Миронов? А кто это?

Эпопея с отставкой Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации, как выясняется, никого не заинтересовала. По данным социологов, основатель партии "Справедливая Россия", невзирая на его десятилетний стаж работы в верхней палате российского парламента и громкие ура-оппозиционные заявления, для россиян остается малоизвестным и не слишком интересным политиком.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), несмотря на то, что Сергей Миронов известен большинству россиян (80 процентам), уровень их информированности о нем можно назвать лишь поверхностным. Так, 28 процентов слышали только его фамилию, 42 процента за его деятельностью вообще не следят, и только 10 процентов знают этого политика. Причем каждый пятый респондент признался, что впервые услышал об этом человеке (19 процентов).

Естественно, наиболее внимательно за деятельностью Сергея Миронова следят левые — сторонники "Справедливой России" и КПРФ (21 и 20 процент соответственно), а также пожилые респонденты (19 процентов). Лишь поверхностно этот политик известен приверженцам "Единой России" (61 процент) и непарламентских партий (73 процента), а также 35-59-летним респондентам (73-76 процентов).

Молодежь (18-24-летние респонденты), как выясняется, в основном впервые услышала о об этом политике в ходе социологического опроса (34 процента).

Самое же занятное, что деятельность Сергея Миронова на посту председателя Совета Федерации почти половине россиян неизвестна (47 процентов). Плохо информированы, как правило, закоренелые абсентеисты (55 процентов) и молодежь (56 процентов). Остальные же склонны оценивать его работу скорее положительно (29 процентов), нежели отрицательно (15 процентов).

Позитивные оценки, разумеется, чаще дают приверженцы "Справедливой России" (42 процента) и КПРФ (36 процентов), а также пожилые респонденты (36 процентов). Отрицательные отзывы дают, как правило, сторонники ЛДПР (24 процента) и непарламентских партий (28 процентов).

Вопрос же о том, как было бы лучше — чтобы Миронов остался в Совете Федерации или покинул его, — большинству опрошенных безразличен (47 процентов). Индифферентны в первую очередь абсентеисты (59 процентов), респонденты моложе 35 лет (52-54 процента). Остальные россияне практически в равной степени выступают как за то, чтобы Миронов сохранил пост председателя верхней палаты парламента (20 процентов), так и за то, чтобы он покинул его (17 процентов). Первую позицию поддерживают в основном сторонники "Справедливой России" (45 процентов) и пожилые респонденты (29 процентов), вторую — приверженцы ЛДПР (24 процента) и непарламентских партий (28 процентов).

В среду отозванный из Совета Федерации решением большинства депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга ("против" Миронова, напомним, голосовали даже справедливороссы) политик заявил журналистам, что рассчитывает получить мандат депутата Госдумы не позднее чем через две недели. При этом Миронов, видимо, по сложившейся уже традиции вновь разоблачил "вражеский" заговор против себя. Он заявил, что представители "Единой России" предприняли попытку не допустить его до работы в Госдуме.

"(Депутат-эсер) Елена Вторыгина, отказавшаяся в мою пользу от своего мандата и успевшая забрать отказы от других четырех членов региональной группы, сделала это буквально в последний момент", — заявил Миронов РИА Новости, добавив, что "абсолютно спокойно" допускает вариант, при котором он будет рядовым депутатом Госдумы. "Определяться, буду ли я рядовым депутатом, руководителем фракций или вице-спикером, с моими товарищами мы будем после того, как я получу мандат депутата Госдумы", — сообщил Миронов, не удостоенный даже звания почетного председателя Совета Федерации, как ожидалось ранее.

Впрочем, привыкший за десять лет в СФ к "руководящей и направляющей" должности и "мигалке" Миронов без нового высокого поста явно не останется. Поэтому придется теперь многочисленным помощникам экс-спикера перевозить увесистую коллекцию минералов из одного кабинета на Большой Дмитровке в другой кабинет — на Охотном Ряду.

Также читайте: Праздник пустозвонства

Сергей Миронов не унывает и рассчитывает, что возглавляемая им (де-факто) партия получит на выборах в Госдуму в декабре как минимум 15 процентов голосов. "Мы поставили перед собой задачу минимум — удвоить результаты "Справедливой России" 2007 года, то есть получить 15 процентов, но у нас есть и задача максимум", — сказал он в среду журналистам. Кроме того, по словам Миронова, популярность эсеров стала резко расти после его отзыва из верхней палаты.

Эксперты, впрочем, как и социологи, фиксирующие падение рейтингов "Справедливой России", не разделяют зажигательный оптимизм бывшего спикера Совета Федерации. Например, по мнению генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, для эсеров в связи с отставкой Миронова сейчас сложилась двоякая ситуация.

"С одной стороны, отставка Миронова с поста спикера СФ ослабляет административные позиции "Справедливой России", — говорит политолог в интервью "Правде.Ру". — А с другой стороны, теперь он действительно выглядит как оппозиционный политический деятель. И партия эсеров действительно выглядит как оппозиционная партия". Вместе с тем эксперт отмечает, что, учитывая снижение статусных позиций Миронова, часть электората партия непременно потеряет.

Впрочем, Сергей Михеев не исключает, что часть, возможно, левоцентристского электората они и приобретут. "Посмотрим, но в целом ситуация для "Справедливой России" сейчас не очень благоприятная", — уверен политолог.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи