Земная жизнь вышла из морозилки

Земная жизнь вышла из морозилки
Земная жизнь вышла из морозилки

Трудно представить более неуютное место, что антарктические воды – однако там найден настоящий оазис, где процветает морская фауна. Это открытие хорошо согласуется с новой гипотезой о том, что приполярная зона стала колыбелью жизни на Земле. Именно во льдах могли возникнуть подходящие условия для самопроизвольной репликации, которая означает переход от неживого к живому.

Ученые обнаружили более 700 новых видов морских существ в морях, которые издавна считались непригодными для большинства животных и растений. Идентифицированы целые группы хищных губок, свободно плавающих червей, ракообразных и моллюсков. Полученные данные опубликованы журналом Nature.

«То, что ранее, считалось безжизненной бездной, оказалось сосредоточием жизни – Северным Подводным Эдемом, - удивляется морской биолог Катрин Линс. – Эта находка – первый шаг к пониманию сложных океанических экосистем».

Между тем, стали известны результаты еще одного исследования, посвященного фундаментальным процессам эволюции. 

Немецкие специалисты Клеменс Рихерт и Стефании Фогель из Университета Карлсруэ обнаружили, что этапы самопроизвольной репликации (размножения) молекул РНК, которая, как и ДНК, является носителем информации (существуют, например, РНК-вирусы), могут происходить в отсутствие обычных белков-ферментов.

Специальные ферменты-полимеразы инициируют у ныне живущих организмов, включая человека, процесс размножения нуклеиновых кислот (репликация), который предшествует делению клеток. Но в какой-то момент добиотической истории этих ферментов попросту ещё не существовало – слишком сложную структуру они представляют. Теперь оказалось, что репликация может происходить самопроизвольно.

Рихерт отмечает, что это открытие и есть то самое звено, которое определяет переход от неживой материи к жизни. Все прежние попытки воспроизвести этот процесс в пробирке оканчивались неудачей, сообщает Chemport.ru.

Это новый аргумент в пользу того, что жизнь появилась на Земле, а не в космосе, как утверждают сторонники теории панспермии.

Крис Гринвелл, эксперт в области добиотической химии из Университета Уэльса, соглашается, что опубликованные в Chem. Commun результаты согласуются с гипотезами о добиотической репликации в условиях полярных льдов, где концентрировались все необходимые для возникновения жизни реагенты.

Отсюда следует, что жизнь произошла не в уютном первичном бульоне, а среди льда, при низких температурах. «Подводный Эдем», обнаруженный между Южной Америкой и Антарктидой, может послужить косвенным подтверждением этого взгляда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Автомобильную арку моста через Керченский пролив готовят к установке
Роскосмос увеличит в следующем году количество пусков с Байконура
Россия внесла Браудера в базу Интерпола
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов