Автор thorova

Почему вымирают российские мужчины?

Печально, но факт - в России продолжительность жизни у мужчин самая низкая в Европе. Она составляет 58,8 лет. Таковы данные Федеральной службы государственной статистики. У женщин этот показатель куда выше - 72 года. Почему так? - спросите вы… А вот почему.

Высокая смертность мужского населения традиционно является одной из самых острых демографических проблем России - и не только современной. При этом надо отметить, что увеличение разрыва между женской и мужской продолжительностью жизни является общемировой тенденцией.

Современный ускоренный темп жизни, постоянные изменения, промышленная революция ведут к стрессам и загрязнению окружающей среды, что, в свою очередь, порождает рост заболеваемости. Мужчины изначально хуже женщин приспосабливаются к изменчивому миру, по мнению ученых, они чаще страдают от болезней.

Кроме того, среди мужчин более распространены так называемые нерациональные стереотипы поведения: курение, неумеренное потребление алкоголя, слабое внимание к собственному здоровью, не всегда обоснованный риск. Результатом всего этого и является рост мужской смертности от болезней системы кровообращения, несчастных случаев, отравлений и травм.

Однако разрыв в показателях, резкое различие в уровнях смертности мужчин и женщин нигде так не велико, как в нашей стране.

Почему вымирают российские мужчины?
Почему вымирают российские мужчины?
По словам ученых, российская ситуация сродни военному времени, когда смертность мужчин и женщин в некоторых возрастах может различаться на весьма большой порядок.

Самое шокирующее - это то, что рост смертности взрослых мужчин в России продолжается не последние 10 лет, как полагают многие, а уже три десятка лет! Социологи склонны искать причины мужской «сверхсмертности» в образе «идеального» мужчины, который сформировался в российском массовом сознании к концу 20 века: в представлении социальныой роли и норм поведения мужчины.

Пример? Пожалуйста. Российские мужчины гораздо реже, чем женщины, обращаются за медицинской помощью и достаточно высоко оценивают состояние своего здоровья, что, по-видимому, тоже является элементом российского понимания мужественности. А еще своеобразной «ахиллесовой пятой» наших мужчин является страсть к необоснованному риску.

Так, основная разница структуры смертности в России и на Западе состоит в том, что у нас существует гораздо большая вероятность гибели молодых людей. Вероятность погибнуть от несчастного случая или насилия в России в 3,6 раза выше, чем на Западе.

Можно ли увеличить продолжительность жизни наших мужчин? Что касается поиска конкретных решений этой проблемы, то здесь дела обстоят намного сложнее. И медики, и политики сходятся в том, что для этого требуется комплексный подход. Необходимо множество факторов - и пропаганда здорового образа жизни, и улучшение условий труда, и -главное - разработка специальных государственных программ в РФ. А не только их декларация.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google