Солдаты будущего останутся с "Калашниковым"?

"Правда.Ру" ранее сообщала о снятии грифа секретности с уникальной разработки - двухсредного автомата АДС. А какое будещее вообще у российского боевого стрелкового оружия?

Пару лет назад ижевские оружейники приступили к разработке стрелкового автоматического вооружения нового поколения, принципиально отличающегося от самой популярной в мире схемы Калашникова. Тем не менее, от работ по модернизации автоматов АК 200-й серии тот же "Ижмаш" отказываться не будет, поскольку поставками уже заинтересовались российские спецслужбы.

Звучит вдохновляюще. Хотя других особых перспективных успехов у наших оружейников, увы, немного. В остальном не так уж все и радужно в развитии российского стрелкового оружия. Могу перечислить десятки, если не сотни, новейших разработок российских оружейников, но нужно ли это? Любой пользователь сети и сам вполне сумеет найти их с помощью любого поисковика.

Но дело в том, что какой-то революции в стрелково-оружейном деле в России (как, впрочем, и в других странах) нет. И, видимо, даже не ожидается. Вот самое часто встречающееся мнение самых разных военных экспертов по стрелковому оружию. Оружие системы Калашникова - да, оно было революцией в середине прошлого века.

Но... как там в старой советской песне поется? "Есть у революции начало, нет у революции конца..."! В ближайшие 30-40 лет - именно такие прогнозы дают эксперты - основным вооружение массовой армии, а не каких-то специальных подразделений вооруженных сил, останутся именно стрелковые системы, основанные на идее Калашникова!

См. также фоторепортаж Экипировка солдат будущего

Увы, практически все специалисты по этой тематике, к которым автор этих строк обратился за комментариями, сошлись в одном: какой-то серьезной альтернативы дальнейшей (чуть ли не настучал на клавиатуре - бесконечной) модернизации систем АК пока не наблюдается...

Лишь известный ветеран еще ВС СССР, обладающий, так сказать, концептуальным подходом ко всем сложным проблемам, попробовал пролить свет на эту тему. Вот мнение, которое высказал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" генерал-майор в отставке, работавший еще при СССР в системе обеспечения вооружений Советской Армии, Виктор Копылов:

"Увы, надо признать: в современной армии России нет перспективной даже не программы, а внятной концепции или доктрины развития стрелковых вооружений!

Силовые структуры, как конечный пользователь, с начала 90-х годов, не имея такой концепции развития стрелкового оружия, заняли позицию, суть которой выглядит примерно так: "Всё имеющееся безнадёжно устарело, вы там сами сделайте что-нибудь новое, а мы выберем, что нам понравится. А не выберем - так и за границей купим!"

По сути, многие (даже большинство) нынешних  российских предприятий и компаний, занимающихся производством стрелковых вооружений, проектируют, разрабатывают и даже испытывают новые виды продукции чуть ли не за свой счет! То есть сначала что-то сделают новое сами, а потом предлагают военным.

Даже в Госпрограмме вооружений до 2020 года именно перспективы развития скорострельного оружия представлены достаточно скудно - почитайте, убедитесь сами. Что уж говорить о дальнейшем...

Сложилась такая обстановка, что некоторые предприятия самых различных форм собственности занялись самостоятельным продвижением своих разработок на рынок, в том числе и на мировой, исходя из собственных возможностей и понимания обеспечения безопасности собственной страны. А понимание у всех разное...

В общем, я согласен с тем, что основным массовым (подчеркиваю - именно МАССОВЫМ!) оружием российский регулярной армии останется в ближайшей и отдаленной перспективе все тот же "бессмертный" Калашников и его бесконечные модификации. Которыми и без того вооружено чуть ли не полмира... 

Правда, в последнее время внушает надежду активность министра обороны Сергея Шойгу в вопросах перевооружений. Ну что ж, остается только надеяться, что в России четкая концепция развития стрелкового вооружения все-таки появится и, так сказать, "шагнет в массы" наших конструкторов и производственников".

Ожидаю, что многие специалисты могут не согласиться ни с автором статьи, ни с нашим экспертом. Ну что ж, это повод для дискуссии. Пишите свои мнения в комментариях под этой статьей. Будем следить внимательно - и, если потребуется, продолжим эту важную тему. Ведь это - все-таки безопасность нашей страны.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Началось: Армения пошла по пути Украины
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
США выдвинули России условия для восстановления отношений
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Пентагон объявил российские системы ПВО "абсолютно неэффективными"
Крымскому арбитру предложили порвать паспорт и отречься от России
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России