403 Forbidden


nginx
Автор masha_p

Нужно ли обязательное среднее образование?

С первого сентября вступит в силу новый законопроект, согласно которому все граждане РФ будут обязаны получить полное среднее образование. К ак заявила «Правде.Ру» профессор МГУ Людмила Коханова, нововведение позволит сделать наше общество более высокообразованным.

Первого сентября вступит в силу новый законопроект, согласно которому все граждане РФ будут обязаны пройти три ступени образования - начального общего, основного общего и среднего (полного) общего. В связи с этим появилось много нововведений, и получается, что люди могут учиться в школе чуть ли не всю жизнь.

Теперь в 9-м классе разрешается «сидеть» не до 15, а до 18 лет, а для учащихся 11-го класса нет никаких возрастных ограничений. Скорее всего, у многих парней первым делом возникнет вопрос: а как же армия? От службы у ребят будет отсрочка только до 20 лет. Еще одно нововведение порадует двоечников - запрещается оставлять детей на второй год в старших (10-м и 11-м) классах. Те, у кого не получится осилить школьную программу, будут завершать образование в других формах (заочно, в вечерней школе и т.д.).

Для чего же понадобились такие изменения? Министр образования РФ Андрей Фурсенко заявил, что делается это, чтобы поднять авторитет высшего образования: «Сейчас в стране 3,2 тыс. университетов и их филиалов. Поддерживая развитие вузов, планируя их расширение и строительство новых, необходимо понимать, кто придет в них учиться». Дело в том, что число желающих учиться в ВУЗах сокращается, и если в 1998 году число учеников 11-х классов школ составило 22 млн. человек, то в 2006 - 15 млн. Ожидается, что в 2008 году их число уменьшится до 13 млн., а в 2010 году - еще на 30% по сравнению с 2006 годом.

Фурсенко надеется, что выход из "демографической ямы" начнется после 2010 года.

Согласно новым поправкам, среднее общее образование будет бесплатным. Также в законе прописывается обязанность родителей и опекунов по созданию возможностей для получения детьми среднего полного общего образования. Таким образом, 11 классов теперь закончат все, тогда как ранее обязательным было окончание только 9 классов.

К новому законопроекту отношение довольно неоднозначное. Многие сомневаются, насколько необходимо именно обязательное среднее образование. Их аргумент понятен - в стране должны остаться повара, швеи и т.д. Мы попытались разобраться в этом вопросе и обратились за комментариями к профессору МГУ Людмиле Кохановой:

- Весь мир уже говорит о повышениях стандарта образования. Все мы знаем, что прерогативой нашей страны всегда было образование и наука, поэтому государство снова возвращается на эти рубежи. Без них мы ничего не сделаем в технологическом информационном обществе, и у нас все будет рушиться, ломаться.

- А как же такие профессии, как повар, швея, слесарь и т.д.? Неужели теперь придется обучаться им после 11 го класса?

- Ну и что такого? Это и есть высокий профессионализм. Таким образом повышается уровень общества, ведь машины становятся сложнее, тот же повар уже должен знать основы биотехнологии и т.д. В современном обществе к любой профессии применяются другие мерки, и теперь мастерство определяется развитием информационного техногенного общества.

- Что будет с теми, кто не захочет получить полное образование и уйдет из школы?

- Думаю, что их сама жизнь заставит доучиться. В любом случае, человек сам определяет свой путь и чего он хочет достичь в этой жизни. Также я считаю, что государство должно создать такие условия, чтобы у людей была мотивация учиться. Сейчас мы уже не переучим тех, кто окончил 9 классов, новая программа рассчитана на тех, кто вступает в жизнь сегодня. И мне кажется, что это хороший способ сделать наше общество более высокообразованным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
На Камчатке автохулиганы не пропустили машину "скорой" к умирающему пациенту. ВИДЕО
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Турки рассказали, как россияне экономят на отдыхе
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе