Второе предупреждение миру от майя

Часть ученого сообщества отрицает, что майя предсказывали конец света в декабре 2012 года. Грядущий апокалипсис — это неправильно понятая трактовка единственной надписи на каменной плите из Тортугеро. Однако специалисты из Археологического института в Мексике подтвердили наличие второй надписи с пророчеством. Скептики опять не верят.

Из-за обилия свалившихся на обывателя пророчеств о конце света вообще и данных, полученных из календаря майя в частности, многие стали с усмешкой относиться к предсказанию апокалипсиса, намеченному на декабрь 2012 года. И если верующему человеку вполне достаточно его веры, а скептик довольствуется своим скептицизмом, то ученые обязаны оперировать научно подтвержденными фактами. Они не могут сослаться на голливудские фильмы и шумиху в СМИ и на этом основании отрицать древнее пророчество.

Скептически настроенные ученые отрицали истинность пророчества, в том числе и на том основании, что единственная надпись на каменной плите, найденной в Тортугеро (Tortuguero), в мексиканском штате Табаско, не может служить достаточным доказательством, чтобы делать такие поспешные и далеко идущие выводы об грядущем апокалипсисе.

Неожиданно представители Национального института антропологии и истории Мексики заявили о том, что есть еще одно упоминание, касающееся конца света 21 или 23 декабря 2012 года. Это второе предсказание обнаружили среди руин Комалькалько (Comalcalco), расположенного в окрестностях Тортугеро. Надпись вырезана или начертана на кирпиче. Храм майя Комалькалько отличается от подавляющего большинства других храмов майя тем, что он построен из кирпичей.

Читайте также:"Майя предсказали не апокалипсис, а попойку"

Пресс-секретарь Археологического института Артуро Мендес (Arturo Mendez) сказал, что фрагмент надписи, обнаруженный несколько лет назад, хранится в запасниках и никогда не демонстрировался широкой публике. Многие эксперты по майя прекрасно осведомлены о его существовании, но есть такие, которые сомневаются в том, что в надписи говорится о конце света.

Специалист по эпиграфике древних майя Дэвид Стюарт (David Stuart) из Техасского университета в Остине в интервью агентству Associated Press пояснил, что надпись не содержит никаких указаний о будущих событиях, а скорее описание какого-то важного исторического события, случившегося в классическую эпоху. Третий петроглиф на кирпиче читается, похоже, как глагол huli — "он/она/оно грядет". Стюарт уверен, что надпись посвящена какому-то историческому событию и не содержит пророчества. Апокалиптические пророчества майя на 2012 год — это результат неверной интерпретации.

Оба артефакта относятся приблизительно к одному времени. Каменной плите из Тортугеро около 1300 лет; она не менее загадочна, чем кирпич из Комалькалько, однако на ней запечатлено пророчество о будущих событиях, в которых принимает участие Болон-Йокте — таинственное божество, которое майя равно ассоциировали как с войной, так и актом творения (а еще он был покровителем застолий). Из-за эрозии и трещин невозможно прочитать надпись полностью. Отдельные варианты прочтения разнятся между собой. В частности, существует и такое предположение, надпись содержит высказывание: "Он спустится с неба".

Петроглиф из Комалькалько представляет собой "круг календаря", представляющий собой комбинацию дней и месяцев, которая повторяется каждые 52 года. На календаре отмечена дата, соответствующая окончанию тринадцатого бактуна. Бактун — период, охватывавший примерно 394 года, а 13 — священное число у майя. Один из вариантов календаря майя под названием "длинный счет" начинался приблизительно в 3114 году до нашей эры, а тринадцатый бактун завершается около 21 декабря 2012 года. Историкам неизвестно, какое событие, от которого ведется отчет времени, произошло в 3114 году до нашей эры и почему оно оказалось важным для майя.

Поскольку многие эксперты сомневаются, что речь идет о конце света, и не могут дать однозначного ответа на этот вопрос. Национальный институт антропологии и истории Мексики намеревается вскоре организовать круглый стол с участием шестидесяти специалистов по верованиям майя и значении "длинного счета".

Читайте также: Календарь майя придумали до них

Напомним, что "длинный счет", по представлениям части специалистов, служил для определения времени, прошедшего с начала текущего цикла, чтобы буквально отсчитывать каждый год из 5125 лет, отмеренных на существование нынешнего мира. Записи "длинного счета" неожиданно исчезают с середины восьмого века, и у майя появляется значительно более простой "краткий счет".
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было