Зачем России "Искандер"?

В российской армии появилась ракетная бригада, полностью вооруженная оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) "Искандер". Их разместили в войсках Западного военного округа. Почему именно там - очевидно.

По словам начальника пресс-службы Западного военного округа полковника Андрея Бобруна, со временем "Искандер" должен заменить тактический ракетный комплекс "Точка", который был принят на вооружение в 70-х годах прошлого столетия. "По сравнению с предшественником "Искандер" имеет преимущества по всем показателям, такими как дальность и точность стрельбы, масса боевой части, количество боеприпасов, скорость передвижения комплекса, как по дорогам с асфальтовым покрытием, так и по пересеченной местности", - цитирует полковника агентство "Интерфакс".

Ранее газета "Известия" сообщила, ракетная бригада, вооруженная "Искандерами", дислоцирована в городе Луга Ленинградской области. Перевооружение шло крайне медленно, однако в конечном итоге было завершено. Не совсем ясно, правда, сколько времени потребуется военным на переоснащение всех вооруженных сил. "Постепенно" - понятие весьма растяжимое...

Тем более, что в экспертной среде существует скепсис относительно необходимости "Искандеров". Поскольку, во-первых, до американских противоракет в Румынии и радара в Турции "Искандеры" с российской территории все равно не достанут (предельная дальность комплекса - 500 километров).

Во-вторых, система противовоздушной обороны особой угрозы России не несет, поскольку все равно окажется не в состоянии помешать удару в случае конфликта.

Читайте также: Российский ответ американской ПРО

В-третьих, нужно не "Искандерами" вооружаться, а развивать стратегическое партнерство с НАТО.

Очевидно, что для развития подобного партнерства необходимо не только желание России, но и альянса. К чему приводит одностороннее движение в этом направлении, наглядно продемонстрировали 90-е годы.

Как известно, США отказываются давать какие-либо юридические гарантии того, что система противоракетной обороны не будет направлена против нашей страны. В Вашингтоне и Брюсселе призывают Москву ограничиться устными заверениями. Однажды таковыми заверениями наша страна уже ограничилась, когда было обещано, что НАТО не будет расширяться на Восток. Так что "стратегическое партнерство" с НАТО вещь, безусловно, важная, но чрезмерно увлекаться этой идеей, право слово, не стоит.

Можно вспомнить в этой связи о совсем недавней истории. Учитывая упорное нежелание Соединенных Штатов брать на себя какие-либо обязательства в отношении ПРО, президент России Дмитрий Медведев в конце 2008 года отдал распоряжение начать подготовку к размещению в Калининградской области оперативно-тактических комплексов "Искандер".

Но спустя год это распоряжение глава российского государства отменил. Новый президент США Барак Обама пересмотрел планы по установке противоракет в Польше и радара в Чехии.

Пересмотрел, но не отказался вовсе. И теперь вопрос с радаром и противоракетами в Турции, Румынии и Польше можно сказать уже решенный. Так что нельзя исключать, что к вопросу с "Искандерами" в Калининградской области Москва еще вынуждена будет вернуться. При такой-то "готовности" Вашингтона вести предметный диалог по противоракетной обороне...

По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, "Искандеры" - это один из ответных шагов, которые могут быть реализованы.

"Один из", потому что  само по себе размещение (ОТРК в Ленинградской области) полностью проблем не решает. Важно понимать, что европейская система ПРО - это всего лишь один из элементов создающейся глобальной американской противоракетной обороны, - сказал он "Правде.Ру". - Поэтому если мы говорим о ее нейтрализации, мы должны понимать, что это  один из элементов, а таких элементов дальше будет много. Вырабатывая меры нейтрализации, мы должны думать о том, как противодействовать этой системе в целом".

По его мнению, "первым и самым главным условием противодействия является  качественное совершенствование российских стратегических ядерных сил" Во-вторых, совершенствование боевого оснащения ракет "Ярс" и "Булава". В-третьих, использование возможностей, которые предоставляет бомбардировщики средней дальности Ту-22 М3.

"У России есть возможность за счет асимметричных мер девальвировать те угрозы, которые будут для нас от (американской) системы ПРО", - подчеркнул Игорь Коротченко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Почему Путин решил не участвовать в дебатах-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Что стоит за нападениями подростков на школы?
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки