Забытый марш

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов нашел причины неудач протестных акций оппозиции и предложил возобновить проведение "марша несогласных".

По мнению Удальцова, "в настоящее время наблюдается процесс излишней конкуренции среди оппозиционных организаций, что выражается в чрезмерном количестве проводимых протестных мероприятий, отрицательно влияющем на их массовость". "Однако, - считает лидер левых радикалов, - если бы эти акции были лучше скоординированы и проходили не так часто, то их массовость, а соответственно и эффективность, значительно бы возросли", - пояснил он.

В связи с этим Удальцов обратился к организаторам основных протестных кампаний ("Стратегия-31", День гнева, Комитет пяти требований, экологическая коалиция) с предложением в ближайшее время провести встречу, на которой выработать общую тактику действий оппозиции на период до президентских выборов 2012 года. "Надо отбросить разногласия и создать единый протестный оргкомитет, который выработает общий график проведения акций. Нам нужно добиться того, чтобы каждая последующая акция собирала больше участников. Только тогда мы сможем заставить власти выполнять наши требования", - считает Удальцов. По его мнению, центральной оппозиционной акцией протеста может стать "марш несогласных", проведение которого следует возобновить.

Также читайте: Удальцов собрал коалицию мыши, зайца и лисицы

Удальцов явно не тот человек, вокруг которого кто-то может объединиться. Скорее, уж сам потомственный революционер готов вступать в любые коалиции, чтобы не отрабатывать свой протестный потенциал вхолостую, без должного на то вознаграждения. Но проблемы, которые поднял своим обращением лидер Левого фронта, сами по себе симптоматичны.

Впрочем, эксперты разошлись в удальцовских оценках нынешнего состояния внесистемной оппозиции.

Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России считает их достаточно точными. "У нас вся внесистемная оппозиция грешит тем, что количество лидеров зачастую совпадает с количеством участников протестных акций, - пояснил он "Правде.Ру". - Оппозиция действительно раздроблена, и в последний год наметилась тенденция, что каждый из лидеров пытается не договариваться с кем-то, а устраивает свою собственную акцию протеста".

Фото: AP

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов видит причины всех бед оппозиции во власти, которая мешает этой самой оппозиции нормально существовать. "Если бы ей давали возможность существовать в нормальных условиях, то слабые и неконкурентоспособные организации отсеялись бы сами, - считает он. - Оппозиции надо дать работать в нормальных условиях, как это принято в цивилизованных странах, и многие проблемы снимутся сами собой".

Политолог Борис Кагарлицкий считает, что Удальцов неправильно оценивает ситуацию. "В значительной мере именно характер нынешней оппозиции приводит к тому, что, несмотря на достаточно большой уровень недовольства общества теми или иными социальными проблемами в России, оппозиционные акции успехом у населения не пользуются. И причина здесь не в количестве акций, а в общем недоверии к значительной части лидеров оппозиции как таковым. Кроме того, разные оппозиционные группы имеют разную общественную базу, которая плохо совместима между собой, а зачастую совершенно несовместима. Поэтому совершенно естественно, что на акции, которые организует один сегмент оппозиции, не ходят представители других группировок. Поэтому чем больше оппозиция объединяется, тем слабее она становится, тем меньше у нее шансов возглавить общественное недовольство", - приходит к несколько парадоксальному выводу Борис Кагарлицкий.

Таким образом, по мнению Кагарлицкого, инициатива о возрождении бренда "марша несогласных" вполне может быть принята либеральной частью оппозиции, которой в значительной степени и принадлежит идея его проведения. "Другое дело, что выполнение этого решения приведет к тому, что влияние Удальцова и его сторонников в оппозиционных кругах будет ослабевать, а влияние его соперников усиливаться", - подчеркивает политолог.

Однако Александр Коновалов достаточно скептически относится к этой идее. "Начинается предвыборный год, поэтому появление объединительных тенденций не удивляет. Но, зная нашу политическую оппозицию, мне очень трудно представить, что они найдут в себе силы подняться над собственными амбициями и желанием быть самым главным", - считает он.

Примерно такого же мнения придерживается и Павел Салин. "Вероятность (объединения) стремится к нулю, поскольку в нынешней оппозиции очень много амбициозных лидеров, которые представляют собой особый класс политических аутистов, слышащих только то, что они сами говорят. Поэтому я не уверен, что предложение Удальцова будет отклонено, - большинство оппозиционных лидеров его просто не услышат", - подчеркивает политолог.

Также по теме: Марш расколовшихся

Первый "марш несогласных" состоялся 16 декабря 2006 года на Триумфальной площади в Москве и собрал невиданную для оппозиционеров той поры аудиторию в три тысячи человек. Акция действительно получилась успешной и имела продолжение. Правда, не очень долгое. Оглушительный резонанс от первых маршей вызывал у "несогласных" головокружение от успехов. Эти акции было решено проводить как можно чаще, и в итоге от них устали все: и сами "несогласные", и журналисты. Последний "марш несогласных" состоялся в марте 2009 года и длился ровно 10 минут.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль