Автор bratkov

Е-попрошайки: кибернищие идут по миру через Сеть

В Интернете, как и везде, полным-полно людей, которые просят милостыню. Их называют кибернищими, а то, чем они занимаются — электронным попрошайничеством. Если в Рунете это покамест редкое явление, в США кибернищие собирают десятки тысяч долларов.

Вы встречали в Интернете попрошаек? Нет, речь не о спамерах, не о криках помощи в онлайновых дневниках, а о тех, кто с целью сбора милостыни открывает сайты и побирается на них. Таких и называют "cyber-beggars". У нас, ну, может, кто однажды со своей странички и попросит денег взаймы, обычно не более того.

Так, в русскоязычном сегменте мы нашли одно-единственное жалкое подобие кибернищенского сайта — вот. В Америке же онлайновое выпрашивание денег на разные цели поставлено на поток.

Достаточно взглянуть в Yahoo! на категорию электронное попрошайничество — E-Panhandling , здесь их несколько десятков, а на собственном портале CyberBeg — около двух сотен.

Названия сайтов кибернищих начинаются со слов "спасите" и "помогите" (Save, Help, Rescue) или же "дайте", "пришлите", "заплатите", "одолжите" (Take, Make, Give, Send, Pay, Lend). Денег просят не столько на кусок хлеба, как можно было бы подумать, сколько на товары и услуги. Многим, само собой, надо с долгами рассчитаться.

К примеру, милостыню выпрашивают, чтобы погасить задолженность по кредитной карте, сделать операцию по увеличению груди, оплатить лечение или обучение, сделать возможным развод для женщины, финансово зависящей от мужа, а также снять фильм или записать альбом.

Запрашиваемые суммы также практически не ограничены: выпрашивают от нескольких центов до миллиона долларов. Высылать же столько, сколько не жалко, чаще всего просят через платёжную систему PayPal.

Журнал Wired пишет, что первой открывшей кибернищенский сайт была телевизионный продюсер Карин Боснэк (Karyn Bosnak) — Save Karyn. Её первенство может быть оспорено, но успешность затеи не вызывает сомнений.
23 июня 2002 года у неё образовалась задолженность по кредитке размером в $20 тысяч с лишним. Госпожа Боснэк бросила арифметический клич: всё, в чём я нуждаюсь, это получить по $1 с 20 тысяч человек, или по $2 с 10 тысяч или по $5 с 4 тысяч.

В итоге, люди перечислили ей более $13 тысяч, она добавила своих денег и рассчиталась с долгами 10 ноября 2002 года — меньше, чем за полгода! Теперь спасённая Карин покровительствует другим попрошайкам и заявляет о своих авторских правах на идею.

New York Times в целом подтверждает, что "эпидемия" е-попрошайничества стартовала вместе с сайтом Save Karyn, так что 23 июня 2002 года можно по праву считать днём рождения кибернищенства.

Наибольшей популярностью и доверием жертвователей пользуются сайты, создатели которых называют свои полные имена и подробно расписывают все свои несчастья. Разумеется, играет роль и то, насколько "донору" близки проблемы жертвы обстоятельств.

Мать пятерых детей Кимберли Смит (Kimberly Smith) вдохновилась успехом Карин Боснэк и открыла сайт Save Kimberly. У посетителей просит доллар или два на то, чтобы рассчитаться с долгами (более $25 тысяч) и купить семье собственный дом.

Несмотря на наличие трогательных историй и обилие детских фотографий, особого успеха миссис Смит пока не добилась.

В то же время Мишель Хуан (Michel Huang) сумела выпросить $3300 на операцию по увеличению груди. По её словам, один "донор", пожелавший остаться неизвестным подарил ей $1200.

Другой популярный кибернищенский сайт под названием "Помогите мне уйти от мужа" — HelpMeLeaveMyHusband, открытый некой Пенни (Penny) в августе 2002 года, приносит около $75 в неделю. Собрано уже более $2 тысяч, надо 12.

Канадка Дженифер Глассер (Jennifer Glasser) страдает лаймовской болезнью (Lyme disease) и с помощью сайта HelpJennifer пытается собрать деньги, чтобы вернуть своей матери долг в $32 тысячи, ещё $64 тысячи на четвёртую стадию лечения и $450 на ежемесячные расходы.

Сайт открылся в августе 2002-го, а на данный момент Дженифер собрала около $5,5 тысяч, причём $3,5 тысячи пожертвовал один человек. Успехи Келли Кадебэк (Kellie Cudaback), которой муж оставил долг в $20 тысяч, с её SaveKellie, пожалуй, самые скромные — $5.

Вышеперечисленные сайты претендуют на правдивость и серьёзность. Между прочим, бывает, что е-попрошайки жертвуют деньги друг другу, чтобы сделать себе рекламу. Нашлись и те, кто решил способствовать продвижению сайтов кибернищих.

Стив Донахью (Steve Donohue), например, создал ресурс SaveMeSites для того, чтобы сайты киберпопрошаек могли активнее обмениваться баннерами и индексировались поисковыми машинами.

Конечно же, среди кибернищих немало шутников: один просит сделать его богаче Билла Гейтса, другой выпрашивает деньги на новую гитару, третий — на покупку джипа Hummer ($120 тысяч, всего-то) и так далее.

Есть, разумеется, и мошенники, ведь всем известно, что реальные нищие чаще всего являются "сотрудниками" преступных группировок. В онлайне те же дела. Но об этом давайте не будем, так же, как и о том, что Интернет — зеркало общества.

Так сказать, на выходе мы имеем тенденцию: люди, ранее жертвовавшие средства армиям спасения, защитникам животных и прочим благотворительным организациям, теперь готовы давать милостыню людям, которых никогда и в глаза не видели.

Эксперты сходятся во мнении, что киберпопрошайки становятся талантливее с каждым днём, делая свои сайты техничнее, истории всё трогательнее — в общем, е-попрошайничество расцветает на наших глазах, уже с профессиональной "искренностью" вызывая сочувствие и сострадание.

Естественно, в богатой Америке почва для онлайновых попрошаек более благодатная, но, судя по всему, в ближайшем будущем сайты кибернищих в изобилии появятся и в Рунете. Начать можно со сбора денег на дорогостоящую операцию ребёнку.

MEMBRANA

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса