Рыдая от невозможности съесть торт…

Cтелла Чиркова: Рыдая от невозможности съесть торт…
Cтелла Чиркова: Рыдая от невозможности съесть торт…

Пару лет назад во многих СМИ появились шокирующие снимки девочки из Чикаго, которая в семилетнем возрасте весила более 200 кг. Джессика не могла даже ходить и передвигалась по дому ползком, а мама продолжала кормить ее гамбургерами и поить газировкой. Возмущенные читатели написали тысячи писем и обращений.

Они требовали призвать нерадивую мать к ответственности, лишить родительских прав, а еще лучше посадить в тюрьму на длительный срок. Некоторые блогеры настаивали на смертной казни за издевательство над ребенком.

С одной стороны, реакция общественности понятна и логична. Здоровье девочки навсегда подорвано неправильным питанием. С другой стороны, если зайти на любой форум, где общаются наши русские молодые мамы, то легко обнаружить процветающий у них культ еды. Почитав пару страниц, вы узнаете, что кормление ребенка грудью – это высшая форма общения!

Немыслимо пронзительное соприкосновение душами! Лучшая возможность выразить свою любовь! Женщины массово жалеют "несчастных" детей, которые выросли на искусственном вскармливании, уверяя, что им не досталось материнской нежности и внимания и у них никогда не будет понимания и близости в семье.

Уже открылось несколько школ, где будущих родителей обещают научить, как вырастить счастливого вундеркинда. Основа методики – выработка некой особой духовной связи между матерью и ребенком, когда конечно же главный компонент успеха – форма питания.

Не так ли думают и мамы детей с избыточным весом? Не ставят ли они тоже знак равенства между едой и любовью?

Культ еды приходит в нашу жизнь задолго до появления детей. Открыв любой глянцевый журнал, мы узнаем, что люди, сидящие на диете или отказавшиеся от каких-либо продуктов, очень страдают.

Как тяжела жизнь, если не удается в одночасье съесть коробку конфет, нельзя на ночь опустошить холодильник, запрещено запить литром колы большую пиццу!

От этого несчастные испытывают сильный стресс, им нужно награждать себя за подвиг шопингом и путешествиями, а окружающие должны с пониманием отнестись к возможным проявлениям агрессии, депрессии и прочим эмоциональным выплескам со стороны худеющих.

Cтелла Чиркова: Рыдая от невозможности съесть торт…
Cтелла Чиркова: Рыдая от невозможности съесть торт…
Худеющих порой тоже без меры, но ведь анорексия – это оборотная сторона ожирения, точно такое же неумение относиться к еде, как к еде, не возводя ее в культ. Когда слушаешь откровения страдающих от булимии, то создается впечатление, что продукты питания для них враги.

Реальные враги, с которыми нужно бороться и победить, то есть умереть. Или сдаться и выжить. В какой-то момент даже перестаешь понимать, что речь идет всего лишь о еде. Не верится.

Из более авторитетных, нежели глянец, источников – из "народной мудрости" мы с ранней юности слышим, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. И, дескать, баба, которая способна более вкусно состряпать пять ежедневных блюд, предпочтительнее, чем женщина, полагающая питание всего лишь питанием, а не смыслом жизни.

И вообще, мир и лад в семье держится на возможности своевременно и вкусно накормить мужа собственноручно приготовленной едой. К тому же надо проявлять к супругу внимание, надо о нем заботиться, надо достигать духовной близости – а это как раз идеально сделать с помощью кратких курсов кулинарии.

"Бывалые" жены снисходительно смотрят на юных девушек, говорящих о понимании и общих интересах. Какие там общие интересы – надо просто уметь варить борщ. Мужчины постепенно привыкают к своей убогой роли и тоже начинают требовать борща.

Когда именно в обществе появился культ еды, я не знаю. Думаю, у наших предков, будь они дворяне или крестьяне, его не существовало. Крестьянка метала на стол то, что находилось в доме, и никогда не опасалась бегства мужа к соседке, поскольку та лучше варит кашу.

Дворянка и вовсе держала кухарку, не тревожась, что супруг вдруг польстится на другую дворянку с более качественной кухаркой. И самое интересное, что разводов практически не было.

Рожали и воспитывали по несколько детей, и к их питанию относились спокойно. Крестьянки кормили грудью, дворянки нанимали кормилиц, в случае нужды использовали заменители и никогда не связывали еду и любовь.

Кстати, все наши предки регулярно постились, а бедные слои населения вообще не ели досыта. И, представьте – ни у кого не было от этого нервных стрессов.

И вряд ли нашлись бы желающие утешить человека, рыдающего от невозможности съесть килограммовый торт. И тема о лишении родительских прав за ежедневные пять литров газировки не возникла бы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"