Сновидения: ночное кино для души и тела

Кого мучают эротические сны? Как пытаются справиться с отсутствием сновидений на Западе? Почему так важно смотреть сны?


10 кошмарных снов и их значение

Читайте первую часть дилогии о снах: Загадка сновидений: что и кому снится

По словам невролога из Бостонского университета Патрика Макнамары (Patrick McNamara), большинство снов все же связаны с сексом. Даже если их содержание не носит явно выраженный эротичный характер, они часто служат исполнению сексуальных желаний в смысле дарвиновской теории эволюции. Ученый опирается на различные эмпирические данные. К примеру, мужчины чаще мечтают об агрессивной конфронтации с другими мужчинами, с которыми они эволюционно конкурируют за передачу своих собственных генов. Женщины скорее мечтают о словесной перепалке с другими женщинами.

Кроме того, концентрация половых гормонов во время фазы быстрого сна (БДГ-фаза, или REM-фаза; БДГ — "быстрые движения глаз", фаза парадоксального сна; REM — rapid eye movement) увеличивается у представителей обоих полов. В этой фазе сна, которая имеет решающее значение для сновидений, необычайно активны те области мозга, которые связаны с удовольствием и сексом. Когда во время экспериментов исследователи подавляли быстрый сон у грызунов-подростков, эти животные позже стали импотентами. Для Макнамары ясно, как день, что наши сновидения так же важны для биологическо-эволюционной подготовленности, как и наше бодрствование.

Сны полезны как для души, так и для тела. "Тихой эпидемией" называет американский психолог Рубин Найман (Rubin Naiman) ненормальную ситуацию, поскольку многие люди слишком мало спят, находясь слишком мало времени в фазе быстрого сна. А ведь примерно через два часа наступления БДГ-фазы, как свидетельствуют эксперименты, спящие начинают смотреть действительно захватывающее ночное кино. Особенно по утрам, поскольку фазы быстрого сна накапливаются именно к этому времени суток.

Настоящим убийцей сновидений является алкоголь. "Пиво, вино и прочие спиртные напитки очень специфично подавляют эту фазу сна", — объясняет Найман. Тем более, что ночью такие люди просыпаются чаще, чем обычно. Есть доказательства того, что марихуана тоже нарушает фазу быстрого сна. Среди других нарушений сна отмечен также синдром апноэ (опасное отсутствие вдоха и выдоха), который влияет на БДГ-фазу. По некоторым признакам большая часть населения планеты испытывает дефицит фазы быстрого сна.

Страдает ли при этом здоровье, об этом медицина пока умалчивает. По мнению Наймана, "это кажется вполне вероятным", что доказывается различными результатами исследований как людей, так и животных. Достаточный быстрый сон может повысить резистентность человеческого организма. Согласно результатам исследований, он может защитить от посттравматического стрессового расстройства.

Американские неврологи из Ратгерского университета (Rutgers University) записали сновидения 17 добровольцев, которые переночевали дома. После этого участники эксперимента рассматривали фотографии комнат, которые были освещены разными цветами. В некоторых случаях они получали небольшой удар током, чтобы опасаться определенных помещений. Испытуемые с более длительной и лучшей фазой быстрого сна проявляли меньше страха при взгляде на "опасные" комнаты. Кроме того, люди, у которых развивается посттравматическое стрессовое расстройство после ужасного опыта, показывают больше тета-волн (theta waves) в передних отделах головного мозга во время фазы быстрого сна, нежели люди с психическими заболеваниями.

Другие исследования связывают недостаточную или плохую фазу быстрого сна с повышенной чувствительностью к боли, ослаблением иммунной системы, восприимчивостью к воспалению, проблемами с памятью и депрессией. Впрочем, доказательства причинно-следственной связи пока еще до конца не выявлены. Рубин Найман с коллегами объединяют научный подход к изучению фазы быстрого сна с психологическими исследованиями сновидений и их значения. Они жаждут придать ночным грезам ценность, утерянную большей частью западного общества.

"Было бы совсем нелишним, если бы сновидения стали достоянием общественности, — говорит психолог, — потому что они одна из наших базовых умственных способностей". В настоящее время в США он организует при церквях, клубах, культурных общественных центрах или отелях кружки для обсуждения сновидений. Найман уверен, что "можно видеть, как вырастает внутренний мир этих людей".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...