Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: В КИРГИЗИИ ПОМНЯТ РОССИЙСКОГО ЛИНГВИСТА

В последние дни завершившегося недавно 2001 года в Бишкеке был открыт памятник Константину Юдахину, великому ученому, автору первых словарей киргизского языка. Событие, прямо скажем, неординарное. Особенно для молодых национальных республик, которые всеми силами и любыми средствами стараются утвердить свою национальную самобытность. А дополнительную значимость ему придает еще и тот факт, что по времени открытие памятника совпало с подписание президентом Аскаром Акаевым указа о придании русскому языку в Киргизии статуса официального.

Выступая на открытии памятника, президент республики подчеркнул, что язык для любого народа является главной культурной ценностью. Беречь и развивать его — значит беречь и развивать сам народ, открывать перед ним новые перспективы развития. И решающую роль в этом развитии играют словари. Аскар Акаев назвал их Домом языка. Так вот российский ученый Константин Юдахин построил четыре стены для этого дома, создал четыре словаря, которые до сегодняшнего дня являются настольными книгами для любого лингвиста, любого образованного человека. Так что не случайно народ назвал Константина Юдахина «великим русским киргизом».

Впрочем, не всегда признание его роли в становлении национальной культуры было столь однозначным. Были в жизни великого ученого и темные, трагические страницы. Еще в годы работа над словарями Юдахин получил от официальных властей ярлык «буржуазного националиста». И лишь цепь случайностей спасла ему жизнь, сохранила для республики этот великий талант.

А когда пришла пора независимости, то не защитники национальной чистоты, а именно словари Юдахина помогли составить текст первой Конституции, помогли сделать киргизский язык по-настоящему государственным. И за это благодарный народ все-таки поставил ему памятник.

Знаменательно, что поднялся он на площади перед национальным Университетом, где с недавних пор стоит памятник еще одному киргизскому просветителю — Касыму Тыныстанову. Когда-то они вместе боролись за возрождение национальной культуры Киргизии, вместе попали под жестокий каток репрессий. И вот теперь они опять стоят рядом, представители народов Киргизии и России, которых не смогли разделить ни годы, ни идеологии.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей