США не готовы обсуждать своих "несогласных"

Министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что на Западе, задавая вопросы о политике российских властей в отношении оппозиции, не хотят обсуждать собственные проблемы.

Глава российского внешнеполитического на пресс-конференции в Москве прокомментировал события вокруг акции "Захвати Уолл-стрит". По мнению Сергея Лаврова, "то, как обходятся, например, с участниками акции "Захвати Уолл-стрит", дает достаточно яркую иллюстрацию того, что целый ряд наших коллег и партнеров из числа западных стран исповедуют двойные стандарты".

В качестве иллюстрации напомним о реакции американских официальных лиц на задержание Бориса Немцова 31 декабря прошлого года. Тогда на этот счет высказались и в госдепартаменте, и в совете национальной безопасности.

Акция "Захвати Уолл-стрит" (Occupy Wall Street) стартовала, когда 17 сентября несколько сотен демонстрантов попытались занять здание Нью-Йоркской фондовой биржи. Тогда же участники акции развернули рядом со зданием биржи палаточный городок.

Собственно, организаторы акции никогда не скрывали, что вдохновляются примером так называемых "арабских революций". Сама же акция "Захвати Уолл-стрит" изначально задумывалась в знак протеста в знак протеста против действий финансовых институтов США.

Читайте также: Копы Нью-Йорка подвели госдепартамент

"Единственное, что объединяет всех нас - мы те 99 процентов, которые не будут больше терпеть жадность и коррупцию одного процента", - говорится на официальном сайте акции, создатели которого также упрекают Вашингтон в уменьшении финансирования социальных программ в пользу военных операций в Афганистане и Ираке.

За прошедшие полтора месяца акции, подобные нью-йоркской, прошли не только в нескольких десятках американских городов, но и в ряде европейских стран. Чего сами организаторы протеста в Нью-Йорке явно не ожидали.

В значительной степени акция протеста стала неожиданной как для властей, так и для прессы. Многие ведущие американские телеканалы и печатные издания на протяжении нескольких дней попросту не знали, как реагировать на акции, предпочитая их "не замечать".

Любопытно еще и то, что несмотря на относительно небольшую численность участников, эти протесты имели столь значительный резонанс. Все дело в том, что лозунги их отвечают настроениям если не большинства жителей США и западноевропейских государств, то значительной их части.

Чтобы понять причины происходящего, процитируем профессора экономики университета Миссури (Канзас-Сити) Майкла Хадсона: "С конца 1970-х годов уровень средней заработной платы в Соединенных Штатах почти не поднимался, хотя налоговое бремя росло, равно как и стоимость недвижимости, образования и медицинского обслуживания. Это уменьшило объем рынка товаров и услуг. И поэтому американская экономика сегодня входит в период глубокой L-образной рецессии, как и экономика Западной Европы. Большая часть населения страдает от этого и становится беднее".

Сказано это было еще до начала акций "Захвати Уолл-стрит". Да и об этом экономисты и политологи по всему миру говорят на протяжении последних нескольких лет. Вот только эффект от подобных предупрждений пока что нулевой...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи