Правых снова тянет налево

Никита БелыхНовый молодой лидер "Союза правых сил" Никита Белых находится в очевидном предвыборном смятении. Так, недавно в интервью агентству "Росбалт" он заявил: "СПС будет бороться с левыми за электорат, поддержавший "Единую Россию" в 2003 году".

В том же интервью Никита Белых прокомментировал предпоследнюю статью Михаила Ходорковского "Левый поворот", где утверждалось, будто левые вскоре возьмут реванш на парламентских и президентских выборах. "Ходорковский верно подметил тенденцию, назревающую в обществе, поскольку предпосылки для левого реванша были заложены еще в 90-е годы, но мы сделаем все, чтобы избежать этого левого поворота", — так прокомментировал эту статью Никита Белых. По его мнению, для борьбы с левыми за бывший электорат "Единой России" необходимо как можно быстрее создать мощную демократическую коалицию. "Мы постараемся оттянуть на себя электорат "Единой России" 2003 года", — еще раз подчеркнул политик.

Откровенно говоря, стыкуется все это плохо. Прежде всего, странное заявление. Такое впечатление, что "Единой России" больше нет, она исчезла с политической арены, и правым с левыми осталось только поделить ее избирателей. Извините за каламбур, типичный дележ шкуры неубитого медведя. И единственное, чем это может кончиться, — новых избирателей СПС не найдет, а немногочисленных, но пока еще оставшихся собственных избирателей потеряет. Потому что "бороться с левыми" за что бы то ни было можно единственно возможным способом: перехватывая у них лозунги и отдельные пункты программы. Если активисты СПС займутся столь неблагодарным трудом, они быстро пожалеют. Люди, которые поддерживают "правые силы", на дух не переносят левой фразеологии. Ну а представители левого электората никогда не поверят в искренность партии, в рядах которой по-прежнему состоят такие жупелы как Гайдар и Чубайс.

Далее. Понятно, почему готовы стремительно "полеветь" различные мелкие околодемократические организации типа Республиканской партии Владимира Рыжкова, движения Ирины Хакамады или относительно крупного "Яблока". Денег у них нет! А г-н Ходорковский, кроме всего прочего, дал ясно понять, что готов финансировать только партии "левого спектра", а правым больше не обломится. Но что касается "Союза правых сил", там-то с финансами гораздо благополучнее. Ими распоряжается топ-менеджер РАО ЕЭС Леонид Гозман, чьим ставленником является Никита Белых (их и избирали вместе, будто президента и вице-президента). Так что сдаваться на милость олигархам СПС вроде бы не с руки.

Впрочем, с другой стороны, может быть, у главы СПС столь велика надежда на эти деньги, что он готов побороться на равных аж с самой "Единой Россией"? Но в 2003 году денег было наверняка не намного меньше. Однако не помогли. Выходит, что "Союз правых сил", по старинной русской традиции, решил то ли второй, то ли третий раз наступить на одни и те же грабли.

Игорь Дмитриев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"