяет свой путь и чего он хочет достичь в этой жизни. Также я считаю, что государство должно создать такие условия, чтобы у людей была мотивация учиться. Сейчас мы уже не переучим тех, кто окончил 9 классов, новая программа рассчитана на тех, кто вступает в жизнь сегодня. И мне кажется, что это хороший способ сделать наше общество более высокообразованным.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Украинский министр объяснил, зачем Киев закупает российскую нефть через Белоруссию
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
В канадское озеро упал НЛО
Только жесткие действия России спасут православие. ВИДЕО
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
СМИ: новый двигатель для китайских истребителей признали устаревшим на 20-30 лет