Автомат-амфибия: гриф "секретно" снят

 

Рассекречены некоторые данные новейшего так называемого двухсредного автомата, который способен с одинаковой эффективностью стрелять и под водой, и на суше. Универсальное оружие поступит в распоряжение морского спецназа.

Почему в Минобороны решили рассекретить некоторые тактико-технические данные автомата-амфибии АДС ("Автомат двухсредный специальный")? Ведь над этой разработкой еще совсем недавно довлела завеса жуткой тайны.

Дело, по мнению военных экспертов, может быть в том, что российские оружейники имеют намерения быстро выйти с разработкой на мировой рынок. Ведь аналогов новейшему подводному автомату на планете нет. Сколько ни бились конструкторы и промышленники многих стран мира, подобную скорострельную штуковину до нас пока еще никто не создал.

Военные рассекретили новейшую разработку после того, как Тульское конструкторское бюро приборостроения, входящее в холдинг Ростеха "Высокоточные комплексы", на международной выставке средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2013" впервые представило в открытой экспозиции универсальный двухсредный автомат, способный стрелять как на суше, так и под водой. Открытый показ такой ранее закрытой техники просто так не происходит.

Читайте также: Морская пехота: вчера, сегодня... завтра?

Сегодня уже можно говорить, что новое универсальное оружие весьма успешно прошло опытную эксплуатацию на Севере, Дальнем Востоке, на Черном море. И согласно постановлению правительства принято на вооружение военно-морских частей специального назначения Минобороны. 

До сих пор морской спецназ "работал" разным оружием под водой и на суше - в морской среде применялись громоздкие конструкции аж семи разных типов с "отдельными" патронами, а на берегу применялись различные модификации уже много десятилетий известных автоматов из "семьи" Калашникова. Предыдущий российский "морской" автомат стрелял только под водой. 

По результатам предварительных испытаний автомат АДС по кучности и точности стрельбы на суше превосходит отечественные АКМ, АК-74 У, АК-74, АК-105 и американскую винтовку М16, а под водой - нынешний штатный подводный автомат АПС. 

Сейчас морским спецназовцам при выходе на сушу необходимо будет только сменить магазин с боеприпасами. Что интересно, питание оружия обоими типами патронов осуществляется из штатных магазинов от модифицированных "Калашниковых" емкостью на 30 патронов.

"Подводный" и "сухопутный" патроны калибром 5,45 и длиной 39 миллиметров идентичны по габаритам и отличаются только внутренней конструкцией. Собственно, именно патрон - и есть самое тайное во всей этой истории. Именно его-то военные и не рассекречивают ни в какую. И правильно делают... 

Идея и общая конструкция нового российского оружия придуманы знаменитым тульским оружейником Василием Петровичем Грязевым. Работы над изделием начались еще в начале 2000-х. Проектная разработка была, как говорят в таких случаях, инициативной, но работа с самого начала велась при поддержке военных.  Работы над изделием "в металле" закончились в 2009 году. Тогда же и начались сложнейшие испытания.

Читайте также: "Беспилотники нам нужны как воздух"  

Масса созданного в весьма ограниченные сроки автомата в комплексе с гранатометом - 4,6 килограмма, длина - 685 миллиметров, темп стрельбы - 800 выстрелов в минуту, прицельная дальность на суше - 500 метров. В автомате АДС используется компоновка "буллпап".

В оружейном мире этим термином обозначается такая компоновка стрелкового оружия, при которой казенная часть ствола и магазин расположены позади рукоятки управления огнем и спускового крючка. Главное достоинство "буллпап" - это прежде всего уменьшение длины и массы оружия, причем довольно ощутимое при заданной длине ствола.

АДС снабжён переключателем режимов работы газоотводного механизма "вода/воздух", отъёмным 40-мм подствольным гранатомётом, комбинированными посадочными местами для всех типов прицелов. Экстракция гильз происходит при помощи специального канала вперёд. Что, кстати, удобно и для правшей, и для левшей.

Отражение стреляных гильз вперед при закрытой коробке автоматики уменьшает загазованность у лица стрелка, исключает возможность травмирования гильзой при работе группой, а также (в отличие от бокового отражения) обеспечивает адаптацию оружия для левши и правши без переборки образца. Запирание канала ствола производится автоматическим поворотом затвора.

Автомат имеет комбинированные посадочные места, позволяющие присоединять к нему все типы оптических, коллиматорных, ночных, тепловизионных и гидроакустических прицелов отечественного и иностранного производства. Кроме этого, есть посадочные места для подствольного гранатомета, штык-ножа, лазерного целеуказателя и тактического фонаря. 

Вообще, над созданием единого (универсального) двухсредного автомата сегодня работает ряд коллективов не только в России, но и за рубежом, прежде всего в США и Германии. Насколько эта проблема является сложной, можно судить по высказыванию американских специалистов: "Создание универсального подводно-надводного автомата равносильно созданию "прозрачного" танка".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
Германия и Франция поделят Европу на двоих
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Названо простое, но эффективное средство от перепадов давления
Найдены причины антироссийской политики Канады
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается